Как адаптироваться к нестабильности мира? Как не потерять внутреннее равновесие от перемен, которые происходят ежесекундно?
Современный мир крайне нестабильный, вы и сами знаете об этом из собственного опыта. Многих людей такая себе подвижность мира пугает, вызывает тревогу о будущем и сильный дискомфорт в настоящем. Как же сохранить внутренний баланс и гармонию, если вокруг все пребывает в суете?
Прежде всего, хочу оказать вам поддержку: я понимаю, что страшно, тревожно, понимаю, что это все вызывает раздражение и выбивает почву из-под ног. Хочется одного – получить ощущение стабильности и защищенности.
Давайте выясним, по какой причине человек может наотрез отказываться идти навстречу переменам.
- Негативный прошлый опыт. В жизни уже были аналогичные ситуации, когда человек столкнулся лицом к лицу с переменами. И ничем хорошим эта встреча не закончилась. Плюс к этому, у человека может быть целая коллекция полноценно непрожитых эмоций.
- Гиперопека. Родители – самые значимые люди в жизни каждого. Именно через них мы учимся формировать свое взаимодействие с миром. Именно через них мы понимаем, какой он, этот мир – добрый и безопасный или, напротив, опасный и нестабильный. И если родители тревожны и склонны к гипеопеке, ребенок с большей вероятностью сформируется в недоверчивого, подозрительного и тревожного взрослого. Стоит ли говорить, какие проблемы за этим следуют?
- Длительный стресс. Психика, находящаяся в продолжительном стрессе, сильно истощается. В результате этого любые перемены, даже позитивные, воспринимаются с большей тревогой и опаской. Это абсолютно естественно и очевидно.
- Гормональный дисбаланс. Чтобы исключить этот фактор, необходимо пройти соответствующие медицинские обследования.
«Я очень тревожный человек, и любые перемены мне даются крайне тяжело. Могу от смены места жительства на месяц выпасть из социальной жизни. Конечно, это сильно мешает мне. Я не могу нормально общаться с людьми, так как постоянно «на нервах». По-доброму завидую тем, кто смело идет навстречу жизненным изменениям», - рассказывает Полина
Как начать относиться к переменам проще?
Важно понять простую вещь: мозг должен быть гибким. Именно от этой характеристики зависит уровень вашего комфорта, счастья и удовлетворенности жизнью. А развить эту самую гибкость можно через осознание своих страхов и работу с ними. Не бегите от тревоги, вызванной изменениями, идите навстречу этому. Со временем вы поймете, что очень часто жизненная изменчивость играет нам на руку.
С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина
Автор: Юлия Чурина