Чтобы понять, как нас видят посторонние люди, нужно разобраться в основных принципах этой темы.
Мы отчётливо видим собственное отражение в зеркале. Оно объективно, ведь мы смотрим на реальный объект. Но черты субъективности всё равно присутствуют, ведь посторонний человек по-другому видит наше отражение.
Молодость является относительным понятием. Допустим, для 50-летней женщины 30-летний мужчина молод, а для девочки 10 лет - стар. 20-летний парень бывает слишком молод для 20-летней дамы. Относительность - главное, что нужно учитывать в попытках взглянуть на себя чужими глазами.
Очевидные достоинства человека могут стать недостатками в глазах других людей. И наоборот, недочёты могут являться преимуществом, по мнению собеседника.
Прежде чем сравнивать себя с другими, нужно понимать “ракурс” сравнения.
Нужно учитывать, что каждый воспринимает вас по-разному. Для одних вы идеал, для других - пустышка, не стоящая внимания.
Когда человек бегает за людьми, не ценящими его присутствие, он не понимает собственной уникальности.
Немаловажную роль в возможности восприятия людей играет внутреннее состояние человека. Влюблённый человек видит прекрасное в собеседнике, а равнодушный - лишь недостатки.
Помните, построение счастливого будущего невозможно с человеком, испытывающим к вам неприязнь в реальности. Если он изменит мнение, вы всё равно будете видеть себя пустым, непривлекательным человеком, которого “терпит” партнёр.
Почувствовали холод от возлюбленного? Не нужно менять себя, тем самым увеличивая значимость партнёра. Так вы окончательно утратите самоуважение. Не нужно связывать самооценку с объектом любви. При разрыве отношений вы рискуете потерять себя.
Обращайте внимание на людей, искренне любящих, ценящих ваше присутствие. Они помогут поднять самооценку. Вы не обретёте гармонию, если будете отталкивать любящих и притягивать равнодушных людей.
При правильно выстроенной дистанции вы сможете вызывать интерес других. Не нужно налаживать контакт с теми, кто вам не нужен, и кому не нужны вы.