Надо отметить, что с фрау Ситтель у меня отношения не сложились с первой встречи. Помимо истории, она, как и многие из преподавателей гимназии, вела и иные предметы - это обычная практика - у меня она кроме истории преподавала и литературу. А за год до описываемых событий - тестировала мои знания немецкого.. Формально в Германии можно учиться в любом из общеобразовательных учреждений. Но это, как можно догадаться, одна из форм общественного лицемерия. Мне же, несмотря на заверенные местным Минобразования земли (Baden-Württemberg) семи классов советской школы и направлением в 8-ой класс именно гимназии (видать, разбирались в качестве образования потенциальных противников)), пришлось в выбранной по месту гимназии (одной из всего двух на достаточно крупный город) подтверждать знания по основным предметам буквально).
Ну, и если с математикой и физикой проблем не возникло, то вот с историей и немецким, которые, как вы уже поняли, тестировались одним лицом, всё было иначе! Я сильно плавал в вопросах истории времён Бисмарка, но это мне снисходительно простили, сославшись на то, что к её вящему удивлению, она была уверена, что я, в принципе, не должен быть знаком с таким историческим персонажем)). Сказала, что необходимо это дополнительно наверстать! Но.. Но было одно крайне непростительное «но», касающееся немецкого - я плохо понимал и не говорил на местном диалекте 🤪 Для человека, пускай ещё очень молодого, к своим 12 годам я был УВЕРЕН, что разговаривать в школе, используя нелитературную речь - удел откровенных даунов. Выяснилось, что я неправ и «такая форма языка является истинной, а литературная речь - искусственная выдумка»..
Если бы не присутствие чиновника на аттестационной комиссии, который до этого лично мне рекомендовал «гимназию», то меня бы точно отправили куда подальше, не сомневаюсь)) Добавлю, что взяли меня с оговоркой отправить учиться на класс ниже (дабы подтянуть диалект и восполнить пробелы в знаниях)) Но спустя уже 2 недели меня перевели обратно в восьмой, а во второй половине года - в девятый. Фрау Ситтель с той поры считала меня выскочкой и «не по статусу» амбициозным. Она преподавала у меня до самого конца - всего ещё 4 года. При каждом удобном случае, она не упускала возможности напомнить мне, что «ты в этом месте исключительно из моей милости»..
Мои мини-рефераты вызвали эффект разорвавшейся мины. Надеюсь, он отчасти был сравним с выставкой об преступлениях Вермахта, с той лишь разницей, что фото, которые я смог найти и распечатать, были формата А4 да и было их по десятку на каждый из моих докладов, а в библиотеке (где я их распечатывал, потратив все карманные денежки) вызвал припадок у сотрудницы, что выдавала мне их из печати - она поначалу решила, что я сатанист, а разобравшись - плакала и невнятно извинялась. Карты боевых действий я срисовал на ватманы для наглядности)) Красочно так вышло, по-советски размашисто. С той лишь разницей, что на немецком))
У исторички после первого доклада был совершенно стеклянный и потухший взгляд. Потом я понял, что она никак не ждала, что встретиться с Истиной ей придётся лице юнца - выскочки из чуждого ей мира, что бросил ей и её миру вызов, которому она была не в состоянии противостоять. На каждый из изложенных мною событий и фактов были приложены источники на статьи и монографии.
Мне казалось, что это выглядело очень солидно и «по-научному». Для неё же это были те «осиновые колья», что лишают возможности сопротивляться. В тот момент я ещё не понимал всей значимости того события, мною двигало желание восстановить справедливость и просто рассказать свою правду.
Вот такая история про историю..
Оставляйте ваши комментарии, делитесь своими историями из жизни ✌🏻