В Петербург вернулись осенние заторы на дорогах. Казалось бы, ну, какие пустяки, это мы уже не раз проходили. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд, и далеко не каждый водитель может похвастать умением ездить в пробках. Оказывается, этому тоже нужно учиться.
Если видите, что приближаетесь к пробке, перестройтесь заранее в правый ряд. Так вам будет проще свернуть на другую улицу или припарковать автомобиль. Центральных полос старайтесь избегать, перестраиваться из них сложнее и дольше. При смене полосы, включайте сигнал поворота, чтобы другие водители видели, что вы собираетесь совершить манёвр. На машине с механической коробкой передач ездить в заторах намного труднее, чем владельцам машин с автоматической коробкой. Дело в том, что в заторе приходится выбирать оптимальную дистанцию, меняя скорость и, соответственно, постоянно дергать ручку переключения передач. Несмотря на то, что в пробке используются только первая и вторая передачи, такая частота переключений весьма утомляет. И «ручник» в таком случае приходится задействовать довольно часто. Все это говорит о том, что использование «механики» в пробках требует от водителя большого опыта. Владельцам машин с «автоматикой» в определенном смысле повезло несколько больше. «Автомат» выполняет за них всю работу. Но главное – в пробке нужно передвигаться со скоростью всего потока машин и, конечно, соблюдать дистанцию!
В пробке 1,5 метра перед капотом должно оставаться в запасе. Расстояние между вашей машиной и автомобилем впереди выгодно всем. Если автомобиль впереди неожиданно затормозит, вам не нужно будет резко жать на тормоз, а значит, и водителю позади вас не придётся этого делать.
Не забывайте о вежливости. Если вас пропустил водитель другой машины, помигайте аварийкой, чтобы его отблагодарить и постарайтесь провести время в пробке с пользой. Благодаря технологиям, сейчас появилась масса возможностей отвлечься и заняться чем-то полезным. Пробка – идеальное место для того, чтобы прослушать онлайн-тренинг, полезный подкаст или аудиокнигу. Можно углубиться в соцсети, потому что привычка часами торчать в соцсетях в этом случае вполне оправдана. Главное, чтобы в машине было зарядное устройство. В США даже был официально зарегистрирован случай, когда водитель, находясь в огромной пробке, сумел выучить иностранный язык. И это наверняка не предел.
Чего не стоит делать в автомобильной пробке?
Сигналить! В ПДД чётко прописано, что «Звуковые сигналы могут применяться только: для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов и в случаях когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия». В остальных моментах – не гудите и не раздражайте участников движения. Не стоит выходить на дорогу и покидать салон автомобиля. Вы не можете знать, когда вновь начнётся движение, и можете создать аварийную ситуацию. К тому же, оставлять машину без присмотра небезопасно. Автомобильные пробки – излюбленное место мошенников.
Перестраиваться из ряда в ряд тоже не нужно. Когда ваша полоса стоит, а соседняя начала двигаться, вам инстинктивно хочется перестроиться, чтобы начать движение, но лучше этого не делать, потому что каждый раз, когда кто-то меняет полосу движения в условиях загруженного движения, другим автомобилям приходится тормозить. Перестраивающиеся из ряда в ряд водители раздражают остальных и провоцируют аварийные ситуации.
И в завершение еще одно важное замечание для тех, кто любит объезжать пробку по обочине. Это небезопасно и некультурно, к тому же, запрещено правилами. Пусть даже в пробке будет с удовольствием за рулем!