Итак, лето все же закончилось, вот промелькнуло, как небывало. Почти закончился отпуск, пора подводить итоги прочитанного. С недавних пор в этом мне помогает Лайвлиб, где я отмечаю прочитанное и читаемое. Очень удобно.
Не буду долго томить, перехожу к итогам.
В первых числах июня я запланировала себе читать не так много книг, но планы все же были. В начале августа составила список чтения на отпуск. И что я вам скажу?
Процентов 80% прочтено. Все же эти списки работают)
За лето прочла:
Июнь – 19 книг
Июль – 17 книг
Август – 19 больших книг и 10 книг до 150 страниц детских, в общем 28 книг.
Итого: 65 книг
В этой статье расскажу только о тех, что ну очень понравились. Если интересует все прочитанное, то переходим по ссылкам выше.
В июне меня наверное больше всего впечатлила трилогия Александры Гор «Ковен озера Шамплейн» о ведьме и ее приключениях. Сказочная до жути. Всем советую.
Ну и вот такая я противоречивая – тетралогия Ивана Шавцова «Семя грядущего» о Великой Отечественной войне и послевоенном времени, о простых людях, наших с вами бабушках и мамах, дедах и отцах.
В июле больше всего поразил как ни странно детектив «Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил» Бенджамина Стивенсона. Давно ничего такого не читала да еще в духе старых детективов.
Надолго точно запомнится «Морской волк» Джека Лондона и «Мост короля Людовика Святого» Торнтона Уайлдера.
А вообще у меня в прочитанном, в статьях о прочитанном, нет плохих книг. Как правило о плохих я пишу в рубрике «Книжная уборка» (ищите в подборках), скоро она выйдет и там я расскажу о том, что мне не понравилось в августе.
Об августовских книгах подробнее, т.к. отдельной статьи делать не буду)
Итак, август – 19 книг + десять детских. О них здесь:
Август я начала с дочитывания книги Юлии Прудько «Никак». О книге сама Юлия рассказывала в рубрике «Писатель сегодня» (если вы молодой писатель, то тоже можете рассказать о себе в этой рубрике) Она прислала мне книгу и я ее прочла. Как-то увлеклась. Книга смешная. Она о девушке по имени Алиса, которая руководствуясь часто той самой Алисой (голосовой помощник) пытается наладить свою жизнь. Дело в том, что Алису (человека) уволили с работы и в поисках новой она сначала впадает в депрессию, потом в панику, потом начинает интересоваться коучингом. В общем, чего с ней только не происходит. Было интересно.
Лайвлиб подсказывает, что прочла я в августе всю трилогию «Степной найденыш» Брет Гарта. Было интересно, но именно первая часть, в которой рассказывается о детстве ГГ мне понравилась больше. Хоть в третьей и был абсолютно неожиданный для меня сюжетный поворот. Крепкое приключенческое произведение. Можно смело советовать.
Потом я читала Аннику Тор «Остров в море». Первая часть трилогии о девочке, бежавшей от войны. Невероятно интересная книга, обязательно буду читать продолжение.
Дочитала «Тобол» Алексея Иванова, но никак не напишу полноценную статью о нем. Мне понравилось, советую всем. Не бросать, если что-то не зацепило сначала, вторая часть невероятная.
Ну и Екатерина Казакова и Алена Харитонова «Ходящие в ночи», как без них. Писала о трилогии тут. Была в восторге.
Делилась впечатлениями от прочтения Даррелла здесь:
Тоже очень понравилась, планирую знакомиться с творчеством писателя дальше.
Читала антиутопию «Голос» Кристины Далчер. Ничего так. Впечатления в посте.
Познакомилась с творчеством Таны Френч и ее книгой «Тайное место». Знакомство так себе. Детектив не удался. Слишком растянуто. История проста – на территории школы для девочек убивают мальчика. Убийцу не нашли, но спустя год выясняются некоторые подробности, которые заставляют следователей вернуться в школу для девочек. Вроде должно быть интересно, но не слишком. Советовать не буду.
Понравился «Юконский ворон» Сергея Маркова. А вот эту советую!
Познакомилась я и с Дэном Симмонсом и его «Гиперионом». Первая книга понравилась, вторая не очень. Но в целом, мне знакомство с автором понравилось. Будет настроение, вернусь к нему обязательно.
Познакомилась также с творчеством Александры Лисиной и ее циклом «Артур Рэйш». Неплохо, но не слишком затянуло, потому двух книг для знакомства, кажется, хватит.
Перечитала «Республику ШКИД». Пантелеева и Белых. Впечатления, конечно же, не такие как в детстве. Но довольна.
Неожиданно хорошей оказалась дилогия Майкла Крайтона «Затерянный мир» и «Парк Юрского периода». Лучше даже чем фильмы. Динозавры рулят))))
Вот такое прочитанное. Сейчас, неожиданно для себя читаю Роберта Джордана «Колесо времени» и поражаюсь, насколько же переврали все в сериале. Не неожиданно, но вполне увлеченно читаю Василия Гроссмана «За правое дело» - первая часть книги «Жизнь и судьба».
Большая часть книг из летних планов прочтена, за исключением единиц. Этому очень и очень рада! Жаль только до Стивена Кинга не добралась и до Драйзера. Но еще есть осень)
А что этим летом читали вы? Уже составили планы на осень. Вот мои:
УХ... отчиталась)
Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк статье!
#читающий_хомяк #книжный блог #прочитанное #лето #книги