Свой ПВД мы начали со станции Перегон.
Отойдя от станции Перегон, мы пересекли речку Решётку и железную дорогу Екатеринбург – Кузино. Затем прошли мимо Купеческой каменоломни, где в 18-19 веках вручную, добывали монолитные блоки, переправляя зимой по льдам речки Решётки и Исети до города. Далее прошли вдоль ЕКАД (екатеринбургская автодорога) до скалы Баба Яга с интересными выветрелостями и Разбойник у входа в парк Истоки Исети.
Дальше наш путь шёл до островов среди болот по обе стороны автодороги, до последнего на северной стороне дороги от входа в парк — 700 м. Чтобы подойти к островам достаточно спуститься с ЕКАД и подойти ближе. Последний остров определяется просто, там находится самая высокая сосна и её видно с ЕКАД. На острове имеются скальные выходы. Лет десять назад мы даже устраивали там зимний шатёр с печкой и ночевали после лыжной прогулки по лесу. Сейчас там шумно из-за проложенной дороги. Зимой самое лучшее время для осмотра этих островов. Раньше там работали археологи — занимаясь раскопками поселений древних людей.
Осмотрев скальный остров, возвращаемся обратно, но уже по тропе к острову Валун, где находится большая скала с развалом валунов до 15 м в высоту. С юго-западной стороны можно сделать фотосессию на фоне скалы.
После осмотра острова Валун движемся в сторону скальной горы Разбойник с развалом каменных глыб. До строительства ЕКАД скальную часть горы сорвали, чтобы подвижные валуны не сорвались на дорогу, но они всё равно бы не докатились, но это уже перестраховка строителей.
Между горой Разбойник и длинным островом с валунами проходит набитая тропа начинающаяся от края болота со стороны пройденных островов, по которой летом можно пройти, не замочив ноги. В урожайный год грибов там столько, что берёшь вилы и начинаешь грести... Длинные космы лишайника уснея охотники за лекарственными растениями выбрали весь подчистую, вот ведь какие злодеи — ничего святого! Сейчас там если его и встретишь, то это жалкие волосья с приростом в год по 5 мм.
Возле горы Разбойник прошлись вдоль скальной гряды в виде низкого островного хребта. Раньше когда не было ЕКАД, там была болотная глухомань, и на дальние острова можно было попасть только по еле приметной тропе, а дальше так и вовсе с кочки на кочку.
Перейдя дорогу водовода, мы прошли мимо скальных горок Баба Яга и Черчилль и отправились на северо-запад к дальнему скальному массиву Наковальня расположенный дугой у края болота.
К сожалению, мы обнаружили, что фрагмент Наковальня на малой горе больше не качается - под ним раскололся напополам опорный камень. Похоже, что граждане до качались на природных качелях!
Хотели ещё посетить два острова среди болота, про которые мало кто знает - они не обозначены на картах, но отчего-то вдруг стало лень, правда, позже сидя у жаркого костра, пожалели, что не сходили... А вообще там, среди болота иногда можно встретить гигантские валуны-бегемоты. Значит, в другой раз сходим. Летом туда не добраться, если зарядят дожди, то воды будет более чем достаточно, болото же.
День выдался наудачу солнечным и маловетреным... правда, на открытых местах чуть гнало, но умеренно. Снега в лесу на ровных местах в среднем до 15-20 сантиметров, что самое то, для походов выходного дня.