Мало кто может похвастаться тем, что сразу нашел свое призвание и ни разу даже не задумался о смене сферы деятельности. Сервис «Работа.ру» провел опрос и выяснил, что 53% опрошенных не раз меняли профессию, 24% делали это единожды, а 11% планируют смену в будущем. Можно выделить 3 основные причины, которые побуждают людей к смене профессии. О них мы и поговорим в этой статье. И про данные статистики не забудем.
Материальные причины
42% опрошенных решились на смену специальности из-за низкой заработной платы. Как правило, такие люди любят свою работу и не хотят кардинально менять сферу деятельности. Они ищут работу в смежной области. Так, медсестры обучаются и становятся косметологами или массажистами. Воспитатели детских садов становятся тьюторами или детскими психологами.
Я с детства люблю читать, а все школьные сочинения написала на высший балл. Уже в 8 классе я поняла, что буду учителем литературы. Я с отличием закончила филологический, сразу же устроилась на работу в школу. 4 года я работала в 2 смены, брала репетиторство, но денег все равно не хватало. Когда взяла ипотеку, стало совсем худо.
Тогда я решила сменить профессию, но не уходить из любимой филологии. Я прошла курс «Коммерческий редактор» и сразу же получила заманчивый оффер от известного новостного портала. Сейчас я получаю в три раза больше, чем в школе и это не потолок.
Профессиональное выгорание
Именно по этой причине сменили профессию 31% опрошенных. Мы проводим на работе по 40 часов в неделю, а то и больше. Тратить такое количество времени на дело, которое не приносит удовольствие, то еще испытание. Многие люди выгорают, но продолжают работать из-за зарплаты или иллюзии стабильности. Кто-то боится изменений в жизни или страшится осуждения окружающих. Причин множество, точно одно — любое терпение заканчивается.
Если вы перестали получать удовольствие от своей работы, не спешите все кардинально менять. Важно точно понимать из-за чего появилось это чувство, точно ли причина именно в профессии. Может вам не близки ценности компании или вас не устраивает рабочий коллектив. Представьте, что делаете ту же работу в другом офисе, в окружении новых коллег, а может даже удаленно из дома. Если и это не смогло изменить отношения к текущей деятельности, значит стоит задуматься о ее смене.
7 лет я проработал внутренним аудитором в крупном российском банке. Первые 3 года я балдел от своей работы, ждал понедельника, чтобы скорее снова оказаться в офисе. До сих пор не могу объяснить что случилось, но работа перестала меня радовать. Я больше не мог терпеть эти однотипные балансы, отчеты и рекомендации. Я сменил три филиала банка, после чего уволился. Полтора года я отработал внешним аудитором, но ничего не изменилось, я выгорел.
Тогда я решил серьезно заняться тем, что всегда приносило мне удовольствие — фотографией. Чтобы не оставаться любителем, я окончил курс «Фотограф-ретушер от нуля до профи». Сейчас я снимаю для интернет-магазина, а по выходным отдыхаю на съёмках свадеб. Да, да, там я именно отдыхаю, ведь я снова кайфую от своей работы!
Хобби становится профессией
Самый желанный и безболезненный переход к новой профессии — когда ваше увлечение начинает приносить вам столько денег, что уйти с работы и можно посвятить ему все время. Среди участников опроса оказалось 24% таких счастливчиков.
Я окончила экономический факультет УрГЭУ. За 8 лет работы стала заместителем главного бухгалтера. График позволял мне ходить в фитнес-зал после работы. Однажды администратор клуба попросила меня подменить заболевшего тренера и провести тренировку в группе новичков. Мне очень захотелось попробовать и я согласилась. Тренировка прошла отлично, а я влюбилась в эту работу.
Директор клуба согласилась взять меня внештатным сотрудником, если я получу соответствующий диплом. Я прошла «Курс фитнес и здоровье» и начала работать. Сначала я вела всего три занятия в неделю, но не прошло и полгода, как я стала проводить все вечера в спортивном зале, появились клиенты на персональные тренировки. Совмещать две работы я уже не могла, пришлось делать выбор. Я выбрала профессию фитнес-тренера и ни разу об этом не пожалела.
Если вы уже пришли к мнению, что нужно что-то менять — начните с обучения. Заходите на агрегатор профессий КУРС МАРКЕТ и выбирайте подходящий курс.