Окунь – это хищная и красивая рыба, которая водится практически в каждом водоеме, причем не только в нашей стране. Особенно интересной принято считать ловлю окуня в осенний период, когда окуни начинают собираться в стаи и усиленно отъедаться, готовясь к зиме.
Осенью окуня можно ловить любым удобным способом – донкой, попловочкой, спиннингом, с лодки или с берега. Главное – предугадать его желание и поведение, и любой способ при этом принесет удачу.
Осенью, в самом ее начале (то есть в сентябре), окунь в основном охотится на мальков, кормящихся на хорошо прогревающемся мелководье. И еще он очень интенсивно перемещается по водоему, нигде подолгу не задерживаясь. Особенно привлекают окуня места неподалеку от зарослей (тростниковых, камышовых – любых).
Часто места, где окунь охотится, выдают образовывающиеся в результате бурной охоты крохотные водовороты или просто бурлящие участки воды – это мальки пытаются спасти свои жизни, а иногда даже можно заметить, как они чуть ли не выпрыгивают из воды.
Если не повезло, и визуально таких участков заметить не удалось, то самыми уловистыми местами будут те места, где есть какие-нибудь затопленные коряги или какие-нибудь погрешности рельефа вроде ям.
Если хочется поймать не просто окуня, а большого и толстого окуня трофейных размеров, то можно попытать счастья на скатах, бровках, в приямках или (если это речка) – на изгибах ее русла.
К октябрю клев становится нестабильным, виной этому непостоянству является такая же непостоянная октябрьская погода, от которой можно ожидать чего угодно. Мальки в это время отходят на глубину, за ними двигается и окунь. Наиболее перспективными становятся бровки с их перепадами глубин.
Окунь в ноябре
Ноябрьская вода по-зимнему холодна, и окунь переходит на полноценный дневной образ жизни, и ловится, соответственно, днем. Клев нестабильный и сильно периодический – то густо, как говориться, то пусто. Если вчера он просто обрывал крючки, то сегодня не факт, что на том же самом месте в то же самое время клюнет хоть один крохотный окунишко. Виной тому – резкие и скачкообразные скачки атмосферного давления, отбивающие у окуня всю радость жизни и аппетит в том числе.
Ноябрь – почти зима, и на мелководье окуня (как и его рациона – мальков) уже и не бывает, и мальки, и охотящийся за ним окунь держатся на глубине, вблизи своих зимних квартир, то есть там, где он и проведет всю долгую зиму.
Ловлю, как правило, начинают с облюбованного участка, и при отсутствии поклевки минут через пятнадцать – двадцать переходят на следующий участок, и так – до первой же поклевки.
После первой поклевки разумно будет обловить весь участок, так как окунь держится стаями, которые в преддверии зимы становятся особенно многочисленными.
Окунь – очень вкусная, хоть и костлявая рыба. И если в первую половину осени он хватает почти без разбора все, что не попадя – жор есть жор, и от этого никуда не деться, то во второй ее половине он уже достаточно отъелся.
Погода нестабильная и давление скачет, как горный козел по вершинам – то вверх, то вниз, зачастую без остановок, и окунь становится вялым и апатичным, а количество поклевок уменьшается в разы. Но поймать его можно, причем, если повезет, попадется не просто окунь, а самый настоящий огромный окунище, не зависть всем остальным, кому повезло меньше.
#Рыбалка #окунь #окуньнаспиннинг