Польша не устает радовать своих соседей всё новыми претензиями. На этот раз сумма, которую они предъявляют Германии выглядит весьма впечатляющей: они решили потребовать от немцев в качестве репараций 6,2 триллиона злотых или 1,3 трлн. долларов. Специальная комиссия при польском Сейме (парламенте) считала ущерб, причиненный Германией в годы ВМВ, несколько лет и выдала целых 4 тома обоснования суммы.
Хоть экономика ФРГ и является крупнейшей в ЕС, но даже для неё эта ощутимая сумма. Это примерно 1/3 от немецкого ВВП или вся экспортная выручка за год. Для Польши, кстати, эта сумма составляет 100% от ВВП.
Немцы уже однозначно ответили своим алчным восточным соседям, что вопрос о репарациях закрыт, причем уже как минимум дважды: в 1954 и в 1990 году, что закреплено соответствующими международными договорами. Все компенсации польским жертвам холокоста, полякам-жертвам незаконных биологических опытов, польским детям-сиротам и даже вкладчикам немецкой системы соцобеспечения, не получивших пенсию, тоже Германией выплачены.
Поляки - народ романтичный и мечтательный. Они десятилетиями и даже столетиями холят и лелеют всякие мечты и мифы. Иногда даже хочется сказать, что поляк думкой богатеет. Про мечты о "Польше от моря до моря" читайте здесь:
Претензии о компенсациях Польша выдвигала и в адрес России. Это следствие польского мифа о том, что Москва виновата в послевоенной разрухе и в том, что не позволила ПНР участвовать в т.н. "Плане Маршалла", якобы русские оккупанты сменили немецких. Якобы Польша восстанавливалась после войны "сама-сама". Это не единственный миф о несчастной польской доле с обвинениями в российский адрес, но именно на нём я предлагаю сосредоточиться сегодня.
Для справки: "План Маршалла" или официально "Программа восстановления Европы" (European Recovery Program) . Название своё она получила по имени госсекретаря США Джорджа Маршалла, впоследствии получившем за неё Нобелевскую премию мира. Программа проводилась с апреля 1948 года. На нее было выделено с апреля 1948 по декабрь 1951 около 13 млрд. долларов на 17 стран. Основные получателями "помощи" были Британия (2,8 млрд), Франция (2,5 млрд), Германия (1,3 млрд), Италия (1,3 млрд), Нидерланды (1 млрд). Слово "помощь" стоит в кавычках потому, что в конечном итоге США свои затраты компенсировали и неоднократно.
До "Плана Маршалла" был ещё в 1944 году в основном провалившийся "План Моргентау" (по имени министра финансов США) по разделу Германии на 6-7 частей с её тотальной деиндустриализацией и превращением этих частей в чисто аграрные регионы. Подробности просочились в прессу и Геббельс тогда назвал этот проект "планом американского еврея по превращению Германии в картофельное поле".
А что Россия (СССР)? Уже начиная с 1944 года мы оказывали материальную помощь Польше. И немалую.
Самым наглядным примером этого может служить польская столица. За годы войны в Варшаве буквально не осталось камня на камне: разрушены были до 90% зданий в миллионном городе. Всё выглядело настолько безнадежным, что тогдашнее польское руководство всерьез подумывало об отказе от восстановления города и переносе столицы в Познань, Лодзь или Краков.
Тем не менее, Иосиф Сталин настоял на скорейшем восстановлении Варшавы. Ровно через неделю после завершения Ялтинской конференции, 18 февраля 1945 года было принято решение Совета народных комиссаров СССР "Об оказании материально-технической помощи в восстановлении Варшавы". Несколькими днями ранее (14.02.1845) в Польше был создано "Бюро восстановления столицы" (Biuro Odbudowy Stolicy).
Современные польские "историки" нагло врут скромно умалчивают о некоторых моментах. Так, польское издание Culture.pl бодро рассказывает о том, что Варшава была восстановлена на пожертвования горожан и их силами. Всё это верно: были и пожертвования и привлечение сил варшавян. Был и небывалый подъем энтузиазма поляков. Вот только заметную часть огромных завалов разобрали советские военные. В общей сложности было вывезено 700 тысяч куб.метров обломков некогда большого города.
Энтузиазм граждан -это очень важный момент, без него такую разруху не победить. Однако, для стройки требуются ещё и материалы, деньги, которые одними пожертвованиями в разоренной стране не собрать. Советский Союз -это ведь неправильное государство с неправильным народом. И оккупанты Польши из них тоже оказались неправильные. Если "цивилизованные" гитлеровцы вывозили из Польши ценности эшелонами, а уже разграбленные дома поджигали и взрывали, то со стороны "дикого" востока пошли эшелоны со всем необходимым для восстановления страны. Только золота в слитках СССР безвозмездно передал 500 тонн, что в сегодняшних ценах составляет около 30 миллиардов долл. И это не считая строительных материалов, оборудования и пр. тоже на многие миллиарды. А когда возникла угроза голода, то пошли в Польшу и эшелоны с продовольствием, которого в СССР тоже очень не хватало.
План Маршалла кому-то всё еще кажется более привлекательным?
Как СССР "угнетал" бедную ПНР с 1945 по 1991 год - это тема особого разговора. Если интересно -пишите в комментариях, тогда будет отдельная статья с подробными цифрами и фактами.
Если процесс восстановления Польши наглядно отражается в восстановлении Варшавы, то для восстановления столицы есть свой пример. Это Дворец культуры и науки. Он же хорошо отражает некоторые особенности отношений с поляками в послевоенные годы.
Даже те, кто никогда не бывал в Варшаве, а только видел её на картинках, наверняка обращали внимание на самое высокое здание в городе, которое очень напоминает знаменитые "сталинские высотки" в Москве. В нашей столице их 7, а всего в мире -9. Ещё одна стоит в Риге и одна в Варшаве.
Сходство дворца в Варшаве с московскими высотками не случайно. т.к. здание в Польше и здание МГУ в Москве проектировал архитектор Лев Владимирович Руднев. Он предварительно посетил несколько польских городов (Краков, Замосць, Хелм) для лучшего знакомства с польской архитектурой.
Строительство велось в полном соответствии с бесчеловечными принципами советского колониализма. В беззащитную Варшаву ворвались ещё 3500-4000 поработителей и привезли с собой эшелоны цемента, металлопроката и кирпича, а позже вероломно подвезли дубовые двери и бронзовые светильники. В порабощенном русскими городе с отелями, общежитиями и просто какой-то крышей над головой было туго, а эти дикари любили жить с комфортом. Поэтому варвары сначала быстро построили для себя жилой микрорайон со всем необходимым, включая кинотеатр и плавательный бассейн.
Привлекались и местные граждане, которых ускоренно обучали нужным на такой стройке навыкам. Всё это безобразие длилось с 1952 по 1955 год. В результате получилось здание высотой 188 метров (с 42-мя этажами), общей площадью 123 087 кв.м. Советские угнетатели польского народа предусмотрели там несколько театров и кинозалов, помещения для университета и академии наук, планетарий, опять же бассейн и прочие ужасы тоталитаризма. В конференц-зале при полном заполнении могут тесниться до 3000 жертв режима - это до сих пор самый большой зал в Польше. Для медленного истребления поляков на 30-м этаже размещена открытая смотровая площадка, которая спровоцировала нескольких неуравновешенных граждан прыгнуть с высоты 114 метров, пока её не закрыли решетками.
В 1955 году посол СССР перерезал ленточку и вручил ключи от дворца польским властям. Жилой микрорайон советские строители тоже коварно подарили Варшаве.
Когда СССР начал слабеть, а рассказы про советский гнёт усиливаться, это сказалось и на Дворце. В 1989 году из главного вестибюля дворца исчезла бронзовая скульптура, изображавшая двух строителей Дворца поляка и советского гражданина с флагом в руках. Теперь там всё вполне демократично и отражает новую концепцию про то, что Польша всё сама-сама и вопреки восточной тирании.
Когда в 2009 году всё "прогрессивное человечество", включая поляков, праздновали 20-летие падения Берлинской стены, то тогдашний польский министр иностранных дел Радомир Сикорский заявил, что поляки должны разрушить Дворец культуры в Варшаве так же, как немцы разрушили Берлинскую стену. То ли амфибиогеннная асфиксия (жаба задушила) помешала, то ли то, что 1980 году варшавский Старый город был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО не позволило.
А теперь, друзья, не стесняйтесь ставить "лайки" и оставлять толковые комментарии. Подписывайтесь на этот новый канал, т.к. часть материалов доступна только подписчикам. Отдельная благодарность разместившим ссылку на эту статью в соцсетях.