Найти тему
ВоенПресс

Первое сентября - День знаний или откровений?

В современной Руси становится доброй традицией для высоких государственных деятелей выходить к народу. И не просто к народу, а к самой воодушевленной части нашего общества - школярам и студентам.

В древности тоже задумывались о том, как передать знание потомкам. Худ. Андрей Шишкин
В древности тоже задумывались о том, как передать знание потомкам. Худ. Андрей Шишкин

И это не какое-то дежурное торжественное мероприятия: линейка, гимн или урок мира. Теперь это еще и время разговоров о важном.

Начало нового учебного года в России было анонсировано несколькими важными новшествами, например, о том, что:

  • будет принято за правило встречать начало учебной недели торжественным построением, поднятием государственного флага и пением гимна. Насчет этого заявлял Кравцов еще в мае. И кое-где это начали практиковать еще весной;
  • еженедельно в школах будут проводиться Разговоры о важном, старшее поколение сравнивает это с советской политинформацией, но новый урок это нечто большее;
  • наконец, прекратятся мучения учителей с составлением многочисленной и никому не нужной отчетности, об этом говорил Вячеслав Володин(посмотрим);
  • меняются федеральные образовательные стандарты, по ним начнут учиться первый и пятый классы;
  • в старших классах начнется профилизация по направлениям - техническое, гуманитарное и т.д.

Наверняка есть еще какие-то важные моменты. которые мы упустили. Но мы сегодня не об этом. Мы про разговоры о Важном.

Кто ж знал, что Разговоры о важном в школе будут настолько важны, что их вполне можно будет сравнить с выступлением Президента перед началом спецоперации 24 февраля.

Обо всем по порядку.

Разговор о важном - новый тип урока, который будет проводиться каждый понедельник перед началом занятий. Содержанием этих уроков будут - "дружба, уважение к труду, историческая память, справедливость и милосердие". Цитируем по Кравцову. То есть про все хорошее, против всего плохого.

Потребность в таких уроках обсуждалась давно. Особенно в свете вечного упрека школе, что дескать она не занимается воспитанием подрастающего поколения, а лишь предоставляет образовательные услуги.

Но теперь, когда добрались до того, за что вроде как боролись родители, у определенной части взрослого населения возник мягко говоря скепсис по поводу таких уроков. Негатив усилился особенно после того, как прошли слухи о том, что главным содержанием Разговоров о важном будет разъяснение государственной позиции по вопросу специальной военной операции.

Во-первых, это не так. Темы уроков весьма широки и разнообразны. Перечислим лишь некоторые планируемые - Дни: знаний, пожилых людей, учителя, отца, матери, народного единства, традиционных семейных ценностей.

А, во-вторых, про СВО тоже надо рассказывать. В этом нет ничего зазорного. Тут у многих взрослых каша в голове, и их бы самих на эти уроки направить.

Впрочем, тема эта новая. Время покажет, как это новшество будет работать. Кому интересны подробности, может зайти на специальный одноименный сайт "Разговоры о важном" и ознакомиться с полной информацией по данной теме, вплоть до методических рекомендаций и сценариев уроков.

Ну а пока, посмотрим как первый урок из цикла "Разговоры о важном" провел сам Президент 1 сентября в Калининграде.

Надо отметить, что Президент выступал не перед обычной школьной аудиторией, а перед лучшими из лучших учеников страны - победителями различных олимпиад и конкурсов.

Последний вопрос, последний ответ
Последний вопрос, последний ответ

И о чем же говорил Путин?

Сама речь Президента занимала совсем небольшую часть мероприятия, включала обычные в этом смысле поздравления с Днем знаний 1 сентября, и напутственные слова, которые можно выразить одной фразой - "тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу" .

И это не едкое глумление автора, это шутка, сказанная самим Путиным. А что же он имел ввиду?

Каждый человек должен найти свой путь, обрести свое предназначение, достичь успеха - кратко тезисно суть слов Президента.

Вроде все звучит банально. Мы все про это знаем. Но обычно, успешность или неуспешность жизни - это вопрос каждого конкретного человека. Хочет делает, хочет не делает. И в этом есть своя самоценность - свобода выбора человека. И никто в этом плане у нас в России человека не ограничивает. По крайней мере в ничегонеделании уж точно.

Но своим шуточным "пережевыванием" ПУтин немного разворачивает общепринятую концепцию успеха. В том смысле, что если каждый человек в обществе будет достигать поставленной цели, то и государство, сложенное из успешных людей, будет двигаться к лучшей жизни, предсказуемому будущему.

Вообще, обретение себя, поиск своего пути - пожалуй главная идея выступления Путина. Что наверно очень символично для человека с фамилией, содержащий слово "путь". И дальше, закончив свой монолог, Путин в ответах на вопросы школьников вновь возвращался к этой теме.

И ведь, обретение себя - это не какие-то абстрактные слова. Пару лет назад приходилось сталкиваться с социологией по поводу того, кто на кого учился. И как выясняется, у нас в стране, более 60% людей находятся не на своих местах. Во всяком случае по формальным признакам.

Люди учились на одну специальность, а работают по другой. Понятно, что это далеко не всегда плохо. Есть люди, которые обрели себя в профессии, о которой в детстве или молодости и не помышляли. Но многие взрослые сетуют на свое нынешнее положение, в том смысле, что реально хотели бы заниматься другой работой.

Увы, 90-е годы, многих сбили с дороги мечты, заставив заниматься тем, что приносит хлеб насущный. И назад дороги нет, по большому счету. Но сейчас, и об этом говорит Путин:

Если человек чувствует, что он занимается любимым делом, то тогда его ждёт успех. Самое главное ‒ совместить то, чем ты занимаешься, с тем, что ты любишь, и тогда успех почти неизбежен, если не вмешаются какие-то потусторонние силы, но и их можно щелкнуть при внутреннем осознании своей силы и правильности выбранного пути.

С другой стороны, в этом наставлении на выбор жизненного пути по зову сердца видится некое практическое обращение к тем, кто сейчас находится не на своем месте. Тем, кто добился какого-то высокого положения в государственной иерархии нечестным путем, или использует свой должностной пост исключительно в целях личного обогащения, или просто некомпетентен в своей роли.

Автору в этом смысле вспоминается командир батальона из курсантской юности. Майор О. часто любил построить подразделение, ходить перед строем и заниматься воспитанием личного состава простыми словами:

"Кто здесь? Зачем? И почему?"

Переводя на более доступный язык это означало - "Кто вы, чтобы быть здесь, зачем вы здесь, и почему вы, при своем разгильдяйстве, еще не отчислены?"

И такой краткий катехизис, надо сказать, работал. Не на всех конечно. Но работал. Лишние люди от нас уходили.

Вот и в отношении современного российского госчиновничества тоже хочется задать вопросы:

"Кто здесь? Зачем? И почему?"

И еще два момента в Разговоре о важном Путина стоит отметить.

Президент довольно критически отметил современное состояние нашей технологической независимости от других стран. Особенно в отношении приборной базы. При этом он сформулировал видение, как в будущем Россия должна действовать:

Мы должны иметь в руках так называемые ключи к определённым направлениям научной деятельности

И конечно же один из главных вопросов - это Украина.

Никто из школьников специально по Украине вопросы не задавал, но в рамках рассуждений на тему искажения истории Президент все же высказался:

Все считают, что какая-то агрессия со стороны России происходит сегодня. Никто не понимает и не знает, что после государственного переворота на Украине в 2014 году жители Донецка, Луганска в значительной своей части, во всяком случае, Крыма не захотели признать результаты этого переворота. Это такая недетская тема, но она достаточно понятная. Против них фактически начали войну, восемь лет её вели. И наша задача, наша миссия, миссия наших солдат, о которых Вы упомянули, ополченцев Донбасса эту войну прекратить, защитить людей и, конечно, защитить саму Россию, потому что на территории сегодняшней Украины начали создавать антироссийский анклав, который угрожает нашей стране, поэтому ребята наши, которые воюют там, защищают и жителей Донбасса, и защищают саму Россию.

Многих в России сейчас мучает вопрос, где находится финальная цель спецоперации. Кто-то считает, что именно этими словами Путин четко обозначил приговор Украине - ликвидация их государственности.

Но лично автору видятся слова "миссия наших солдат....эту войну прекратить".

Михаил Мишустин тоже работает 1 сентября в школе. Показывает математические загадки и разгадки. На этот раз в школе-интернате при МГУ
Михаил Мишустин тоже работает 1 сентября в школе. Показывает математические загадки и разгадки. На этот раз в школе-интернате при МГУ

Обсуждая Разговоры о важном, складывается впечатление, что молодежь о будущем России знает больше, чем взрослые поколения. Для молодых у государства есть Артеки, Сириусы, Страна возможностей и т.д. и т.п. Много всяких движух, в хорошем смысле. И наверное, это здорово. Главное, чтобы форма не преобладала над содержанием. И все это не превращалось в имитацию бурной деятельности.

И помните, друзья - "Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу"!