У этого озера нет стоков, оно так и обозначается: бессточное. Зато впадает в него около 80 притоков. Бывает и больше в период полноводий.
Угадайте озеро:)
Длина озера 182 километра. А ширина 58. В хорошую погоду, что с южного берега, что с северного видны высоченные белоснежные горных хребты Тянь-Шаня, уходящие вправо и влево. Угадали, что за озеро? Это знаменитый Иссык-Куль в Киргизии.
Иссык-Куль зовут жемчужиной горной страны и это действительно так. С одной стороны он просто красив, а с другой по-своему, уникален. Достаточно чистое и прозрачное озеро. Правда, летом прозрачность резко уменьшается. От 47 метров зимой, до всего 20 метров в теплый период года.
Уровень воды снижается
При этом Иссык-Куль находится на высоте 1600 метров над уровнем моря. А еще озеро включено в тридцатку крупнейших по площади озёр и занимает седьмое место в списке самых глубоких озёр всего мира. Глубочайшее, кстати, Байкал:)
Говорят, уровень воды в Иссык-Куле постепенно снижается. Наблюдения ведутся пару веков. Снижение пока не критичное, не так, чтобы вода на сотню метров от берега отошла. Но местные жители, вспоминая свое детство, говорят, что раньше вода была выше, а теперь обнажились камни, которых раньше не видно было.
Вода непригодна для питья, зато озеро не замерзает
А еще считается, что вода из Иссык-Куля не годится для питья и орошения. Слишком высокая соленость. Зато там есть лечебные грязи.
Несмотря на снежные зимы, озеро не замерзает. Поэтому название "Иссык-Куль" так и переводится - горячее или просто теплое озеро. Все потому что зимы в межгорной котловине достаточно мягкие, а накопленное за год тепло (летом в Киргизии очень жарко) позволяет озеру медленнее остывать. Плюс та самая соленость, о которой написано выше.
На северном берегу Иссык-Куля обустроены курорты местного масштаба. Очень напоминают что-то вроде нашей Анапы. На южном все тише, спокойнее и более безлюдно.
Подписывайтесь на канал БэЗэ-TRIP в телеграм, там больше информации 👉 https://t.me/+Tz8fetAnSDE4MWJi