В каждой деревне есть местный дурачок, бабка на лавке, что всех обсуждает и про каждого все знает, есть бабулька, которая могла сглазить, во всяком случае так считали. Ну и в любом случае были пьянчужки, их ругали и жалели, просили что-то сделать за выпивку или еду, даже надеялись и приглашали за стол. Особенно зимой, когда одиноко и темно.
Таким был Славик. Появился он в деревне году так в 1997, мне было в районе 15 лет. Дом, который он купил был мне знаком. Там жила одна из моих подружек, Наташа. Ее бабушка заболела, мама взяла ее в город, а дом продали. Славику. Он приехал симпатичным парнем в районе 25 лет, мой дед запомнил его тогда. У него было много хороших вещей, мебели и одежды, его привезли на машине друзья. Приехали они летом и втирали Славке, дескать женишься, работу найдешь. Природа тут, лес, свежий воздух, ягоды-грибы. Есть деревенские пьяницы, они тут родились и учили их с детства отцы и деды многим вещам. Славик же был городским. Он не умел косить, не знал грибов, не понимал как окучивать картошку и для чего шевелить сено.
Он жил в большой квартире-сталинке в центре Владимира. Его воспитывала одна мама, сильно судя по всему баловала и мужского воспитания у него не было. Образование имел какое-то училище, работал на заводе. Когда мать заболела, почувствовал себя беспомощным, выпивал. Уже тогда и с работы уволили. Когда мама скончалась испытал огромный стресс, полностью потерялся в пространстве и своей жизни.
Тогда его нашли черные риэлторы. По пьянке он что-то подписал и квартиры лишился. Не знаю как это делалось, но от греха подальше его отправили в деревню. Мама моей подруги Наташи продавала дом, по сути за бесценок, в то время, когда из деревень все рвались в город.
А сталинка отошла кому-то другому. Так Славик стал деревенским жителем.
Он был добрым, слабохарактерным и очень доверчивым. Тогда мужиков еще было много, все тот же мамин двоюродный брат Витька со своими товарищами - просто "команда молодости нашей", причем жили они с матерью со Славкой в соседнем доме. Потому очень быстро вещи парня пошли в дело, продали хорошие шапки и куртки, посуду и мебель, мешки с продуктами. Время было сложным, народ особо не мелочился. Через год уже бабульки носили ему старое тряпье покойных мужей, хозяйки прикармливали щами, мелкой картошкой и переросшими огурцами.
Старики вроде моего деда говорили, что надо искать работу, только ферма загибалась, фабрику уже разнесли по кирпичику, да и колхоз приказал долго жить. Работал сторожем, ездил с соседний поселок, иногда находило озарение - намоется, причешится, поедет искать работу. Если и находил, то задерживался там недолго. Потом вообще потерял паспорт.
Если бы в момент приезда какая-то деревенская хваткая баба его "прижала на сеновале", быть может все сложилось по-другому. Но и молодежи-то местной не было почти. Оставались единицы, а потом Славка стал настолько опускаться, что уже никому не был нужен.
Его часто били по пьянке, однажды он сломал руку, так, что кость торчала, в Вязниках в больнице вправляли и зашивали. Но ничего не изменилось. Однажды он резал вены и хотел умереть..
Я уже сказала, что мужики местные друг друга знали с детства, мнили себя еще первыми парнями на мопедах, а он был пришлым и совсем по сути зеленым и слабохарактерным.
Он пытался перед ними расстилаться, отдавал выпивку, скудный заработок, еду, но все равно бывал бит и защитой становились дедки да бабки в деревне.
Повезло, что у Славки появилось несколько благодетелей, среди них мой дед, потом еще одна бабушка, тетя Женя и еще друг Сашка со своей матерью Верой (последние живут и здравствуют пока еще)
Он периодически столовался в этих трех местах, тетя Женя часто сажала за стол, зимой он много ей помогал со снегом, а летом с разными огородными работами.
Позднее все пьяницы отходили постепенно в мир иной и жить стало полегче.
Тетя Женя жалела Славку, ее муж утонул (об этом обязательно напишу), дети и внуки жили в городах, приходилось справляться самой. Но в какой-то момент одна из дочерей решила забрать бабушку к себе, так как в деревню не наездишься, да и вопросы здоровья лучше решать в городе. Дом ее также продали.
Сей факт был большой трагедией для Славика, он говорил потом, будто мать потерял второй раз.
После этого благодетелей осталось двое.