Найти в Дзене

Почему россияне не готовы отказаться от употребления нецензурной лексики

Мат присутствовал на разных исторических этапах формирования русского народа. Поэтому ни указ царя Алексея Михайловича в 1648 году о недопустимости сквернословия в свадебных обрядах, ни закон о запрете мата в соцсетях, вступивший в силу в феврале 2021 года, не способны до конца искоренить нецензурную лексику из жизни россиян. О происхождении русского мата и о том, как всё же сделать свою речь «чище» и красивее, рассказала профессор кафедры журналистики и медиакоммуникаций, доктор филологических наук СЗИУ РАНХиГС Олеся Глущенко.

По оценке эксперта, версий о происхождении именно «русского сквернословия» немало: так, околонаучной считается гипотеза татаро-монгольского заимствования, однако большее доверие среди учёных вызывает теория древнейшего происхождения мата в дохристианский период – от первоначально не оскорбительных выражений, отражающих архаичные представления о земле-матери, сакральном соитии для плодородия и т.п.

«Интересны случаи, когда в новгородских берестяных грамотах находят матерные слова и выражения, при этом они не классифицируются там как слова заморские. В древнем славянском фольклоре – в свадебных песнях, заговорах часто использовались матерные слова и выражения: наличие множественных однокоренных и синонимичных именований и самих половых органов, и, так сказать, различных процедур с их использованием говорит и об образности и фантазии, и об иронии, и о наблюдательности русского народа во все времена», – пояснила Олеся Глущенко.

В современном мире использование ненормативной лексики помогает россиянам снять напряжение. Так, многие граждане считают, что мат способен наиболее правдиво передать реакцию на те или иные тяжелые обстоятельства, происходящие в жизни отдельного человека или страны в целом. Однако, по мнению филолога, в публичном общении излишняя экспрессия в речи может быть воспринята как агрессивная демонстрация неуважения к окружающим.

«Языковой паспорт говорящего – это часть его имиджа. Разумно для себя разделять жаргон с включением матов как часть ограниченного специального языка в замкнутом коллективе и в рабочей ситуации общения, с одной стороны, – например, в мужском коллективе друзей на рыбалке или в бане, и разговорную речь в непринуждённом общении в общественном месте или в семье, с другой стороны», – отметила специалист.

В силу лексического многообразия русского языка эксперт всё же рекомендовала при общении научиться подбирать цензурные синонимы матерным словам:

«С моей точки зрения, использование мата в общественных местах – это вопрос воспитания и понимания соотношения понятий свободы и меры, что у каждого индивидуально. Смысл, выраженный матами, можно передать цензурной лексикой. При этом всегда стоит помнить о нормах общественной морали, порицающих мат в приличном, воспитанном обществе, особенно в присутствии женщин, детей и возрастных людей».

#речь #русскийязык #мат #языкознание #филология