На украинских полях сражений особым почётом (и востребованностью) пользуются самоходные артиллерийские установки (САУ), и это неудивительно — ведь артиллерийский снаряд, в отличие от дронов и ракет, сбить невозможно. Так, артиллерийские подразделения российской армии применяют в зоне боевых действий 203-мм САУ «Пион», 152-мм гаубицы «Мста-Б» и «Акация-М», самоходные установки «Гиацинт-С», а также не так давно модернизированную «Малку». Её главная задача — поражать важные цели противника в тактической глубине обороны за линией фронта. Словом, у «Малки» длинные руки.
В самоходке 2С7М («Малка») улучшено управление шасси, сокращено время подготовки к открытию огня за счёт современных средств связи, а также повышена точность привязки самоходной пушки за счёт цифровой аппаратуры управления наведением и огнём. Ну и, конечно, сборка целиком из российских компонентов.
Помимо артиллерии, немаловажную роль играет и высокоточное вооружение. Так, с первых же недель спецоперации наши артиллеристы используют управляемые снаряды «Краснополь», «Китолов» и миномётную мину «Грань», оснащённые полуактивными лазерными головками самонаведения. Для подсветки цели (малоразмерные цели, огневые точки, вооружения и техника противника, уязвимые места в укреплениях) используются лазерные дальномеры-указатели, а корректировка производится с помощью дронов. У каждого снаряда своя область применения. К примеру, «Краснополь» (3ОФ39) «специализируется» на поражении артиллерии врага, его техники и складов, и т. д. за счёт крупного калибра (152 мм) и большой массы (около 51 кг).
«Китолов» будет чуть малокалибернее (122 мм) и примерно вдвое легче.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#артиллерия #вооружение #технологии #россия #армия #ракеты #геополитика