Найти в Дзене
В Питере жить...

Узкий лоб, запущенная борода, наружность матадора, потерявшего квалификацию... Памятник Сергею Довлатову на улице Рубинштейна

Третьего сентября 2022 года 81-я годовщина со дня рождения Сергея Донатовича Довлатова. У меня на канале "Вдоль по Питерской" есть большой материал о его жизни и творчестве - "У Бога добавки не просят", а здесь я хочу немного рассказать о памятнике писателю, который установлен возле дома 23 на улице Рубинштейна, в котором Довлатов жил с самого своего детства и вплоть до вынужденной эмиграции. Так что если исключить годы его службы в армии и два с половиной года работы в Таллине, то практически вся его жизнь в Советском Союзе прошла в этом доме. Сюда в 1944 году вернулась семья Доната Мечика - отца Сергея - из эвакуации, когда будущему писателю едва исполнилось три года, отсюда он в августе 1978 года вместе с матерью - Норой Сергеевной - уехал в Австрию, где через полгода они смогли получить американские въездные визы и перебраться в США.

Сергей Довлатов. Фото kinopoisk.ru
Сергей Довлатов. Фото kinopoisk.ru

Этот памятник был установлен к 75-летию Сергея Довлатова - четвёртого сентября 2016 года. На открытие приезжали из США его вдова Елена и дочь Екатерина. В интернете есть сведения, что автором памятника является известный архитектор и скульптор Вячеслав Бухаев. Ему, например, принадлежит авторство памятника Ивану Тургеневу в Баден-Бадене (Германия), надгробия на могиле Бориса Немцова в Москве на Троекуровском кладбище, памятника поребрику и бордюру в Петербурге. Бухаев, кстати, был хорошо знаком с Сергеем Довлатовым. Но вообще, создавала этот памятник группа авторов - помимо Бухаева, это скульпторы Антон Иванов и Марлен Цхададзе.

Вячеслав Бухаев. Фото iz.ru
Вячеслав Бухаев. Фото iz.ru

Впрочем, внимательные зрители могут увидеть их имена на торце столика, на котором стоит гранитная пишущая машинка. Кстати, установка этого памятника была в некоторой степени незаконна - согласно Постановлению Правительства Петербурга "О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при установке произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге" решение об установке в Санкт-Петербурге произведения, увековечивающего память о выдающейся личности, принимается по прошествии не менее 30 лет со дня смерти выдающейся личности. А Довлатов умер 24 августа 1990 года - за 26 лет до открытия памятника. Но тогдашний петербургский губернатор Георгий Полтавченко принял решение, что речь идёт об "исключительном случае". По слухам, принять это решение ему помог Сергей Боярский, бывший тогда гендиректором телеканала "Санкт-Петербург", а также сопредседателем Центрального совета сторонников "Единой России".

Сергей Боярский. Фото telegra.ph
Сергей Боярский. Фото telegra.ph

А средства на изготовление и установку памятника выделил гендиректор холдинга "Евросиб" Дмитрий Никитин.

Я впервые прочитал Довлатова в двадцать лет, а сыну подарил книгу, когда ему было четырнадцать. Именно ему и принадлежала идея с памятником. Помню, как мы отдыхали в горах, сидели с друзьями, пили красное вино. Сын дочитал книгу и сообщил нам, что в России, оказывается, нет памятника Довлатову. Так и появилась идея подарить Петербургу такой объект.
Дмитрий Никитин. Фото kommersant.ru (автор Евгений Павленко)
Дмитрий Никитин. Фото kommersant.ru (автор Евгений Павленко)

Сначала предполагалась установка памятника в сквере на углу улицы Рубинштейна и Графского переулка, но Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга выступил против этого адреса, потом собирались поставить прямо во дворе дома № 23, но там это сделать было невозможно из-за большого количества пролегающих коммуникаций. В итоге его поставили на выходе со двора, ближе уже к дому № 25.

Сергей Донатович Довлатов умер в США. ОН похоронен в Нью-Йорке на кладбище Маунт-Хеброн. Но его российские почитатели могут прийти к его памятнику в Петербурге - на улицу Рубинштейна, которую сам писатель очень любил...

Двор дома № 23 по улице Рубинштейна
Двор дома № 23 по улице Рубинштейна
А на самом доме, где жил Довлатов, в 2007 году открыли мемориальную доску
А на самом доме, где жил Довлатов, в 2007 году открыли мемориальную доску
Общий вид памятника
Общий вид памятника

Не все замечают маленького фокстерьера Глашу. Собака Сергея Довлатова также увековечена на этом памятнике.

Глаша справляет малую нужду. А на столе стоит тот самый "Ундервуд"
Глаша справляет малую нужду. А на столе стоит тот самый "Ундервуд"

На внутренней стороне двери видны листы из рукописи Довлатова

-9
-10
Довлатов направляется в сторону Невского
Довлатов направляется в сторону Невского
Вид на памятник от выхода со двора
Вид на памятник от выхода со двора

Если вам понравился материал, поставьте, пожалуйста, лайк. Вам это сделать не сложно, а развитию канала вы, тем самым, весьма поспособствуете. Если заметили неточности или просто хотите высказать своё мнение - не стесняйтесь и оставляйте комментарии. Я отвечаю всем своим читателям. И, разумеется, подписывайтесь на канал "В Питере жить...", чтобы не пропустить новые публикации.

.