Действительно, какой оптимальный набор масел достаточно использовать для максимально полезного питания наших домашних за минимальные деньги?
Вкусно, полезно и дёшево!? Для всех в большой семье: дедушек и бабушек, пап и мам, дочек и сыновей. Всё и сразу!? Здесь и сейчас!? Невозможное – возможно!
Сделать столь неочевидный, сложный выбор нам поможет специалист по лечебному питанию, врач, работающий в этой сфере более 30 лет, преподаватель кафедры медицинской реабилитации университета.
Экономика должна быть экономной!
Подойдем к вопросу выбора растительного масла для домашней готовки с экономической точки зрения. За минимальную сумму из семейного бюджета нам надо закрыть потребности в растительных маслах для сбалансированного рационального ежедневного питания всех членов семьи.
Идём в продовольственный магазин (в шаговой доступности, но с приличным ассортиментом масел на полках) и покупаем всего три бутылки отечественного растительного масла!
Начнём с выбора масла для жарки. Это рафинированное рапсовое или подсолнечное. Причём по своему жировому составу рапсовое масло даже предпочтительнее подсолнечного. Но эти рафинированные масла не содержат тех многочисленных полезнейших компонентов, о которых сообщают во всех материалах о здоровом, полезном, диетическом, лечебном питании. Сделаем практический вывод: используйте для обжаривания минимально возможное количество растительного масла!
Есть масла, устойчивые к окислению при высоких температурах, они выдерживают тепловую обработку и хороши для жарки и длительного тушения блюд. Это горчичное, арахисовое, оливковое, кокосовое, рисовое масла. Но не одно из них не попадает в наш доступный эконом сегмент.
Подсолнечное нерафинированное масло – вторая и главная бутылка с растительным маслом, которая перебирается с магазинной полки на почетное место на нашей кухне. Лучше выбирать максимально насыщенное по цвету, можно с зеленоватым оттенком, самое мутное и с густым осадком. Это видимые признаки полезности продукта. А уже дома главными ориентирами для вас будут вкус и аромат. Если нравится, то, поздравляем, вы нашли своё любимое масло, основное для приготовления разнообразнейших блюд для всей семьи!
Оливковое масло почти наверняка бы отобрало этот пьедестал у подсолнечного, достойно заняв лидерскую позицию, но в нашем финансовом соревновании оно не проходит по цене – дороже подсолнечного в несколько раз.
А вот какое растительное масло выбрать в качестве самого полезного, лечебного, которое сполна бы обладало целебными, врачующими свойствами, оздоравливало немощных, но и эффективно предотвращало, профилактировало многие проблемы со здоровьем как пожилых людей, наших дорогих старичков, так и растущих, молодых, интенсивно трудящихся, активных людей в полном расцвете своих лет?
Список достойнейших претендентов огромен! Здесь кукурузное и кунжутное, горчичное и конопляное, тыквенное и льняное, кедровое и облепиховое, масла грецкого ореха, виноградной косточки и зародышей пшеницы, семян чиа и чёрного тмина, амаранта и авокадо…
Льняное масло побеждает в нашем экономическом соревновании!
При регулярном приёме (две столовых ложки в день взрослому) льняное масло, благоприятно воздействуя на обменные процессы всего организма, снижает уровень «плохого» холестерина, повышает эластичность сосудов, предотвращает тромбообразование, за счёт чего снижает на треть риски инфаркта миокарда и инсульта мозга и уже несколько десятилетий успешно используется как лекарство для восстановления пациентов кардиологических и неврологических отделений после этих тяжелейших заболеваний.
Льняное масло очень полезный продукт для женского здоровья. Оно нормализует гормональный фон, помогает регулировать менструальный цикл, сглаживает негативные симптомы менопаузы.
Но есть нюансы! Льняное масло очень быстро окисляется, теряет свои целебные свойства от воздействия света, при любом нагревании и просто от длительного контакта с воздухом.
Проблема решаема. В магазине выбираем льняное масло в тёмной бутылке небольшого объёма, желательно, произведенное не за тридевять земель от вас. Главный критерий выбора – дата производства! Хороший производитель даже отдельно указывает дату отжима и фасовки на этикетке. Льняное масло годно к употреблению первые 3 (три) месяца с момента производства! Поэтому при покупке выбираем свежайшее, дома храним строго в холодильнике с плотно закрученной крышкой, используем для заправки салатов и других холодных блюд непосредственно перед употреблением или с ложки прямо в рот, и только до трёх месяцев со дня фасовки. Но эта особенность, присущая, кстати, всем растительным маслам с выраженным терапевтическим эффектом, сторицей окупается нашим здоровьем.
И вот она – тройка доступных растительных масел для всей семьи на каждый день:
- Подсолнечное нерафинированное масло – основное в доме для питания.
- Льняное масло – «наше всё» для здоровья.
- Рафинированное подсолнечное или рапсовое – для жарки и тушения.
P.S. Стоит особо отметить ещё три выдающихся растительных масла-лекарства: кедровое, виноградной косточки и зародышей пшеницы.
Но это уже совсем другая история.
Если вам понравился наш материал, подписывайтесь, комментируйте, обсуждайте и интересуйтесь. Мы стараемся для вас! До новых встреч!