Гибриды на нашем столе стали делом привычным. Но есть и такие плоды естественного и искусственного скрещивания, которые пока знакомы не всем. Расскажем о некоторых из них…
Лемато – томат с ароматом лимона. Однажды селекционеры задались вопросом – можно ли придать овощу свойства фрукта? В результате эксперимента получился помидор с цитрусовым запахом! Как это случилось – тайна за семью печатями. Даже говорят, что пришлось для этого «вживить» томату ген… базилика.
Грейпл - гибрид винограда и яблони. Плод выглядит как яблоко, а вкус у него – винограда. Мякоть грейпла слаще обычной яблочной и более хрустящая.
Нектакотум - тройной гибрид нектарина, сливы и абрикоса. Плоды крупные по 100 - 150 г, красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета очень интересного, необычного вкуса.
От скрещивания сливы и абрикоса получились сразу несколько подвидов гибрида Плумкота: плоды Априума сухие и не очень сочные, при этом очень сладкие с апельсиновым ароматом, вкус спелых плодов похож на абрикос.
А вот Плуот – вылитая слива и лишь на четверть это абрикос. Но на вкус этот фрукт намного слаще и абрикоса, и сливы.
Нектаплам – это гибрид нектарина и сливы. Получен естественным путем и не является продуктом генной инженерии. Фрукт смахивает на нектарин внешне и по вкусу, но со сливовой ноткой. Имеет сочную, белоснежную мякоть, а вот цвет кожицы при созревании меняется «в обратную сторону»: от темно-красного до бледно-розового.
Бойзенова ягода — гибрид ежевики, малины и логанберри, которая сама по себе является гибридом ежевики и малины.Ягоды крупные - средний вес одной ягоды составляет 8,5 г - насыщенного бордового цвета имеют малиново-ежевичный аромат, сладкий вкус.
Пайнберри - гибрид земляники чилийской и земляники вирджинской. Плоды-«земляничены» очень ароматные с ананасовым вкусом, небольшие - 2-3 см в диаметре. В ягодах отсутствует ген клубники, отвечающий за красный цвет.
Томтато - картофель и помидор «в одном флаконе». Картофель и томат относятся к семейству пасленовых, поэтому попытки вывести растение, дающее урожай двух видов овощей предпринимались давно. И увенчались успехом! В верхней части помидофеля зреют помидоры, а в нижней – картофельные клубни.
Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Плоды почти размером с вишню, кисло-сладким немного вяжущим вкусом. Есть два сорта йошты: «Черный» (коричнево-бордового цвета) и «Красный» (блекло-красного цвета). За сезон с куста получают 7-10 кг ягод.
Брокколини - получился при скрещивании обычной брокколи и китайской брокколи (гайлана). Овощ похож на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини чуть сладковата на вкус, не имеет резкого капустного духа, с перечной ноткой, напоминает одновременно и спаржу и брокколи.
Нэши – «детеныш» яблока и груши. Его называют азиатской, водяной, песочной или японской грушей. Выглядит как яблоко, а на вкус как сочная, хрустящая груша. Цвет плода - от бледно-зеленого до оранжевого. Нэши тверже обычной груши, поэтому лучше хранится и транспортируется.
Романеско - причудливого вида близкий родственник брокколи и цветной капусты. Ее нежно-зеленые соцветия имеют мало клетчатки и много полезных веществ, за счет этого она легко усваивается. При приготовлении романеско не возникает тяжелого капустного запаха.
Но, пожалуй, больше всего новых видов плодов получилось при скрещивании разных цитрусовых – там такая «Санта Барбара»! Об этом мы расскажем в одном из следующих материалов.