Осень….не только на улице листва на деревьях желтеет и опадает…
Мой фикус Бенджамина тоже готовится к зимней спячке.
Всем привет, дорогие читатели. Я , Девушка Пион и мой блог о растениях.
Люблю экспериментировать #непоправилам
Создаю оранжерею в квартире.
В моей коллекции уже + 100 горшочков на подоконнике и это количество только растёт.
Фикус Бенджамина – вечнозелёное многолетнее дерево или куст, одно из самых популярных декоративных растений в домашнем цветоводстве, очищает и улучшает качество воздуха в доме. Относится к семейству Тутовых, в дикой природе произрастает в тропической местности, достигает 30 м в высоту.
У меня два горшка с фикусом Бенджамина.
Один горшочек чувствует себя отлично и выглядит презентабельно. Чуть ниже его покажу.
Со вторым у меня не простые отношения и руки до него никак не доберутся, чтобы привести его в порядок.
О этой истории с фикусом я писала здесь.
Ему досталось не мало…
Его нужно пересадить в горшок поменьше и подстричь. И я искренне верю, что у него откроется второе дыхание и он пустится в рост🙃
Весной ему стало легче и он начал выпускать новые листики. Я решила пока его не тревожить: не пересаживать и не подстригать макушку. Думаю, лето длинное-ещё займусь им.
Оглянуться не успела , а лето закончилось))) Привет осень 🍁
По-хорошему, сейчас не стоит его тревожить и оставить все как есть до весны.
Неделю как листики начали желтеть. Не много, но есть. Это нормально, так устроена природа и не важно комнатные это растения или уличные.
Фикус подготавливается к зимнему периоду и сбрасывает незначительный объем лиственной массы, который не должен превышать 20%. С наступлением весны все отрастает заново. Но если листопад будет обильный, следует искать причины в другом. Это может быть неправильный уход, болезни или вредители. Пока волноваться не стоит.
Я заметила по своему клеродендруму, фикусу, пеларгонии, спатифилуму и маранте- всех у них по одному-два листика пожелтели.
Но вернёмся к фикусу…
Люблю его очень)) и не смотря на все правила ( а я люблю экспериментировать не по правилам😉), я все таки пересажу его в другой горшок, хоть и осень на дворе.
А этот фикус я ращу из черенков, ему уже 2 года. Ни разу его не подстригала и вообще практически к нему не подхожу. Стоит горшочек на северном подоконнике-света получает достаточно. Опрыскиваю пару раз в неделю и поливаю раз в неделю.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О ФИКУСЕ
На острове Шри-Ланка в Королевском Ботаническом Саду произрастает самый древний из известных фикусов бенджамина. Его возраст оценивается в 150 лет. Его также называют черепахой из-за очевидного сходства кроны растения с панцирем животного. Площадь кроны занимает невероятные 2,5 тысячи м2.
Спасибо, что дочитали до конца, буду благодарна вашим лайкам и комментариям.
Подписывайтесь на мой канал, у меня много интересных "цветных" историй.
До встречи в следующих статьях!