Однажды психолог сказал моей знакомой, что результатом терапии должны быть сильные эмоции и слезы. "Если Вы не плачете - значит, Вы недостаточно хорошо работали". Но так ли это на самом деле?
Привет, меня зовут Виталий Квитковский, и я больше 10 лет в терапии. И я, конечно же, неоднократно плакал на сессиях, сталкиваясь со смущением, неожиданной радостью или, наоборот, большим внутренним горем. Но, правда, если бы кто-то хотел добиться от меня побольше слез, гораздо проще было бы просто меня бить! И это не имеет никакого отношения к психологии и никак не способствует здоровью, ни физическому, ни психическому.
Как вообще появляются слезы на сессиях? Сначала - никак не появляются. Первые два-три месяца человек постепенно привыкает к психологу, учится доверять (и проверяет, готов ли он доверять этому конкретному человеку), пробует работать с какими-то несложными ситуациями. Пытается говорить и про сложные, но, особенно если у него это первый опыт терапии, испытывает много сопротивления, часто может избегать острых углов, или говорить о них в последние пять минут сессии, или обшучивать тяжелые темы, не рискуя погружаться в эмоции, и это нормально.
Дальше он постепенно начинает идти глубже, в некоторых случаях при поддержке психолога уже получается смотреть на сложные, иногда страшные вещи. Чувствительные люди здесь уже могут иногда плакать, это совершенно нормальная регуляторная функция организма - облегчение через слезы. Но есть люди, которым это недоступно, у них такая реакция может быть заблокирована. Такие люди могут проживать чувства иначе, например, через тяжесть в груди, или через апатию и упадок сил. Значит ли это, что они работают хуже, чем чувствительные люди? Нет, зачастую они преодолевают гораздо более сложный путь, и новые возможности, которые они получают на этом пути - чувствовать спокойствие, мочь делать непривычное, проживать чувства - бесценны.
Кроме того, есть много техник, которые в принципе не предполагают сильных переживаний. Например, их много в когнитивно-поведенческой терапии. Если вам хочется техничной, методичной работы больше с убеждениями, чем с чувствами, то вы можете попробовать это направление. Может быть, в нем вам вообще плакать не придется, а продвинетесь в решении своих проблем вы очень существенно.
Так что не верьте тем, кто говорит, что надо обязательно плакать. Очень многое можно сделать и без этого :)
P.S. Если вы думаете о походе к психологу, но сомневаетесь, или у вас есть вопросы о том, как это работает, что происходит на сессиях, с чем можно прийти, или любые другие вопросы, то вы можете взять консультацию в нашем Центре подбора психологов. А если вы уже решились, но не можете выбрать, мы готовы помочь вам бесплатно подобрать специалиста из наших проверенных психологов :)
P.P.S. Если вам удобнее читать в телеграме, вы можете подписаться на нас здесь: https://t.me/psyvitaliy