Многие не раз слышали словосочетание «клеточное питание», но не все знают, что это такое и почему наши клетки заслуживают особого отношения с нашей стороны.
Клеточное питание – это потребление организмом пищевых элементов в таком количестве и разнообразии, чтобы обеспечить клеткам оптимальные условия существования.
Именно в клетках формируется как наше здоровье, так и зарождаются болезни. Здоровый организм производит здоровые клетки, из которых состоят органы и системы. В больном организме клетки различных органов поражаются, что ведёт к выходу органов из строя. Таким образом, все проблемы находятся в клетках, как, впрочем, и их решение.
Цель клеточного питания – дать организму силы и возможности исцелять себя самому. Изначально организм имеет эту возможность, однако с возрастом и образом жизни, процессы самовосстановления ослабевают, и тело нуждается в особом режиме снабжения полезными веществами.
Внешние признаки клеточного голодания:
· Дряблость, сухость и тусклость кожи
· Выпадение и ломкость волос
· Нарушение в строении ногтей – ломкость, отсутствие лунок, наличие пятен различного цвета
· Тёмные круги под глазами, склонность к появлению синяков и т.п.
Наши клетки также принимают не6посредственное участие в пищеварении. С физиологической точки зрения существуют 2 этапа пищеварительного процесса: организма и клеточный.
На первом этапе организм расщепляет большие частицы пищи при помощи пищеварительных соков и ферментов.
Белки расщепляются до аминокислот, жиры – до жирных кислот, углеводы – до простых сахаров. Нутриенты, полученные в процессе пищеварения и поступившие в кровь, становятся питательными элементами для клеток.
Если необходимые макронутриенты мы вполне можем получать с помощью полезных продуктов, то, например, с минералами и витаминами дело обстоит немного сложнее. Из-за истощения почв витаминов и минералов в продуктах питания становится всё меньше.
Фрукты и овощи, выращенные десятилетия назад, по заверениям ученых, были более богаты витаминами и минералами, чем сорта, которые мы употребляем в пищу в настоящее время. Главным виновником этой тревожной тенденции в нашем питании стало истощение почвы: современные агрессивные методы достижения максимальной выгоды в сельском хозяйстве привели к катастрофическому уменьшению количества питательных веществ в почве. К сожалению, каждое последующее поколение быстрорастущей, красивой, устойчивой к вредителям моркови становится еще менее полезным, чем предыдущее.
Дональд Дэвис и его команда из Техасского университета изучили данные по питанию Министерства сельского хозяйства США за 1950 и 1999 годы по 43 различным овощам и фруктам и обнаружили у них «реальное снижение» белка, кальция, фосфора, железа, рибофлавина (витамин В2) и витамина С за последние полвека. Дэвис связывает это снижение содержания питательных веществ с тем, что современное сельское хозяйство направлено на улучшение качественных признаков (размер, скорость роста, устойчивость к вредителям) получаемого урожая.
Поэтому иногда имеет смысл добавлять в рацион минеральные комплексы, а также делать акцент на нутритивно плотные продукты. Нутритивная плотность – это концентрация необходимых организму микронутриентов на 1 ккал. Чем больше нутритивно плотных продуктов в вашем рационе, тем лучше для здоровья.
Среди самых нутритивно плотных продлуктов – морские водоросли, печень, тёмная зелень, брокколи и цветная капуста, спаржа, морковь, свёкла, экзотические ягоды асаи и годжи, дикий лосось и сардины, шпинат и кресс-салат, кочанная капуста, красный перец, чеснок, томаты, дикие грибы, чёрные и зелёные бобы, тыква, батат, чечевица, семена, дикий рис.