Найти в Дзене
Посад

Мы бежали за поездом с детьми и чемоданами: ложка железнодорожного дёгтя в бочке отпускного мёда. Так РЖД ещё нас не развлекали!

Хотела писать сегодня совершенно о другом, но то, что случилось с нами, никак не идёт у меня из головы. К тому же, большинство моих читателей, думаю, хоть раз, да путешествовали к морю на поезде. А потому эта статья, надеюсь, будет полезна всем. Ведь я тоже не могла предположить, что ТАКОЕ может произойти в XXI веке!

Мы любим путешествовать поездом, частью из-за того, что финальная часть путешествия ТУДА проходит по самому побережью. Восход солнца над морем, череда прибрежных пейзажей расслабляет и настраивает на беззаботный лад. Но всё когда-нибудь кончается…

Море из окна поезда на повороте.
Море из окна поезда на повороте.

Домой мы возвращались двухэтажным поездом № 104 Адлер-Москва. Двухэтажный поезд – это целая деревня на колёсах. Каждый вагон вмещает 96 душ. Перроны участке от Адлера до Туапсе очень узкие. Но грузится в поезда, особенно столичные очень много народу. И все эти души скапливаются в ожидании приходящего поезда с детьми и чемоданами на узеньком перроне.

Наш поезд отправлялся вечером. На станцию Лазаревское мы приехали за час до отправления. За 10 минут по радио объявили путь прибытия и порядок нумерации вагонов (с головы). И тут оказалось, что практически все люди на перроне ожидают нашего поезда. Все пошли искать места остановки своих вагонов. Нам примерное место остановки указал служащий вокзала.

Это фотография 2020 года. В тот раз нам повезло: мы садились в первый вагон и проблема нас не коснулась. В этом году фотографировать вокзал и происходящее не было ни времени, ни сил. И даже на этой фотографии видно, что на перроне много людей.
Это фотография 2020 года. В тот раз нам повезло: мы садились в первый вагон и проблема нас не коснулась. В этом году фотографировать вокзал и происходящее не было ни времени, ни сил. И даже на этой фотографии видно, что на перроне много людей.

Постепенно все рассредоточились по платформе. Подошёл поезд. Стоянка 5 минут. Но оказалось, что мы промахнулись в подсчётах. Промахнулись на целых 5 вагонов! То есть нам нужен был десятый вагон, а напротив нас остановился пятый.

И тут всё людское море всколыхнулось и побежало. То есть промахнулись не только мы. Бежали мужики с огромными чемоданами, женщины с младенцами, старики, дети, инвалиды, толстые, худые, спортсмены и освобождённые от физкультуры по состоянию здоровья.

РЖД устроили олимпийские состязания в беге с грузом и препятствиями. Победителю приз - посадка в поезд!

Представьте себе: на улице темно (только фонари светят) и все в панике бегут. А кто-то среди бегущих пытается со всем скарбом протолкнуться к своему вагону!

Первым в нашей семейной команде бежал папа с огромным чемоданом, за ним – дети со своими рюкзаками. Замыкающей была я с двумя сумками. В мои задачи входило не отстать самой и следить, чтобы детей не оттёр в стороны человеческий водоворот. Посередине узкого перрона образовался людской поток.

А радио подливает масла в огонь: «До отправления поезда осталась одна минута». Нам пробежать осталось всего ничего: пару вагонов, а позади нас бегут обитатели двенадцатого вагона и подгоняют: «Быстрее»!

Нагруженные, как ишаки, люди, наддали. Реально всё было так, я не преувеличиваю!

К тому моменту, как мы добрались до проводницы нашего вагона, поезд уже должен бы бодренько стучать колёсами. А люди ещё подбегали и подбегали. Из-за суматохи стоянка задержалась на 8 минут (вместо пяти поезд простоял 13). Проводница утешала людей, что сигнала к отправлению они не дадут, пока всех не посадят. Но слышали её только те, кто был рядом.

Даже на первом этаже поезда ступеньки.
Даже на первом этаже поезда ступеньки.

Когда поезд тронулся, те, кто не смог добежать до своего вагона по перрону, шли через поезд. А двухэтажный – это в каждом вагоне 4 ступеньки вниз, а потом вверх! С чемоданами.

Уважаемые РЖД! Вы – классные. Вы действительно стараетесь сделать для нас, пассажиров, путешествие по железной дороге более комфортным. Поезда меняются в лучшую сторону

Но неужели нельзя как-то решить этот вопрос, чтобы люди на «проходящих» станциях быстрее находили место посадки? XXI век на дворе, в космос полетели, а бегаем за поездом, как мешочники времён Гражданской…

Погрузка в вагон начало XX века. Фото wikimedia commons
Погрузка в вагон начало XX века. Фото wikimedia commons

На побережье в поезд садятся люди с маленькими детьми и большим багажом, пожилые. Вы пустили двухэтажные поезда, которые заполняются пассажирами полностью именно на этом участке дороги. Каждый вагон – почти сотня пассажиров! Неужели так и будем бегать по перрону, рискуя потерять ребёнка или быть раздавленным толпой?

Ведь мелочь же, хотя бы промаркировать на перроне несмываемой краской места остановки вагонов. Двухэтажные поезда путешествуют к югу уже 10 лет, но пассажиры дальних вагонов по-прежнему бегают по перрону с вещами!

И всё-таки на море здорово!
И всё-таки на море здорово!

Для чего я это пишу? Иногда статьи канала помогают решить проблемы. Например, крик души читателя о наболевшем в комментариях прочли представители газовой службы и решили его вопрос. Может быть и эта статья дойдёт до руководства РЖД и неприятный вопрос решится?

Как ищете место остановки вагона на промежуточной остановке? Делитесь в комментариях!

Каким транспортом добираетесь до моря?