Найти в Дзене
Melnikova Brands

Почему компания у нас модная, а HR-бренд отдаёт нафталином и как это исправить

Хорошая мода последних лет – задумываться об HR-бренде. Особенно характерно для компаний, работающих в IT-сфере, где за каждого стоящего кандидата рекрутеры зарубаются как восточные женихи за дочку шейха.

Для того, чтобы завоевать сердце кандидата, проводят настоящие пиар кампании. Одна беда: оформлены они чаще всего отвратительно, в стиле пропаганды. Слоганы типа «мы вместе», «наш приоритет – команда», «наша ценность – клиент», бла-бла, бла… Дизайн из смеси стоковой инфографики, фотографий счастливых американцев рисующих кривую роста на диджитальных флипчатах и фоток крошечных пьяных человечков на поле для пейнтбола (чтоб все 300 участников попали в кадр).

Когда Ирина Михайловна взялась за брендинг
Почему так происходит объяснить легко: HR-бренд – это тоже бренд. И создаваться он должен по канонам полноценного бренда. Маркетологами! Никогда не видела, чтобы в отделе HR работали дизайнеры, копирайтеры, комьюнити и смм-менеджеры. Обычно коллеги персональщики приходят в маркетинг и слёзно клянчат «ребят, нам бы плакатик», «Дашуль, мне бы сувенирку, спасай». И те левой ногой в свободное от работы время накидывают макетик. Потом это несется на утверждение к 50-летнему руководителю, человеку максимально далекому от дизайна и креатива.

Что делать?

Корпоративный журнал до и после того, как им занялся отдел маркетинга
Корпоративный журнал до и после того, как им занялся отдел маркетинга

Доверить бренд работодателя настоящему маркетологу, специалисту по брендам. Дать ему ресурсы. Здесь HR-директор или директор по корп. культуре должен выступить заказчиком. С него – техзадание, максимально подробный рассказ, почему у нас работать круто, портрет целевой аудитории и т.д.

Потом делаем настоящее позиционирование. Большая идея, манифест, платформа бренда, тон оф войс, потом фирменный стиль для внутренних коммуникации. Итогом должен стать подробный гайд: шрифты, цвета, герои, оформление соцсетей, страничек работодателя, фотостиль, мерч и униформа, оформление офиса, верстка корпоративной газеты и так далее. Даже для описания вакансии на хедхантере и смсок с приглашением на интервью должен быть задан тон.

Хороший пример про желтые крутки

Корпоративный мерч для CARMART
Корпоративный мерч для CARMART

Приведу пример. Я работала в проекте по продаже автомобилей Carmart. Мы там сразу решили, что внутренним коммуникациям будет уделяться столько же внимания, сколько и внешним. От заставки на рабочем столе – до униформы. С униформой было особо сложно. Продавцы автосалонов годами ходят в официальных белых рубашках. Мы же придумали такую концепцию «свой чувак», френдли стиль во всём. Чтобы можно было поболтать, кофе попить, прокатиться на любой тачке, посоветоваться. Одеть их нужно было соответственно: решили пошить стильные поло, худи и модные куртки. Прошли огромный путь с тестированием, выбором тканей.

Добились, чтобы парни сами кайфовали от того, как они одеты. До такой степени, что стали ходить так везде. Когда привезли партию, после выходных получили обратную связь: «Знаете, в субботу пол Рубинштейна были в наших желтых куртках!».