Если Великая Отечественная война окончилась взятием Берлина и полной и безоговорочной капитуляцией нацистов, то окончание Второй мировой войны ознаменовала победа Советской армии в Маньчжурской стратегической наступательной операции, известной также под названием «Августовская буря».
По сути Советский Союз сначала переломил хребет немецко-фашистской военной машине, а после — привёл к краху милитаристскую Японию, претендовавшую на не принадлежащие ей территории. В частности только за период с 1941 по 1943 год бойцы Квантунской армии 779 раз нарушали границу СССР, 206 раз входили во внутренние воды и потопили 3 судна, а также 72 раза обстреливали объекты. В оккупированной Маньчжурии японцы располагали стратегическими плацдармами для наступления на Советский Союз.
К слову, Маньчжурия также «прославилась» как место, где собирались «брёвна» (так в «отрядах смерти» вроде Отряда 731 называли подопытных пленных, чтобы у сотрудников лабораторий не было ни жалости, ни сострадания к несчастным — даже к детям, старикам и беременным).
Командование войсками в войне против Японии было поручено самим Сталиным Александру Васильевичу Василевскому после окончания Белорусской операции. Как и в случае с Западным фронтом, основные боевые действия против Японии пришлось взвалить на себя именно Советскому Союзу — союзники (США и Великобритания) напели в уши, что только советская мощь сможет обеспечить полный разгром противника. Впрочем, союзники не ошиблись. Другое дело, что за счёт покалеченных и убитых советских солдат они здорово сэкономили на собственных потерях.
Итак, к началу войны против СССР японская армия на Дальнем Востоке вместе с марионеточными войсками местных правителей насчитывала 1 млн 390 тыс. человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов и 25 кораблей. Основными поставщиками матчасти, продовольствия и сырья были Маньчжурия и Корея.
Для того, чтобы переломить такую махину, Советскому Союзу пришлось перебросить свои силы на Дальний Восток. Так, только за четыре месяца (май-август 1945 г.) на Дальний Восток и Забайкалье поступило около 136 тыс. вагонов с войсками и грузами, а за период с апреля по сентябрь 1945 года включительно - 1692 эшелона. Из них: стрелковых объединений, соединений и частей - 502 эшелона, артиллерийских - 261, бронетанковых войск – 250 и инженерных и других частей и соединений и грузов - 679. Перевозились и перегружались десятки тысяч тонн артиллерийских орудий, танков, автомашин и многие десятки тысяч тонн боеприпасов, горючего, продовольствия, обмундирования и других грузов. К августу 1945 года были развёрнуты 11 общевойсковых армий, две оперативные группы, одна танковая армия, три воздушные армии, три армии ПВО и четыре отдельных авиационных корпуса. Поддержку им составили силы Тихоокеанского флота, в том числе и Северной Тихоокеанской флотилии, Амурской речной флотилии и части войск НКВД. В заданных районах непрестанно выполнялись учения с решением сложнейших задач, а также создавались запасы боеприпасов и материально-технических средств.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#история #геополитика #война #ссср #германия #япония #вов