Найти тему
Исторический музей

«Королевство шоколада» Алексея Абрикосова

Оглавление

Сегодня, 18 октября, отмечают «сладкий» праздник — Всемирный день конфет. Мы бы хотели рассказать об одном из самых известных и успешных предприятий по производству сладостей - «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей».

«В. Бонакер. Москва.» Коробка овальная "Английские бисквиты" товарищества Абрикосова. Россия, Москва. Начало XX в.
«В. Бонакер. Москва.» Коробка овальная "Английские бисквиты" товарищества Абрикосова. Россия, Москва. Начало XX в.

Одним из главных производителей сладостей в дореволюционной России было «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей», входившее в тройку крупнейших российских кондитерских предприятий, наряду с «Эйнем» и «А. Сиу и К°».

Это фотография магазина на Невском проспекте. В Москве кондитерская товарищества находилась на Кузнецком Мосту в пассаже Солодовникова.
Это фотография магазина на Невском проспекте. В Москве кондитерская товарищества находилась на Кузнецком Мосту в пассаже Солодовникова.

Компания имела фабрику в Москве, сеть фирменных розничных магазинов и оптовые склады в обеих столицах, на Нижегородской ярмарке, в Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, филиал фабрики в Симферополе, а также сахарный завод.

Производство московской фабрики было оснащено по последнему слову техники: иностранное оборудование, электричество, газ и даже отдельная ветка Ярославской железной дороги

Неутомимым руководителем фабрики был Алексей Иванович Абрикосов, внук кондитера Степана Николаева, основателя династии. Считается, что «говорящую» фамилию взял отец Алексея Ивановича, и не просто так: абрикосовые пастила и мармелад были визитной карточкой семейства. Благодаря деловой хватке Алексея Абрикосова, активному внедрению новаторских идей и его стремлению к совершенству в 1899 году товариществу было присвоено почётное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Серов В.А. Портрет Абрикосова Алексея Ивановича (1824–1904). 1895 г. ГИМ
Серов В.А. Портрет Абрикосова Алексея Ивановича (1824–1904). 1895 г. ГИМ

Сладостями торгового дома Абрикосовых в начале XX века лакомился каждый второй житель Российской империи. Ассортимент фабрики был огромен — 230 наименований: карамель «Раковые шейки» и «Утиный нос от кашля», мармелад «Лилипут» и «Царский», кофе, какао, зефиры, пироги, марципаны, пряники, печенье, компоты, варенье, пастила, каштаны в сахаре.

Алексей Абрикосов первым в России выпустил в продажу товар, который сегодня называют «киндер-сюрпризом» - коробки с конфетами он придумал вкладывать открытки, картинки, бумажные игрушки, мозаики.

В 1880 году в связи с присоединением к товариществу младших детей Алексея Ивановича (всего у него было 22 отпрыска) предприятие получило новое название «Фабрично-торговое товарищество на паях А. И. Абрикосова Сыновей».

В 1899 году товариществу было присвоено почётное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

-5

Товарищество заботилось о своих рабочих: для них строились общежития с отдельными комнатами для каждого, сотрудникам предоставляли бесплатное питание, скидки на изделия, подарки по праздникам.

Абрикосов пригласил в свой цех упаковки профессиональных живописцев

Артель из 30 человек возглавлял известный в ту пору художник Федор Шемякин. Известно, что к оформлению дореволюционных конфетных оберток приложили руку многие именитые живописцы, в том числе Иван Билибин, Иван Ропет, Константин Сомов, Виктор и Апполинарий Васнецовы, Сергей Ягужинский, Борис Зворыкин, Евгений Лансере.

"Товарищество А.И. Абрикосова сыновей". Обертка конфетная. Начало ХХ вв. ГИМ
"Товарищество А.И. Абрикосова сыновей". Обертка конфетная. Начало ХХ вв. ГИМ

После смерти Алексея Ивановича в 1904 года, сыновья и внуки продолжили дело. Реконструировали фабрику, прикупили еще несколько предприятий и создали настоящую империю.

Коробочка для конфет «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей». Москва. Начало XX в.
Коробочка для конфет «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей». Москва. Начало XX в.

После революции кондитерская фабрика Абрикосова была национализирована, а затем переименована в фабрику имени П. Бабаева, известную нам и сейчас.