Найти тему
Ходячая энциклопедия

Как выглядел первый советский фаст-фуд ещё при Сталине или что такое "Микояновские котлеты"?

Оглавление
Фото из открытых источников "Яндекс.Картинки".
Фото из открытых источников "Яндекс.Картинки".

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!Накормить население страны — одна из важнейших и срочных задач, которая встала перед властями СССР с самого начала правления. Для организации системы общественного питания были открыты столовые, фабрики-кухни, кафе и рестораны. Пища совершенно не обязательно должна была быть вкусной, но в то же время должна была быть питательной и здоровой, то есть соответствующей санитарным нормам. Еда рассматривалась не как удовольствие, но как способ воспроизводства рабочей силы, как комбинация жиров, белков и углеводов. Этот принцип поддерживался во времена существования СССР. Сейчас никого уже не удивить обилием ресторанов фаст-фуда или быстрого питания в наших городах. Все мы знаем, что первый по настоящему серьезный ресторан быстрого питания появился в СССР только в 1990 году под всем известным названием "Макдональдс", но что если я Вам расскажу, что попытки создать свой фаст-фуд на территории СССР были еще в "Сталинские" времена? Сегодня мы об этом как раз и поговорим!

Зарождение идеи

Фото из открытых источников "Яндекс.Картинки".
Фото из открытых источников "Яндекс.Картинки".

Цель накормить рабочих чем-то особенным стояла и перед советским правительством. В 1936 году по поручению И.В. Сталина в США едет нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. На улицах Нью-Йорка он заметил стационарные точки общепита, где продавались бургеры.

«Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые «хамбургеры» – прямо на улице в специальных киосках… Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону – и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладет внутрь котлету, добавляет томат, ломтик соленого огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно», – делился впечатлениями Микоян.
Анастас Микоян с визитом в США в 1936 году. Фото из открытых источников "Яндекс Картинки".
Анастас Микоян с визитом в США в 1936 году. Фото из открытых источников "Яндекс Картинки".

Несмотря на то, что Микоян в основном посещал консервные заводы по производству, например, "тушёнки", нарком уже тогда подумывал о массовом производстве гамбургеров в СССР. Он распорядился о закупке машин для быстрого приготовления котлет. Всего за год в Советском Союзе развернули масштабное производство собственного оборудования. В 1937 году на улицах крупных городов установили киоски с электрическими или газовыми жаровнями, продававшие «Горячие московские котлеты». Так и появился, по сути, первый "советский" фаст-фуд!

Запуск производства

Фото из открытых источников "Яндекс.Картинки".
Фото из открытых источников "Яндекс.Картинки".

Весной 1936 года было начато строительство крупнейшего по своему размаху котлетно-расфасовочного цеха. Микоян поставил задачу – "обеспечить трудящихся столицы обильным дешевым завтраком – горячей московской котлетой". Из Америки были доставлены десять котлетных автоматов оригинальной конструкции, изготовляющие котлеты без прикосновения человеческих рук.

Процесс производства был интересен и прост. Самое лучшее охлажденное мясо средней упитанности поступало на обвалку на четвёртый этаж котлетного цеха, откуда обваленное и очищенное от жил по спускам направлялось на второй этаж. Здесь мясо, предварительно осмотренное контролем, загружалось в бункера, откуда шло на волчки. На волчках оно измельчалось и ковшами по подвесным путям передавалось в мешалку. В фаршемешалке к мясу добавлялись жиры, яйца, специи. Всё это перемешивалось в фарш и подавалось шприцем в трубу для заполнения котлетных автоматов.

Котлетный цех вступил в эксплуатацию 1 мая 1937 года! Начав производство с очень скромных цифр – 25-30 тысяч котлет в день, цех уже к июлю достиг ежедневного выпуска 150 тысяч котлет, а к октябрю перешагнул 400 тысяч, идя к выполнению наркомовского задания – 500 тысяч котлет в день.

Итоги

Фото из открытых источников "Яндекс.Картинки".
Фото из открытых источников "Яндекс.Картинки".

Вначале с трудом приходилось реализовывать котлету.

"Приходилось преодолевать косность торгующих организаций, сложившееся мнение у потребителя о котлете, как продукте, изготовляемом из второстепенного и подчас варёного мяса. Теперь это время прошло. Котлета, изготовляемая из лучшего свежего мяса, в культурнейшем цехе, под наблюдением врачей, завоевала у москвичей большую славу. Трудящиеся Москвы предъявляют всё возрастающий спрос на котлету. В цехе установлены дополнительные автоматы, уже освоенные советскими заводами".

"Московская горячая котлета, – отмечал директор холодильника имени Микояна А. Долгалев, – уже заняла значительное место в бюджете питания трудящихся. Спрос на котлету всё более и более возрастает. Бесспорно, что в ближайшее время мы будем вырабатывать полмиллиона и даже миллион котлет в день".

Изначально их продавали на кусочках хлеба. К котлете полагались соленый огурец или горчица, смотря что больше нравится покупателю. На первых порах у котлет было достаточно своеобразное название – «Хамбургер». Со временем Моспищепром их переименовал. Теперь это уже была "Горячая московская котлета".

В одном из выступлений Микоян подвел первые итоги эксперимента с быстрым питанием в столице. По его словам, ежедневно москвичи потребляли более четырехсот тысяч горячих котлет. Этот показатель, вероятно, увеличивался бы с каждым годом, но началась Великая Отечественная война.

Киоски закрылись, и в дальнейшем отрасль быстрого питания возрождали практически "с нуля". "Микояновская котлета", в свою очередь, лишилась булочки и стала обычным полуфабрикатом.

Вот так, к сожалению, продлилась не долгая, но славная жизнь первого советского фаст-фуда! И да, несмотря на то, что после Великой Отечественной Войны "микояновская котлета" продолжала присутствовать на прилавках магазинов в замороженном виде, больше в уличных киосках в виде готового продукта булки с котлетой не реализовывалась. В дальнейшем реализация "булки с котлетой" в уже привычным нам виде началась в СССР в 1990 году с приходом "Макдональдс", но это уже совсем другая история.....

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

#микояновскаякотлета #фаст-фуд #рестораны #еда #история #ссср #интересныефакты #общество #сталин #микоян