В рамках всероссийского экскурсионного флешмоба культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия» провел экскурсию с сурдопереводом. Экскурсоводы рассказали об истории элитных гвардейских казачьих полков, два века охранявших семерых российских императоров.
Ежегодная всероссийская акция «Экскурсионный флешмоб» проходила 27 августа в 35 субъектах РФ и соседних странах. Она направлена на знакомство жителей с достопримечательностями. ДГТУ участвовал в акции во второй раз. Для слабослышаших гостей КВЦ экскурсия дублировалась языком жестов.
– Мы понимали, что людям с ограниченными возможностями здоровья доступно чуть меньше, чем остальным. Поэтому очень старались в доступной для них форме познакомить с историей воинской элиты Дона. Об истории элитных гвардейских казачьих полков в России можно узнать только в одном месте — в культурно-выставочном центре ДГТУ, — рассказала директор КВЦ Ирина Романова. — Гости восприняли наш рассказ с интересом. Их искренние эмоции — награда за нашу работу.
Экскурсия сопровождалась демонстрацией программы дополненной реальности. Некоторые экспонаты можно было потрогать руками.
Организатором акции выступает туристско-информационный центр Омской области. Флешмоб проводится с 2017 года, а с 2020 года в нем принимают участие другие регионы России, в том числе и Ростовская область. В 2022 году флешмоб вышел за пределы Российской Федерации. Белоруссия и Казахстан стали первыми международными участниками.
– Экскурсионный флешмоб – это ежегодная акция, в рамках которой в последнюю субботу августа в разных точках России и зарубежья одновременно стартует множество бесплатных экскурсий, лекций, мастер-классов и творческих встреч с самыми интересными жителями городов. Мероприятие организуется для того, чтобы мы с вами узнали как можно больше о культуре, истории, передовых проектах того места, где родились или живем, ведь невозможно любить и развивать то, с чем ты незнаком, – утверждают организаторы.
Ростовская область, которая поддерживает акцию с 2020 года, представила 30 объектов: музеи, учреждения культуры и образования. Информация о них была размещена на сайте организаторов, билеты разошлись за первые два дня.