Наступило время гроз, но в перерывах между ними погода прекрасна, и мы много гуляем. Вчера отправились с ребенком в настоящее путешествие по нашему району, впервые вышагивали рядом целый час, причем у малыша был невероятно деловой и самостоятельный вид. Был теплый вечер, повсюду дружелюбно светились огоньки, люди торопливо сновали туда-сюда, а мы шли себе и шли, обходя большие лужи, с любопытством все рассматривая. Правда, прогулка чуть-чуть омрачилась лихачеством некоего водителя, обдавшего нас бурным потоком грязной воды. Ну да ладно, в такой замечательный летний вечер (это написано где-то полтора месяца назад) не стоит расстраиваться из-за глупых мелочей, о которых через пару дней и не вспомнишь.
Разумеется, я далеко не всегда столь философски-снисходительно относилась к разным удручающим жизненным проблемкам, да и сейчас они порой дико выводят меня из себя. Вообще-то, по натуре я довольно вспыльчива и эмоциональна, так что первая моя реакция на всякие там неприятности обычно не отличалась смирением и благожелательностью. Но, к счастью, в последнее время контролировать свое настроение я научилась гораздо лучше, так что небольшие сложности уже не имеют надо мной прежней власти, и мне достаточно быстро удается взять себя в руки. Признаюсь, добиться этого было непросто, и мне потребовалось изучить множество разных трюков и подходов.
Но самым первым и важным шагом на этом тернистом пути оказалось понимание того, что собственно мое настроение – это зона моей ответственности, и что мне необходимо уметь его должным образом контролировать, если я хочу жить комфортнее и добиваться лучших результатов. Потому что, как я убедилась, когда мое настроение управляет мной, а не наоборот, это часто приводит к плачевным результатам: к прокрастинации, к унылому ничегонеделанию, к растрачиванию времени впустую, к появлению вредных привычек, к ссорам и поспешным, ни на чем не основанным выводам. Короче, хорошего мало.
Но вернемся к прогулке. Наш район – типичный представитель многоэтажного современного мира, где повсюду магазины, реклама, машины, окна и подъезды, а вот зеленых красок явно не достает. Лично мне такие места обитания не кажутся отталкивающими, я люблю высокие здания, мне нравятся серо-бетонные урбанистические пейзажи. Но и природу я тоже люблю, и для меня лучшее сочетание – комфорт нового города в зеленом обрамлении. Здесь ситуация постепенно улучшается, но до баланса, конечно, еще очень далеко.
И еще мы ходили смотреть на то, как продвигается ремонт в нашей двухкомнатной квартире. Продвигается он там вот уже без малого два года, но к завершению так и не придвинулся. Впрочем, у меня перед глазами немало примеров, когда ремонт затягивался на самые фантастические сроки. Такая это непредсказуемая штука, которая может бесконечно тянуть силы, время и деньги, стоит только за нее взяться.
В нашем случае все-таки где-то за горизонтом уже маячат счастливое окончание и – о, неужели? – масштабный переезд. Учитывая, что супруг делает все практически самостоятельно и при этом крайне обстоятельно, стоит только порадоваться. И таким образом еще поднять свое капризное настроение.