Каждая мама счастлива, когда видит в глазах ребёнка восторг и огоньки детского веселья. Конечно, ей хочется порадовать в его главный праздник - день, когда он появился на свет. К малышу придут друзья, дом сразу наполнится множеством звонких голосов и детского смеха, улыбок и озорства.
Помимо забав, деткам нужно будет подкрепиться, чтобы набраться энергии и вновь продолжить играть. Праздничные угощения отличаются от взрослого застолья. Ребёнок не оценит сложных блюд, от жирной пищи может заболеть животик, а скучное оформление закусок ему, возможно, даже не захочется пробовать.
Место проведения
Если праздник проходит дома, то вы можете приготовить угощения самостоятельно.
Если вы выбрали игровую площадку, то можно принести еду из дома или заказать пиццу, гамбургеры и картошку фри. Дополнительно принесите торт и различные сладости.
В кафе есть специальное меню, вы можете выбрать подходящие блюда и не думать о приготовлении.
Если день рождения на природе, то предложите маленьким гостям шашлык, приготовленную еду самостоятельно или заказанную в кафе. Не забудьте захватить трубочки для напитков и множество разноцветных салфеток.
Советы по оформлению праздничного стола
- Предложите деткам праздничный стол с незамысловатыми блюдами или фуршет с лёгкими закусками. Малыши очень активные, им захочется быстро перекусить и вернуться в увлекательную игру.
- Малыши не любят длительные застолья, поэтому вы можете сделать несколько подходов. Например, в самом начале предложите лёгкие закуски, а после отправьте детей поиграть. Когда они скушают горячее, последуют весёлые игры и в завершении праздничный торт. Приём пищи может быть по 5-10 минут.
Также вы можете сделать небольшой шведский стол и оставить закуски в открытом доступе, чтобы каждый мог подойти и съесть то, что ему хочется.
- Исключите маринованные, копчёные и острые продукты, чтобы избежать расстройства желудка у детей. Лучше отдать предпочтение легкоусвояемой еде и сладостям.
- Сделайте закуски весёлыми и интересными. Добавьте овощам глазки или ножки, из сыра можно сделать парус, а помидорки-черри станут божьими коровками. Такие закуски привлекут внимание детей и будут как маленькие разнообразные букетики на праздничном столе.
- Канапе из сыра, овощей или маслин будут как никогда кстати. Если вы переживаете, что дети могут не захотеть какой-то продукт и начать разбирать закуску, то позвольте им сделать канапе самостоятельно. Разложите по тарелочкам ингредиенты и покажите, как нанизывать кусочки шпажкой. Детки будут рады создать свой кулинарный шедевр.
- Салаты можно подготовить в небольших тарталетках. Мини-бутерброды также станут отличной затеей.
- Уберите косточки из фруктов или выберите изначально без них. Ребёнок может быстро схватить угощение и подавиться. Подайте их в прозрачных стаканчиках или на шпажках, так они будут выглядеть ещё аппетитней.
- Мороженое можно подать в прозрачных вазах и украсить листиками свежей мяты.
- Будет здорово, если еда будет разделена по порциям. Деткам не придётся накладывать из общего блюда, вместо этого они возьмут готовую тарелочку или стаканчик.
- Не забудьте про воду. От активных игр малышам захочется пить. Они вряд ли утолят жажду, если вы предложите приторный сок. Подготовьте небольшие бутылочки, каждую из которых можно пометить цветом, чтобы ребёнок не взял водичку своего друга.
- Праздничный торт - основа детского праздника. Пусть он будет украшен в тематику дня рождения, с съедобными фигурками любимых героев вашего ребёнка и различными сладостями.
Дополнят торт капкейки, конфеты, безе или ягоды, залитые тёплым шоколадом.
- Не стоит готовить блюда с обилием ингредиентов, достаточно 2-3 продукта. Например, капустный салат со сладкой кукурузой и морковью. Заправить можно растительным маслом или сметаной.
- В качестве горячего отлично подойдёт куриное мясо. Лучше отказаться от подачи рыбы, так как вы можете не заметить маленькую косточку и ребёнок подавится.
- Учитывайте аллергии деток, если вы знаете, что у кого-то из маленьких гостей непереносимость продукта, то исключите его для определённой порции или попросите принести еду с собой.
Как собрать всех маленьких гостей за праздничным столом? Конечно же с помощью пригласительных. Макеты под любую тематику дня рождения уже ждут вас в онлайн-конструкторе KidsConcept. Также вы можете создать уникальный дизайн самостоятельно и познакомиться с новой системой iqRSVP.
Родителям малышек достаточно навести камеру телефона на код в открытке, и они очутятся на тематическом сайте-приглашении именинника. Система автоматически подтвердит присутствие и предложит посмотреть вишлист желаемых подарков.
Рецепты для вашего праздника
Рулетики-улитки с тунцом
Ингредиенты:
- Консервированный тунец - 340 гр.
- Листья салата - несколько штук.
- Хлеб тостовый - 4 шт.
- Соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- Распечатаем банку с консервированным тунцом, аккуратно сливаем из неё излишки жидкости и выкладываем в чашку. Ложкой разминаем тунца до пастообразного состояния.
- Теперь разложим на тарелке белый хлеб, предназначенный для приготовления сэндвичей или тостов. Он очень тонкий и пластичный поэтому скрутить его в рулет, предварительно слегка раскатав скалкой, не составит труда. Хлеб выстелим листиками зелени (это может быть любой салатный лист или другая ваша любимая зелень), а на него слой консервированного тунца. Скатаем хлеб с начинкой в рулет.
- Разрежем его на небольшие роллы. Так как мы делаем оригинальное блюдо в виде улитки, то эта часть будет составлять ее «домик».
Теперь нам нужно сделать ее «тело». Для этого мы используем короткие сосиски. Нарезаем их кусочками наискосок и закрепляем рулетик.
4. Из шпажек можно сделать глаза улитке, посадив на кончик скатанные в шарики кусочки того же хлеба. Но может вы найдете в продаже такие конфеты (продаются в больших супермаркетах, они похожи на глаза).
Готово! Можно подавать к столу.
Рецепт загружен с сайта photorecept.ru
Капрезе «Божья коровка»
Ингредиенты:
- Моцарелла – 2 шарика
- Помидоры черри – 10 шт.
- Базилик – 0.5 пучка
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Бальзамический уксус/крем – по вкусу
- Маслины – 5-10 шт.
- Майонез/йогурт – 0.25 ч.л. (для украшения)
- Оливковое масло – по желанию
- Крекеры – по вкусу/по желанию
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты по списку.
- Нарежьте сыр на порционные кусочки. При необходимости, подкорректируйте форму и размер кусочков сыра под размер крекеров или хлебцев, которые планируете использовать.
- Помидоры черри разрежьте пополам. Затем, сделайте небольшой надрез и проверните нож горизонтально, слегка расширив линию разреза. Повторите процедуру с оставшимися томатами.
- Подготовьте маслины. В зависимости от размера томатов, разрежьте маслины пополам или на 4 части.
- На сервировочную тарелку выложите соленые крекеры. Вместо крекеров можно также использовать тонкие хрустящие хлебцы или кусочки багета, поджаренные и приправленные солью и специями, на манер брускетты. Основа из крекеров или хлебцев - необязательный компонент блюда, но удобный для его подачи в качестве порционной закуски.
- На каждый крекер выложите кусочек сыра. По желанию добавьте немного соли, молотого черного перца, каплю оливкового масла или бальзамического уксуса.
- Выложите листья базилика.
- Затем разложите половинки подготовленных томатов.
- Добавьте кусочки маслин.
- Тонкой кистью или зубочисткой нанесите на томаты капельки бальзамического уксуса, придавая кусочкам томатов сходство с божьими коровками (я вместо уксуса использую бальзамический крем). Или можно проделать в кожуре томатов небольшие отверстия и вставить в них крошечные кусочки маслин - это также придаст закуске необходимую красно-черную окраску.
- По желанию, нарисуйте божьим коровкам «глаза», используя майонез или густой йогурт.
Украсьте тарелку веточками укропа и подавайте закуску к столу.
Рецепт загружен с сайта iamcook.ru
Корн - дог
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 1 стакан;
- Мука кукурузная - 1 стакан;
- Молоко - 1 стакан;
- Яйцо - 2 шт;
- Масло растительное - 400 мл;
- Соль - 0,5 ч.л;
- Сахар - 1 ч.л;
- Сосиски - 800 грамм;
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Приготовление:
- В миску разобьём яйца, добавим соль и сахар, немного перемешиваем венчиком.
- Добавим молоко, кукурузную и пшеничную муку с разрыхлителем. Перемешиваем и получаем тесто как густая сметана. Тесто не должно быть жидким, иначе оно будет стекать с сосисок.
- Сосиски освободим от плёнки и приготовим деревянные шпажки.
- Обвалять сосиски в муке или крахмале, это чтобы тесто лучше держалось.
- Кляр переливаем в высокий стакан, чтобы сосиски погружались полностью. Если у вас длинные сосиски, то разрежьте их на несколько частей. Насаживаем сосиски на шпажки и погружаем в кляр.
- Быстренько вынимаем и сразу жарим в раскалённом масле.
Пару минуток и сосиски готовы! За 20 минут вы приготовите столько, что голодных в зоне видимости не останется!
Рецепт загружен с сайта iamcook.ru