Найти тему
НИА Экология

Коренные народы рассказали о практиках в сохранении экологии на форуме «Экосистема. Заповедный край» на Камчатке

Эксперты предложили разработать закон об экологическом образовании и объявить «Экологическое десятилетие России»

Фото: kamgov.ru
Фото: kamgov.ru

О традиционных практиках коренных малочисленных народов России в сохранении экологии рассказали спикеры Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», который проходит на Камчатке в эти дни. Представители коренных народов из Камчатского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Республик Бурятия и  Саха (Якутия) рассказали о способах сохранения природы и особенностях этноэкологических традиций у эвенов, ненцев, коряков, чукчей, народов Югры и Забайкалья.

В ходе дискуссии спикеры представили опыт взаимодействия с окружающей средой в традиционной деятельности, характерный для каждого региона.

— Я поделился опытом сохранения природы у  коренных народов Югры: ханты, манси и лесные ненцы. Рассказал молодежи о том, как необходимо воспитывать в самосознании человека именно бережное уважительное отношение к природе, человек должен гармонично существовать в природе, особенно те люди, которые ведут традиционную хозяйственную деятельность, занимаются оленеводством и изучением природных ресурсов, — отметил  представитель центра культурного наследия «Ханты» Виктор Банк.

По итогам сессии была принята резолюция, в которой представители коренных народов России предложили объявить «Экологическое десятилетие России». Еще предложили разработать эффективную практическую всероссийскую программу для внедрения экологического отношения к себе, другим людям и природе, запустить социальную рекламу по теме этноэкологии и ряд других инициатив.

— Нужно на законодательном уровне утвердить закон об экологическом образовании, предусмотреть этноэкологическое воспитание молодежи на примере коренных народов России, ведь в основе у каждого народа есть экологические принципы, хотелось, чтобы особое значение этому придали на территории всей России. Надеюсь, что принятая резолюция на данной сессии поможет в этом, — сказала доцент кафедры экологии и природопользования Бурятского государственного университета Сэндэма Шарипова.

Всероссийский молодежный экофорум «Экосистема. Заповедный край» продлится до 5 сентября. Его участников ожидают три насыщенных образовательных трека, выездные практикумы по природным достопримечательностям Камчатки и различные факультативные мероприятия. Также молодые люди смогут за свои проекты получить гранты от Росмолодёжи в размере до 1,5 млн рублей, уточняется на официальном портале Камчатского края.

Коренные народы рассказали о практиках в сохранении экологии на форуме «Экосистема. Заповедный край» на Камчатке ⋆ НИА "Экология" ⋆