Ежегодно летом, в самый разгар отпусков, туристы задумываются, куда им отправиться отдыхать.
Нередко они выбирают курорты Краснодарского края, кто-то летит за границу, а кто-то всё же предпочитает путешествовать по стране, открывая для себя новые маршруты.
Мы расспросили архангелогородцев, где они отдыхали этим летом и какие места произвели на них впечатление.
Жительница Архангельска Лидия Агафонова этим летом выбрала для отпуска Ярославль и его окрестности. Такой выбор архангелогородка объяснила тем, что на юг добираться сложнее, да и хочется посмотреть что-то в России, помимо Чёрного моря.
— В итоге отпуск получился настолько классным, что я себе и представить не могла, — рассказывает Лидия.
Заранее девушка читала и узнавала, что можно посмотреть в Ярославской области, выбор пал также и на город Рыбинск, рядом с которым находится Рыбинское водохранилище на Волге и её притоках Шексне и Мологе.
— Интересна история этого места. Для создания водохранилища и постройки гидроузла было расселено и затоплено около 700 населенных пунктов, — рассказывает Лидия. — Когда мы стали подъезжать к нему (рандомно по карте выбрали посёлок с подъездом к воде), я увидела огромное как будто бы море впереди. Сразу вспомнились дорожки к Чёрному морю в Крыму, где по бокам зелень, а впереди бескрайние морские просторы.
Лидия со своей семьёй приехали вечером, поставили палатку, поужинали и отдохнули перед дорогой в Архангельск. Людей на пляже было немного, в основном это были местные. Перед сном искупались, даже дно в этом месте было песчаное, а глубина небольшая. Утром увидели красивый рассвет и поехали домой.
Девушка осталась под впечатлением от водохранилища, которое, кстати, местные называют морем.
— Оно настолько большое, что противоположного берега не видно, и создалось ощущение, что ты находишься на берегу моря. А шум волн и красивый закат усиливали это чувство, — рассказывает Лидия.
Девушка признаётся, впечатления от посещения Рыбинского водохранилища остались даже ярче, чем от прогулок по Ярославлю.
— Что важно, здесь есть выбор, как отдыхать, — отмечает Лидия. — Например, можно разложить палатку на берегу, снять домик на базе отдыха или номер со всеми удобствами, а также попробовать множество развлечений на воде, таких как рыбалка, катание на сапах и катамаранах.
Юлия Половникова этим летом побывала в республике Дагестан, в городе Дербент.
— На мой взгляд, этот город больше подходит для туристов. Мы выбрали его по рекомендациям знакомых, — говорит Юлия.
Из Архангельска девушка добиралась до Ростова-на-Дону на поезде, а оттуда до Дагестана на машине, останавливаясь по пути (в том числе и на обратном) в различных уголках страны.
Отдыхающих в Дербенте было достаточно много, даже квартиру было сложно найти, но это не сравнится с наплывом туристов в Краснодарском крае.
— Мне было интересно узнавать об истории города и всего Дагестана, — рассказывает Юлия. — Я была просто в восторге от горных пейзажей. Особенно меня впечатлил Сулакский каньон. Я бы очень хотела вернуться, чтобы посмотреть на горы в другой части Дагестана.
А вот на побережье Каспийского моря желания возвращаться у девушки нет.
— Во-первых, для меня прибрежные города показались грязными, даже коровы ели из мусорных баков. Во-вторых, как мне кажется, Дагестан только начинает развиваться как пляжный курорт. К слову, только сейчас они стали оборудовать пляжи.
Но, несмотря на это, Каспийское море оставило впечатление тёплого и чистого. Также в городе достаточно кафе, столовых и интересных экскурсий.
Наталья Хабарова встретила начало лета в Республике Карелия по советам знакомых.
— В Карелию я попала благодаря программе «Больше, чем путешествие», — рассказывает Наталья. — Эта платформа, предоставляющая поездки по России тем, кто является финалистами и активными участниками конкурсов проектов платформы «Россия — страна возможностей» и российского общества «Знание». Как призёру олимпиады мне тоже предоставили такую возможность.
Тур состоял из двух дней – автобус выезжал из Санкт-Петербурга. За время небольшого путешествия Наталье удалось увидеть водопад, мраморный каньон, гидроэлектростанцию, город Сортавала и деревню Викингов.
— Но самым незабываемым для меня оказалось Ладожское озеро. Оно меня впечатлило ещё тогда, когда мы ехали в гостиницу, — делится впечатлениями Наталья. — Я смотрела в окно и любовалась природой, особенно завораживали скалы. И я подумала, что когда мы приедем, надо обязательно сходить на берег.
Добраться до Ладожского озера и застать красивый закат удалось только к вечеру. По словам туристки, озеро именно со стороны Карелии — это отличное место, где можно уединиться со своими мыслями или уютно провести время в компании.
— Я бы с радостью ещё раз туда вернулась, но уже с палаткой и большим рюкзаком, чтобы провести время именно на берегу.