Найти в Дзене
Клубный Дом TURGENEV

Почему Сретенка - новые Патрики, перспективы района

Сретенка – один из древнейших районов Москвы, исторический центр города со множеством памятников архитектуры, объектов культурного наследия столицы. При этом здесь регулярно открываются новые заведения, где можно приятно и с пользой провести свободное время. Улицы активно изменяются в рамках программы “Моя улица”, тротуары становятся шире, появляются интересные детали, которые придают комфорт и удобство прогулкам в любое время суток. Сегодня Сретенка – центр притяжения для жителей столицы и туристов, из-за чего ее часто называют «новыми Патриаршими». В этой статье Вы узнаете почему Сретенка один из самых перспективных районов города для покупки элитной квартиры.

Район Сретенки
Район Сретенки

Для начала расскажем о феномене Патриарших прудов, в чем же секрет их популярности. Ответ прост: в 2018 году здесь открылось наибольшее число всех новых заведений в столице (16% от всех открывшихся заведений общепита). На Патриарших прудах сосредоточились разнообразные кафе, рестораны и бары в основном премиального сегмента. Проводить здесь свободное время и гулять до утра стало модно и престижно. А многочисленные упоминания в произведениях классиков привлекали на Патриаршие обычных туристов. В последние годы популярность Патриков начала утомлять местных жителей и многие стали искать альтернативные районы для тихой и спокойной жизни. А «светская тусовка» отмечает, что заведения района им «приелись».

Патриаршие пруды
Патриаршие пруды

Сегодня одним из самых интересных с точки зрения досуга и проживания в центре Москвы стал район Сретенки. Для начала давайте немного познакомимся с богатой историей этого места. Сретенка получила своё название в XVII веке по Сретенскому мужскому монастырю на улице Большая Лубянка. Окрестности Сретенки изначально сложились как торговые – здесь проходил знаменитый путь от Кремля в Троице-Сергиеву Лавру. Паломники и путешественники шли, как и положено, пешком. Поэтому лавки и магазинчики с едой и занятными вещицами росли как грибы. В XVIII веке многие улицы Москвы становятся дворянскими. А на Сретенке появляются купеческие усадьбы, она продолжает формироваться как торгово-ремесленное пространство. У Сретенки есть своя особенность, отличающая её от других улиц старой Москвы: на улице нет ворот. Старые дома выходят подъездами только в переулки. Сретенка по праву считалась рекордсменкой по количеству переулков. На 800 метров – 16 переулков. Что сегодня делает Сретенку одним из самых спокойных и уютных районов центра.

Район Сретенки
Район Сретенки

Сегодня Сретенка – колоритный район Москвы, сохранивший атмосферу своего прошлого, но с современной «огранкой». Соседство отреставрированных фасадов старинных зданий с бережно вписанными постройками современной архитектуры создают неповторимую атмосферу исторического центра Москвы. Местные улицы и переулки – настоящий музей под открытым небом. Прогуливаясь по району, каждый раз открываешь для себя что-то новое о Сретенке, ее улочках, домах и проживавших в них личностях. Многие дома признаны памятниками архитектуры, на них установлены таблички от коммуны Remember.moscow, которые рассказывают о топонимике этих мест.

Популярной и притягательной для покупки квартиры, именно в этом районе, Сретенку делает ее развитая инфраструктура: здесь есть все для комфортной, насыщенной и многогранной жизни.

  • В районе сосредоточены самые известные театры России: «Современник», Театр Маяковского, Театр Олега Табакова, El cetera, Театр «Школа драматического искусства». А в 10 минутах ходьбы от Сретенки - Большой и Малый Театры.
Театр «Современник»
Театр «Современник»
  • Также здесь расположены лучшие магазины для качественного шоппинга и фуд-шоппинга: ЦУМ, Цветной, ГУМ, Центральный рынок, Пассаж Кузнецкий Мост, ЦДМ.
ЦУМ
ЦУМ
  • На Сретенке можно найти именитые образовательные учреждения с разносторонними программами подготовки: Пушкинский лицей №1500, Французский Лицей им. А. Дюма под патронажем посольства Франции, школа №1284 иностранных языков им. Н. Ковшовой, МГУУ, НИУ ВШЭ, Московский архитектурный институт, Российская академия живописи И. Глазунова.
МГУУ
МГУУ
  • А близость Сретенского, Чистопрудного и Цветного бульваров дает возможность отвлечься от шумных будней за променадом по живописному зеленому району.
Чистопрудный бульвар
Чистопрудный бульвар

Конечно, стоит отдельно выделить известные гастрономические заведения и бары, число которых год от года только растет. Именно этот факт и делает Сретенку «новыми Патриками», сохраняя при этом баланс между комфортным проживанием и разнообразным досугом. Между Сретенкой и Патриаршими прудами есть важное различие в расположении ресторанов и баров. На Патриарших такие заведения размещены прямо в жилых домах, что делает весь район очень шумным и тусовочным. Это приводит к частым конфликтам между местными жителями и отдыхающими, поскольку первые не могут полноценно отдохнуть и насладиться тишиной и уединением. На Сретенке такая ситуация исключена: рестораны и бары размещены на центральной улице и бульваре, преимущественно в административных зданиях или отдельных особняках. Так, сетка сретенских переулков, где располагаются жилые дома, гарантирует спокойное и обособленное проживание в шаговой доступности от развлекательных мест района.

В отличие от ресторанчиков на Патриарших, которые зачастую предлагают однотипные блюда в разных интерпретациях, на Сретенке есть настоящие гастрономические жемчужины, которые оставляют за собой запоминающийся флер. Зайдя в такое место, хочется возвращаться снова и снова. А местные бары не потеряли аутентичность и дух «настоящей Москвы».

Сначала хотелось бы рассказать о самых ярких новинках последних месяцев, которые полностью передают разнообразие и атмосферу Сретенки. Оба заведения расположились в зданиях с историей и в своих интерьерах постарались сохранить аутентичность места.

  • Kichi – ресторан японской кухни расположен на втором этаже дореволюционного особняка. За еду в проекте отвечают два шефа — Масахару Хориикэ и Сергей Лигай. Оба шефа — большие мастера японской кухни, их тандем в проекте нацелен на адаптацию традиционной кухни к понимаю российского потребителя.
  • Soma - ресторанный проект Олега Цоя, Миши Пугачева, Паши Ницы, Виталия Кучуры и Филиппа Голубева. Главная идея места лучше всего раскрывается в названии. «Сома» — опьяняющий ритуальный напиток у индоиранцев, и именно за напитками сюда и стоит приходить.
Kichi
Kichi

Список must-visit заведений для настоящих гурманов и любителей атмосферных баров:

  • Olluco – относительно новый ресторан, который издание «Коммерсантъ» назвало «храмом высокой кухни». Перуанский шеф-повар ресторана - Вирхилио Мартинес – один из самых титулованных шефов планеты.
  • Ресторан Maurizio - уникальный гастрономический проект, объединяющий все главные удовольствия Италии: традиционную кухню, кофейную и аперитивную культуру, роскошную винотеку и кондитерскую с настоящими итальянскими десертами.
Olluco
Olluco
  • Бар-бистро «Менталитет» с авторской кухней от двух выпускников легендарной французской школы LE CORDON BLEU. Они объединили в меню классические русские блюда с французской и паназиатской кухней.
  • «Китайская Грамота» - один из первых тотальных успехов Александра Раппопорта, за который в 2014 г. он был признан ресторатором года по версии журнала GQ. Меню вобрало в себя изысканный и гуманно-европеизированный Китай.
Китайская Грамота
Китайская Грамота
  • Lila – гастрономическое пространство, которое состоит из трех заведений в одном здании: Lila Asia, Lila Pastryи Lila Restaurant. Летом пространство дополняется верандой на крыше.
  • Riesling Boyz – винный бар Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко, изящно пародирующий квартиру московского бонвивана. Создается ощущение, что Вы зашли к приятелю в гости, и все друг с другом знакомы. Помимо гастрономического меню, «изюминкой» заведения стали 50 видов рислинга в карте.
Riesling Boyz
Riesling Boyz

Сретенка признана одним из самых перспективных районов города, в том числе об этом говорит научный сотрудник Музея Москвы, Денис Ромодин. Район активно меняется и благоустраивается в рамках программы «Моя улица»: появляются широкие тротуары, создаются парковочные места, устанавливаются интересные декоративные светильники, которые придают улочкам уют в вечернее время. Здесь можно найти популярные в Европе парклеты – места для отдыха, которые раньше были парковочными местами. Сюда можно прийти на посиделки с друзьями. На Сретенке регулярно открываются новые заведения, а территорию озеленяют. При этом район не ожидает плотная застройка, существует регламент на высотность местных зданий. Благодаря чему Сретенка не потеряет свою аутентичность и колоритность.

Район Сретенки
Район Сретенки

Несмотря на обилие магазинов, ресторанов и других элементов городской инфраструктуры Сретенка является уединенным местом для жизни, благодаря своим тихим переулкам. В них почти нет машин и толп туристов, и только издалека слышны звуки оживленного города. В переулках чаще можно встретить семьи с детьми, сторожил района, которые неспешным шагом идут в ближайший продуктовый магазин или пекарню.

Именно на Сретенке, по адресу Костянский переулок 13, строится Клубный дом TURGENEV. Уникальное расположение в тихих переулках динамично развивающегося района, дает резидентам дома множество преимуществ. Жители Turgenev будут иметь шаговую доступность до всей инфраструктуры района, баров и ресторанов, при этом наслаждаться приватностью и тишиной, живя в уютном оазисе.

Клубный дом TURGENEV
Клубный дом TURGENEV

Помимо удачного расположения и доступа к развитой внешней инфраструктуре Сретенки, Клубный дом TURGENEV предлагает будущим резидентам уникальную коллекцию внутренних сервисов. Наполнение TURGENEV выделяет его на фоне других проектов клубного камерного формата. В доме предусмотрены фитнес-зона, бассейн, SPA-зона, винная и сигарная комнаты, переговорная трансформер и даже собственный кинотеатр на 12 мест, доступ к которым имеют только жители, а также ресторан.

Бассейн в Клубном доме TURGENEV
Бассейн в Клубном доме TURGENEV

Проект очень бережно вписан в местный исторический архитектурный ландшафт. При этом проектировщики стремились сделать его современным, элегантным и функциональным. Поэтому экстерьер Клубного дома TURGENEV выполнен в стиле «современная классика»: строгий фасад, простые, вычищенные до минимализма формы и, в то же время, внимание к деталям, затемнение двух последних этажей и панорамные окна с серебряным напылением, скрывающим будущих жителей от посторонних глаз. В разработке архитектурного стиля проекта принимала участие компания Squire&Partners из Британии. Если посмотреть на их работы, можно увидеть похожие по стилистике с TURGENEV черты в проектах, реализованных в Англии. В TURGENEV выполняется важный европейский принцип - акцент на «естественную красоту»: в облицовке фасада TURGENEV используется природный мраморовидный известняк марки BRANCO VALONGO.

Фасад Клубного дома TURGENEV
Фасад Клубного дома TURGENEV

«Начинка» Клубного дома TURGENEV также продумана до мелочей: все 93 лота, включая двухуровневые пентхаусы с террасами и каминами, сдаются с высококачественной чистовой отделкой от Wolterinck. Авторы проекта создали гармоничный интерьер в современном стиле с использованием натуральных материалов – природного мрамора Pirgon и Wooden Gray, премиальной штукатурки Tadelakt, итальянской краски PRATTA Exclusive и высококачественной паркетной доски, которая производится в Австрии.

Клубный дом TURGENEV
Клубный дом TURGENEV

Также дом имеет редкую роскошь для центра Москвы - собственную закрытую территорию и приватный двор-сад, гармонично вписанный в П-образую форму здания. Ландшафтный дизайн-проект двора-сада разработала голландская студия Wolterinck. Пергола, фонтан, водные каналы, малые архитектурные формы, зоны отдыха и различные растения дадут возможность жителям дома и их гостям наслаждаться атмосферой уникального оазиса в историческом центре Москвы. Получилась интерпретация европейской лаконичности, «естественности» и функциональности в реалиях Сретенских переулков.

Двор-сад в Клубном доме TURGENEV
Двор-сад в Клубном доме TURGENEV

Итак, сегодня мы поближе познакомились со знаковым районом столицы – Сретенкой, узнали о ее истории и ключевых местах, а также узнали почему Сретенка – один из самых перспективных районов города. Попадая на эти улочки и переулки, прогуливаясь по Чистопрудному бульвару или зайдя поужинать в гастрономический Olluco на сет-меню, Вы как будто оказываетесь в своем уютном и колоритном мире, откуда точно не захочется уходить.

Чтобы подробнее узнать о Клубном доме TURGENEV, переходите на наш сайт или задайте вопрос нашему эксперту по продажам: +7 (495) 844-73-27. А ближе познакомиться с инфраструктурой вокруг Клубного дома вы можете, посмотрев видео по ссылке: https://zen.yandex.ru/video/watch/62f357c293f06942837858ec