Заслуги предшественников Ивана Грозного - деда Ивана III и отца Василия III – в построении единого централизованного государства велики. Как написал известный историк А.А. Зимин: «… Русь, раздробленная ранее на множество земель и княжеств, предстала государством, объединенным под властью великого князя Ивана Васильевича, государственной мудрости и решительности которого современники единодушно отдавали дань уважения. Если в 1462 году Иван III наследовал княжество, размеры которого едва ли превышали 430 тыс. кв. км, то уже при вступлении на престол его внука Ивана IV в 1533 году государственная территория Руси возросла более чем в 6,5 раза, достигая 2800 тыс. кв. км с населением в несколько миллионов человек. Причем основные приобретения были сделаны именно в годы правления Ивана III. С могущественным Русским государством отныне должны были считаться крупнейшие европейские и ближневосточные страны. <…> При нем окончательно пало татаро-монгольское иго… В годы его правления отчетливо вырисовывались четыре основных аспекта русской внешней политики: северо-западный (балтийская проблема), западный (литовский вопрос), южный (крымский) и юго-восточный (казанский и ногайский)».
А про Василия III Зимин написал следующее: «… Именно в это время завершился процесс консолидации русских земель под эгидой Москвы… Престиж Русского государства среди европейских и ближневосточных стран возрос. Дания, Швеция, Империя, Прусский орден, римский папа искали союза с Россией. Мирные отношения прочно сохранялись и с Ливонией. Благодаря сложной дипломатической игре и возросшей военной мощи страны Василию III удалось добиться почетного мира с Великим княжеством Литовским и фактического признания со стороны Литвы присоединений к России (Смоленск), сделанных как Иваном III, так и самим Василием Ивановичем; Московская дипломатия установила вполне добрососедские отношения с Турцией и в течение большей части княжения Василия III с Крымом. Походы на Казань (1506, 1524, 1530 гг.) не привели к ликвидации Казанского ханства, но основательно подорвали его военную силу и утвердили над ним русский протекторат. Строительство Васильсурска и перевод торга из Казани в Нижний Новгород подготовили окончательное присоединение Среднего Поволжья к России…».
Но лишь наследник их дела Иван IV начал воплощать в жизнь намеченные его дедом «четыре основных аспекта русской внешней политики». Он расширил территорию Московского государства за счет недружественных земель – Казанского, Астраханского и Сибирского ханств - до 5,4 млн. кв. км. И только в его правление окончательно сформировался ряд смыслов, которые в той или иной мере нашли отражение и в нашей жизни. О чем речь?
В «Домострое», который, по мнению историков, написал протопоп Сильвестр, впервые появляется ритуализация всех сторон домашней жизни. Казалось бы, что в этом такого? Как пишет В.В. Колесов: «Домострой» не просто сборник советов – перед читателем развертывается грандиозная картина идеально воцерковленного семейного и хозяйственного быта. Упорядоченность становится почти обрядовой, ежедневная деятельность человека поднимается до высоты церковного действа, послушание достигает монастырской строгости, любовь к царю и отечеству, родному дому и семье приобретает черты настоящего религиозного служения».
И далее: «Описание ритуала предполагает глубокое знание реалий быта и действующих лиц, которые обязаны следовать этому ритуалу. Средневековому читателю все, что изложено в Домострое, уже известно до чтения. Он вырос в этом быту, рос по «степеням»: от чада до государя (господина), он и без книги знает и все превзошел как есть. Но и он читает Домострой, обогащая его смысл личным опытом жизни. Афоризмы Домостроя становятся как бы эмблемой его существования, подтверждая правильность и праведность собственной жизни человека и центра этой жизни – семьи».
Призыв «Домостроя» «искренней верою веровать в Отца и Сына и святого Духа — в нераздельную Троицу» - это не просто красивое обращение к читателям. Он несет именно тот, заложенный в него смысл, – истинный Бог триедин, остальных богов не существует. Отринь языческие верования, если они у тебя еще сохранились, и относись ко всему, что тебя окружает, как христианин.
А от укрепления христианства зависело и развитие нарождавшейся монархии. Но какой? Само-державной. Никем и ничем не ограниченной власти государя. Никакой ограниченной монархии по польскому варианту. В послании королю Сигизмунду Августу от имени М.И. Воротынского Иван Грозный писал: «… вольное [неограниченное] царское самодержавие наших великих государей – не то, что ваше убогое королевство: нашим великим государям никто ничего не указывает, а тебе твои паны указывают, что захотят, потому что наши государи – самодержцы божьей милостью, сидят на престоле непрерывно от великого Владимира, просветившего Русскую землю святым крещением, и до нынешнего государя, никто их, вольных самодержцев, на престоле не сменяет, не ставит и не утверждает на нем – они посажены на свое самодержавное государство всемогущей божьей десницей… Потому ты и послушен своим панам, что вы – не коренные государи». Во всех четырех посланиях, написанных от имени бояр, красной нитью проходит мысль о том, что польский король не может тешить себя надеждой на измену бояр, потому что связи Бог-царь, Бог-народ и царь-народ нерушимы.
Иван Грозный был искренне убежден, что «нет власти не от Бога». Эти слова апостола Павла из послания к римлянам царь цитирует и в переписке с Курбским. А первым целостное учение о царской власти создал Иосиф Волоцкий. Как считает Т.В. Чумакова, царь был знаком с его теорией. Она пишет: «Волоцкий обосновывает необходимость жесткого разделения властей, и выдвигает на первый план идею служения. Согласно этой идее, князь, отрекаясь от личной воли, осуществляет свою миссию как монашеское послушание, но при этом он несет не только земную ответственность за свои деяния и деяния своих подданных, но и мистическую». И далее: «В эту эпоху [XVI в.] верховная власть начинает опираться на дворянство, которое в свою очередь поддерживает идею «самодержавия», состоящую в том, что грозный царь служит Богу и подвластен лишь ему, служилые люди полностью находятся в царской воле, а царь за это награждает их землей и крестьянами…». Развивая мысль о «монашеским послушании». Опричник-перебежчик Штаден пишет, что в Александровской слободе царь организовал некое подобие монашеского ордена. В нем, по мнению некоторых исследователей, царь видел идеал организации государственного управления.
Как считают либеральные мыслители, народу при Грозном жилось очень плохо. Но тогда почему не происходило сколько-нибудь значительных волнений против царя? Из-за того, что народ был до такой степени забит?
Скорее всего, причина в другом. Срабатывали две связи. Вертикальная – православная – один народ, одна вера, и при этом персональная ответственность перед Богом всех, включая царя. В первом послании Курбскому Грозный пишет: «… кроме того, и я человек: нет ведь человека без греха, один Бог безгрешен…». Грядет Страшный суд, на котором грехи каждого человека будут взвешены индивидуально, вне зависимости от ранга. Для верующих земная жизнь – лишь временный период существования человека, это подготовка к переходу в иной мир. И лишь после смерти верующего ждет жизнь вечная. И здесь на первый план выходят церковные исповедь и покаяние, потому что «ни одиному человеку, крестьяну будучему, мужу или жене, малу или велику, молоду и стару, не достоит умирати без покояния (и) без причастия святых тайн, ли в нощь, ли в день».
А по горизонтальной линии существовала коллективная ответственность общины-мира за возделывание земли, уплату налогов, поставку боевых холопов в войско, поимку разбойников и даже суд над ними. Само-управление. И здесь задача царя – оградить мир от излишнего притеснения наместников. И, судя по фольклору, он с этой задачей справлялся.
Как пишет М.С. Жбанкова в статье «Иван Грозный и стратегии его изображения в русском фольклоре»: «Тема противоречий между царем и боярской верхушкой … трактуется всегда совершенно определенно: царь и бояре — враги, которых ничто не примирит». И далее: «Несмотря на разноликое изображение Ивана IV в русском фольклоре, большинство исследователей считают, что апологетическое [оправдательное] отношение к царю доминирует во всем народном творчестве. Правитель Руси суров, вспыльчив, но справедлив, поэтому простой люд всегда видит в нем защитника и помощника в решении проблем». Начало формирования образа «сурового, но справедливого» царя относится к XVI веку. И это отношение к верховному правителю – царь хороший, но он не ведает, что творят плохие бояре, – протянулось сквозь века.
Царь – слуга народа, народ – слуга царя, а жизни всех – в руке Божией. Простым людям нужно себя вести праведно, как их призывают православная церковь и Домострой. Царь должен вести себя праведно, как его призывают православная церковь и мыслители XVI века. А в целом и мир, и правитель должны заботиться прежде всего о стране и лишь затем о себе. А если бояре будут беззастенчиво воровать, царь-батюшка их всех накажет. «Царь страшен не для дел благих, а для зла. Хочешь не бояться власти, так делай добро; а если делаешь зло — бойся, ибо царь не напрасно меч носит — для устрашения злодеев и ободрения добродетельных».
Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.
Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.