Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Истории покинутых городов. Мероэ - покинутый людьми город, тайны которого еще не разгаданы

В пустыне, на восточной стороне реки Нил, между городами Хартумом - современной столицей государства Судан и городом Атбаром, находятся руины города Мероэ и в 5 км от них около 200 древних пирамид.

Пирамиды Мероэ
Пирамиды Мероэ

При строительстве пирамиды Мероэ покрывали известковым раствором, а их основания украшали голубыми, желтыми и красными звездами. В настоящее время большинство из них стоят без верхушек, которые в XIX веке были разрушены искателем кладов итальянцем Джузеппе Ферлини, при помощи местных жителей.

К несчастью пирамид, первая вскрытая ими пирамида оказалась местом захоронения королевы Аманишахето, в которой они обнаружили тайник с золотыми кольцами, амулетами и ожерельями. Во всех остальных, вскрытых ими пирамидах, они ничего не нашли, но урон пирамидам нанесли огромный.

Пирамиды Мероэ
Пирамиды Мероэ

Пирамиды были построены во времена существовавшего в этих местах древнего царства Куш. Город Мероэ стал столицей царства Куш, правда после разорения фараоном Древнего Египта Псамметихом II в VI в. до н. э. прежней столицы, города Напаты.

В настоящее время руины города Мероэ как и его пирамиды, утопают в красновато-золотистых песках и только ветер да немногочисленные туристы нарушают их покой.

Мероэ
Мероэ

В древности место это выглядело совсем по другому, да и жизнь в нем била ключом, ведь город стал столицей нубийского царства Куш, огромная территория которого простиралась от Ливийской пустыни до Красного моря.

Мероэ был идеален в роли столицы, на нем сошлось все – изумительная природа с лесами, орошаемая частыми дождями, найденными месторождениями железной руды, а также близостью судоходного Нила и караванных путей.

Восстановленный уголок города Мероэ
Восстановленный уголок города Мероэ

В Мероэ проводили коронации царей, утверждаемых жрецами. Неподалеку от города сооружались гробницы знатных особ – пирамиды. Первое захоронение принадлежит царю Аракамани, правившему в конце IV века до н.э.

Языком государства Куш мероитского периода был мероитский язык. Культура Мероэ находилась под сильным влиянием Древнего Египта. Но пирамиды Мероэ не «дотянули» своим величием до египетских. Высота самых высоких достигает 30 метров и очень уж крутой угол наклона всех сторон составляет 70 градусов.

все что осталось от храма Солнца
все что осталось от храма Солнца

Сегодня от Мероэ остались лишь руины древних зданий и пирамид. Но сохранились восторженные описания их древнегреческим философом Геродотом, посетившим Мероэ, где он восхищается местными красотами. Особое восхищение вызвало у Геродота главное здание города - Храм солнца.

С I века до н. э. Мероэ безуспешно добивались римляне, но город противостоял им, но пал при очередном из многочисленных нападении своих соседей - аксумитов, случилось это в первой четверти IV века. Что стало с народом из царства Куш - пока неизвестно.

Пирамиды Мероэ
Пирамиды Мероэ

Аксумское царство было основано в начале I века н.э., его культура развивалась под влиянием Южной Аравии, они пользовались южно-аравийской письменностью и исповедовали древнесемитскую религию.

Просуществовало царство вплоть до Xвека и к завершению своего существования занимало территории современного Йемена, Судана, Эфиопии и Эритрии. Столицей царства был город Аксум. Поскольку по его территории проходила большая часть торговых путей, в стране стали пользоваться греческий язык.

Восстановленный фрагмент здания
Восстановленный фрагмент здания

Именно описания Геродота не оставили сомнений у шотландского исследователя Джеймса Брюса, открывшего для Европы места у истоков Нила. Из описаний Геродота Брюс понял, что обнаруженные им руины древнего города принадлежат Мероэ. Ведь среди руин были обнаружены остатки Храма солнца с каменной плитой с изображением небесного светила.

В XIX веке археологи стали знакомится с городом Мероэ, изучая египетские документа, но настоящие работы по освобождению руин города и пирамид от песка случились только в конце 70-х годов XX века. Теперь уже все происходило по-научному.

Восстанавливаемые пирамиды
Восстанавливаемые пирамиды

Откопанные пирамиды решили восстанавливать, но восстанавливать при помощи того же песчаника, из которого они были построены. Благо что рядом с пирамидами сохранились карьеры, из которых добывался песчаник.

Пирамиды восстанавливаются до сих пор, в процессе восстановительных работ обратились к старинным чертежам и используют те же самые строительные технологии.

Археологи, при раскопках на месте города Мероэ обнаружили более древние поселения, относящиеся к VIII веку до н.э.

Песок не дремлет
Песок не дремлет

Сегодня Мероэ –это руины дворца, фрагменты храма Солнца и Амона, остатки небольших храмов, царской купальни. Но главная ценность - пирамиды. Все эти древние захоронения делят на три группы – южное, северное и западное.

В южное захоронение объединены 9 пирамид, в северное -41, все остальные - в западном. Но только третья часть из них считается царскими, в пирамидах хоронили и военачальников, и важных царских вельмож .

Большинство тайн о городе Мероэ, о царстве Куш пока не известны. Всю историю царства, что смогли, восстановили только по египетским документам.

Мероэ
Мероэ

Ученые до сих пор не могут ответить на вопросы - почему исчезло царство и что стало с его подданными, ведь с начала IV века н.э. о нем нет никакой информации. Сохранилось тысячи текстов "меройцев", но «ключ» к разгадке языка пока не найден.

В 2011 году ЮНЕСКО объявили Мероэ памятником Всемирного наследия человечества.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.