Многие петербуржцы связывают термин «авитаминоз» с наступлением осени, поскольку солнце совсем уходит из города, а овощи и фрукты начинают пропадать со стола. «МК в Питере» узнал у врача-терапевта клиники Biorise, интегративного нутрициолога, IV-специалиста Гузель Лихтиной, из-за чего организм может испытывать авитаминоз.
Как пояснила врач, авитаминоз — не сезонное явление, оно может встречаться даже жарким летом. В организме при этом явлении возникает дефицит витаминов и минералов. Причин может быть несколько.
Во-первых, у человека может быть неправильная культура питания. Так, если человек не наслаждается едой, то ферменты не вырабатываются в достаточном количестве и вся пища «идет мимо».
Во-вторых, авитаминоз может появиться из-за нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта. Вероятность испытывать дефицит полезного в организме, если присутствует нехватка ферментов поджелудочной железы, низкая кислотность желудка, нарушение желчеоттока, синдром избыточного бактериального роста, воспалительные заболевания кишечника, атрофический гастрит и другие.
Также у организма может быть повышенная потребность в витаминах. Обычно, это происходит при повышенных физических и умственных нагрузках, во время болезни или беременности.
«В таких состояниях организму требуется гораздо больше витаминов и минералов для восстановления. И если он их не получает, например, если не принимать микроэлементы дополнительно к пище, то может уйти в дефицитное состояние», — пояснила врач.
Также, как отметила врач, авитаминоз может появиться при приеме некоторых лекарственных препаратов. Так, если человек принимает ингибиторы протонной помпы происходит нехватка В12, С, железа, кальция, магния, цинка, бета-каротина, при приеме аспирина — витамина С и железа, гормональных — кальция, витамина Д, хрома.
Однообразное питание также может стать причиной нехватки витаминов. В таком случае рацион нужно корректировать.
«Допустим, человек любит виноград и ест один и тот же сорт каждый день. А если он купит виноград не одного сорта, а нескольких разных — то он уже увеличит количество разнообразных полезных бактерий и витаминов», — объяснила Лихтина.
Вместе с тем нужно сократить прием быстрых углеводов, а именно сладостей, макарон и фастфуда. При этом следует добавить мясо и субпродукты.
При авитаминозе организм наиболее восприимчив к различным простудам и вирусам. «МК в Питере» писал, как оградить ребенка в школе от простуд в прохладный сезон.
Авторы: Мария Данилова,Елена Капорикова