После Русско-японской войны на Дальний Восток стали переселять всех желающих. Здесь были образованы Амурский и Приморский переселенческие районы, во главе которых стояли заведующие. Под их руководством работали заведующие водворением. Приморский переселенческий район состоял из Приморской, Сахалинской и Камчатской областей. До революции в переселенческой администрации Приморского района работало 600 служащих.
По тем временам это была мощная структура со своими финансами, больницами, приютами и другими учреждениями.
В феврале 1917 года началась революция. После нее как известно власть поделили Временный комитет Государственной думы и Петроградский Совет рабочих и крестьянских депутатов. На Дальнем Востоке происходило то же самое. Краевым комиссаром Временного правительства на Дальнем Востоке был А.Н. Русанов.
В администрации российского Дальнего Востока начались перестановки. Была создана новая система подрайонов для переселения из районов - : Хабаровский, Иманский, Никольск-Уссурийский, Южно-Побережный и Ольгинский. Заведующим Хабаровским подрайоном был назначен чиновник особых поручений Переселенческого управления Людницкий, Иманским — Брытков, Южно-Побережным — Варпаховский, Ольгинским — Устинов и Никольск-Уссурийским — землемер Назаренко.
С 14 февраля 1918 года Переселенческое управление Приморского района перешло в структуру приморского областного земского управления. Но позже большевики отменили это и решили создать при Советах особые переселенческие секции. Считалось, что:
- «одной из ближайших задач Советской власти является равномерное распределение земель между всеми трудящимися, и расселение, вследствие этого, трудовых масс по всей территории» - Российский государственный исторический архив Дальнего Востока Ф.19. Оп.1. Д. 291. Л. 31
Земцы пытаются сопротивляться этому, но у них нет возможностей для принятия переселенцев. В Переселенческом управлении поддерживают решение большевиков и создают Временное бюро по управлению Приморским переселенческим районом.
После падения советской власти на Дальнем Востоке в августе 1918 года вопрос с Переселенческим управлением отложили. Зато началась борьба за переселенческие больницы, где был квалифицированный медицинский персонал. Их пытались перевести на баланс Земского управления. Также пытались перевести детские переселенческие приюты.
Пока шла эта борьба служащие были предоставлены сами себе. Они выживали как могли и заводили при больницах, администрациях, приютах огороды и птицефермы.
Да и переселенцев не было. К тому же японские военные взяли под казармы бараки для переселенцев во Владивостоке.
Поэтому деятельность Переселенческого управления в годы Гражданской войны практически прекратилась. Возобновилась она только с приходом советской власти.
Материал подготовлен на основе статьи Анны Сергеевны Заколодной Приморский переселенческий район накануне и в годы Гражданской войны.