Найти тему
Жиза

Маленькая - три, большая - шесть.

Летние каникулы. В кармане 40 копеек, в руке белый, трехлитровый бидон. Быстрым шагом иду, почти бегу, к ближайшей к дому, квасной бочке. Становлюсь в небольшую очередь. Слышу, как уставший от жизни, и одинаковых вопросов, продавец в белом халате, с закатанными по локоть рукавами, повторяет, маленькая - три, большая - шесть, литр - двенадцать. После десятиминутного стояния на солнцепёке, подходит моя очередь. Отдавая мелочь продавцу, бодро выдаю - три литра, и маленькую. Он не торопясь, ставит под кран мой бидон, и пока тот наполняется, переворачивает кружку, и сдвинув маленький рычажок, споласкивает её маленьким фонтанчиком, одновременно бросая на мокрое блюдце копейку сдачи. Та звонко вибрирует, и успокаивается в маленькой лужице. После бидона, наступает очередь кружки. Забираю всё, и отхожу в тень. Пью холодный, и невероятно вкусный напиток, наслаждаясь каждым глотком. Родителей рядом нет, поэтому не звучит строгое - не торопись, горло заболит. От этого, удовольствие удваивается. Возвращаю кружку, и счастливый иду домой.

Вкус того кваса из детства, помню до сих пор. Несмотря на сегодняшнее обилие всевозможных видов, этого напитка, что-то похожее, я не встречал. Может конечно, я идеализирую детские воспоминания, но тогда, и деревья были большими.

Продолжу воспоминания о продуктах нашего детства, мантрой «батон и половинку чёрного», повторяемой по пути в магазин, чтобы не забыть, и не перепутать. Стоило и то, и другое по 18 копеек, соответственно весь набор 27 копеек. Приходишь домой, отрезаешь белую горбушку, кладёшь сверху «докторскую» колбасу за 2 рубля 20 копеек, откусываешь, и вот оно счастье! Колбасу, тогда ещё покупали родители, так как, этот товар был развесным, а это следующий, после хлеба, уровень сложности магазинного квеста, для ребёнка осваивающего самостоятельные походы в магазин.

"Бутылка кефира, полбатона", пела группа "Чайф". Это был самый, доступный и аппетитно выглядящий обед, рабочих с соседней стройки. Они располагались, кто на лавочке, кто на траве, взбалтывали стеклянную бутылку, надавливали на зеленую крышку из фольги, ломали батон пополам, и ели с наслаждением, как самый изысканный деликатес.

Мороженное - самое любимое в вафельном стаканчике, с кремовой розочкой сверху, за 19 копеек. Сейчас полно разновидностей, а с розочкой нет, если знаете где найти, подскажите. Рядом со школой, стоял киоск с мороженым. Наскребали по 7 копеек, и бежали за розовым, то ли клюквенным, то ли смородиновым лакомством, в низком бумажном стаканчике с деревянной палочкой, в качестве ложки. Не скажу, что оно мне особенно нравилось, но это был самый доступный, вариант для первоклашки сэкономившем на обедах.

Гематоген продавался в аптеке, что создавало дополнительную интригу. Выглядел он, и был упакован, как шоколадный батончик, только более светлый, как ириски. На мой вкус, так себе. Но в те времена, для нас, не избалованных ассортиментом современных супермаркетов, хоть какое-то разнообразие.

Чай индийский в квадратной пачке, со слоном, считался лучше, чем грузинский. Заваривали его, в специальном заварном чайничке, разливали по чашкам и добавляли кипяток. У него был вкус и аромат. Он был крепким, но этот параметр зависел от количества повторных заварок. Иногда, торопясь на работу, могли заварить и на следующий день. Чайные пакетики появятся много лет спустя, сильно упростив нам жизнь.

Сырки глазированные, одно из любимых детских лакомств, почти пирожное. А уж с тем самым чаем, первой заварки - просто мечта. Надо отдать должное, сейчас их много, хорошего качества, даже в той самой сине-серебристой упаковке.

Сырок плавленый, в основном "Дружба", быстрая и простая закуска, неизменно сопровождающая, посиделки "на троих".

Возвращаясь к напиткам, нельзя не упомянуть лимонад «Буратино», в пол-литровой бутылке, холодный молочный коктейль, приготовленный продавщицей на твоих глазах, и конечно различные соки, которые наливались в гранённые стаканы из больших стеклянных конусов с краниками. Для любителей томатного сока, на прилавке стояли ещё два стакана, один с солью, второй с водой и чайной ложкой для соли. После нескольких использований, вода в стакане начинала краснеть, а иногда, если ее долго не меняли, вообще становилась похожа на сок.

Отдельно надо сказать про автоматы с газировкой, 3 копейки с сиропом, 1 копейка без сиропа. Стаканы в них периодически исчезали, благодаря местным алкоголикам, поэтому некоторые, носили с собой, пластиковые складывающиеся стаканы. В молодости, когда работал на заводе, у нас в цехе стоял такой автомат, вода без сиропа, была в нём бесплатной. Один из символов раз витого социализма, и заботы о трудящихся.

В столовых, одним из самых популярных блюд были сосиски с зелёным горошком. Не смотря на всю простоту этого незатейливого блюда, как же это было вкусно. До сих пор люблю побаловать себя этим «деликатесом».

Сегодня известно огромное количество рецептов маринования шашлыка, но самым любимым для меня, до сих пор остаётся, советский - с уксусом и луком. Хотя сейчас понимаю, что это скорее всего был способ, как можно дольше сохранить мясо на прилавке.

Пока писал, вспомнил, как мальчишкой нашёл три рубля, по пути в магазин. Целое состояние. Моему счастью не было предела. Понимаю, что это совсем не в тему повествования. Ну извините, накатило.

P. S.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, и вы не пропустите новые публикации.