Приветствую вас, дорогие подписчики! Эта статья для любителей баклажанов. С тех пор как у меня появилась электросушилка, я сушу все подряд, в том числе и один из любимых овощей — баклажан. Заготовки из него делаю, но немного, так как в холодильник хочется так много еще вместить! Выручает сушка. Вот и сейчас в сушилке вялятся помидоры, кабачки, яблоки, перец и баклажаны. Зимой это отличное подспорье, так как цена на овощи и фрукты сильно «кусается». В засушенном виде продукты не теряют своей пользы и вкусовых качеств.
Преимущества сушки
Этот метод сохранения продуктов используется с давних времен. В чем его плюсы:
- занимает меньше времени, чем консервация;
- перед приготовлением блюд баклажаны вымачивают, и они возвращаются к прежней форме и вкусу;
- для приготовления кушаний из сушеных баклажанов требуется меньше времени, чем из свежих.
- этот способ менее затратный, чем консервирование.
Выбор продукта и подготовка
Баклажаны для сушки отбираю одинаковые по величине. Лучше брать молодые ровные овощи без повреждений.
Перед сушкой баклажаны мою, высушиваю и нарезаю. Кожу можно срезать, а можно оставить. Это зависит от степени спелости овоща.
Способ нарезки продукта зависит от того, что собираюсь готовить из него в будущем:
- кубиками режу для рагу;
- половинки подходят для фаршировки;
- колечки можно жарить или тушить целиком;
- соломка используется в разных блюдах.
Способы сушки
Высушить баклажаны можно в электросушилке, в духовке или на воздухе. Последний вариант подходит только для солнечного жаркого региона. Но сушат не на солнце, а в тени.
В духовке высушить овощ получается часов за пять. Сушить надо с приоткрытой дверцей. Процесс необходимо контролировать, чтобы синенькие не подгорели.
В электросушилке проще всего провести дегидратацию. Действую согласно инструкции, выставив температуру и время.
Хранение
Хорошо сохраняются баклажаны в такой таре:
- в банках из стекла с плотно закрывающейся крышкой;
- в х/б или льняных мешочках;
- в бумажных пакетах.
Помещаю баклажаны в упаковке в кухонный шкафчик без доступа света.
Применение сушеных баклажанов
Перед готовкой синенькие я вымачиваю. Если при готовке предстоит варка или тушение, вымачивать не надо.
Из сушеных баклажанов можно готовить те же блюда, что из свежих. Я еще делаю из них порошок на кофемолке. Его применяю, чтобы добавить грибной вкус блюду, или использую в качестве панировки для котлет.
Сушеные баклажаны — отличная альтернатива грибам для тех, у кого на грибы аллергия.
Сушка овощей занимает немного времени, а польза от них та же. Каждый сам делает выбор, сушить или консервировать. Можно использовать тот и другой способ.
А вы сушите баклажаны? Что из них готовите? Поделитесь с нами.
Еще статья по теме: Важные моменты обработки садовых огурцов “фитоспорином”
🌸🌸🌸🌸🌸
Наш телеграмм чат "Сад и Огород"
🌸🌸🌸🌸🌸
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#сушка баклажанов #хранение #овощи