Принцип "Команды" в работе один из самых распространенных в формировании стратегии и внутренней политики. Буквально в каждой компании вам говорят о "дружном коллективе" и "команде профессионалов". Тем самым развивая командную мотивацию и боевой дух на конкретном филиале. Во многом такой тезис используется даже без введения командного строя в компании. Считается, что команда есть сама по себе: как иначе могут сосуществовать 8-15 человек, которые занимаются одним и тем же?
Здесь, как и в идеологии (ссылка вот тут), если об этом говорить много и часто, то начнет надоедать, а если мало - то быстро можно будет забыть. И много опытных сотрудников или скептиков действительно пропускают мимо ушей данные тезисы. В них не верят, не считают их искренними, а, значит, подрывающими доверие. Сама по себе командная мотивация действительно существует у многих людей, но это не "настоящее" восприятие команды. По своей задумке у такого объединения людей есть несколько определяющих параметров по которым можно отличить настоящий командный подход.
Критерии команды
- В команде каждый занят чем-то своим, но в то же время общим
У команды однозначно должна быть общая цель: достичь продаж, победить конкурента и прочее. Цель может быть глобальной, а может и сиюминутной: сделать план, продать определенную позицию и т д. При этом, отличительная особенность команды, что каждый вносит свой вклад в общее дело и по-своему (по-разному). Если у вас 10 продавцов и каждый продает, чтобы сделать план - здесь нет команды, так как каждый действует одинаково - продает товар. Команда будет у связки грузчик-мерчандайзер-продавец-курьер, но не думаю что именно это имеется ввиду в разговоре о "команде" управленцем.
- В команде есть принцип незаменимости
Вытекающее следствие из первого критерия - принцип незаменимости. Команда существует здесь и сейчас, в ней формируются определенные социальные роли и взаимосвязи между каждым из участников. Команда есть только в этом составе и в ней невозможно убрать одного участника и заменить его другим без перестроения рабочих процессов. Один официант, заменяя заболевшего коллегу, выполняет те же самые функции и процессы проходят в обычном будничном режиме. Я не говорю что команда пропадает после потери члена, но она перестраивается в новую. Если такого у вас не происходит и вы действуете по принципу "незаменимых людей нет" то вам командность точно не близка.
- Команда - динамичный продукт
Команда часто меняется и готова к адаптивной среде. Формат работы строится на основе личностных особенностях членах команды. Это не шестеренка, которую, как не поверни, получишь одинаково работающую деталь. Команда - изменчивая субстанция, которая готова самостоятельно изменять процессы для достижения поставленной задачи. Гораздо более универсальна, чем группа коллег.
- Ответственность перед командой первостепенна
Можно говорить что главная ответственность за выполнение задачи лежит перед самим собой, но, на втором месте, в командном типе, будет идти ответственность перед командой. Как успехи - так и проступки в первую очередь объясняются внутри команды, а только потом перед лидером и управленцем. В сервисе или продажах такого не происходит: если один продавец сорвал продажу, то другому до этого нет дела, его интересует только его доход и его продажи.
Как это тогда называть?
Но что же тогда делать, если команда никак не строится? Во-первых поймите, нужна ли она вам. Такой формат работы подходит далеко не всем, хоть и очень удобен. В команде растет мотивация самым легким образом, а результаты достигаются наиболее легко и успешно. Командная мотивация и дружба в коллективе действительно прекрасные вещи, помогающие работать лучше. Если же с командой все никак не получается определиться, то расслабьтесь и не старайтесь ее навязать.
Удивительно, но не пропагандируя командный тип, он развивается гораздо лучше. Это как дружба: если вам говорить каждый день дружить с Петей, скорее всего вы просто из принципа не захотите с ним нормальных отношений. А вот стоит пустить все на самотек и дружба завяжется сама собой. Создайте в работе приятную атмосферу, организовывайте совместные мероприятия и, пусть без "команды", но "коллеги" могут стать чем-то большим.
Читайте хорошие книги!
А еще больше о менеджменте и взаимодействии в бизнесе вы можете узнать в моих книгах:
https://www.litres.ru/ivan-tverdohleb/iskusstvo-motivacii-drugih/