Я обожаю вкусно приготовленное мясо. Мне очень нравится, когда такое блюдо сочное, ароматное. Если к рецепту добавить пару-тройку элементов, например, мясо отбить и замариновать, добавить начинку или соус, получится просто роскошное блюдо. При том, начинкой может быть что угодно, от обычной зелени, овощей (свежих, тушенных или консервированных), грибов или сыра. А однажды я попробовала начинку из зеленого консервированного горошка, добавила немного соуса, и… влюбилась. Блюдо – сказка! Сочетание начинки с мясом беспроигрышное. Я стала настоящей фанаткой такого мяса и щедро делюсь этим рецептом со всеми знакомыми.
Какое мясо подойдет для этого блюда? Любое. Только без кости. Например, можно взять грудку. Только тогда стоит соус подобрать пожирнее, например, из майонеза или сливок. Отлично подойдет мясо, срезанное с кости куриного бедрышка. Такое мясо само по себе сочное, поэтому соус можно взять любой, на ваш вкус.
Что же касается соуса. Это у меня а-ля бешамель. Я добавила в него чуточку больше муки, чтобы консистенция была более плотной, и не растеклась при выпекании. Правда, загустить соус можно было и тертым твердым сыром. Только я не хотела, чтобы блюдо было слишком жирным.
Ингредиенты:
· Филе куриного бедра – 3шт.;
· Зеленый горошек (консервированный) – 1/3 банки;
· Молоко – 1ст.;
· Мука – 2ст.л.;
· Сыр – 80-100гр;
· Яйцо – 1шт.;
· Масло сливочное – 40гр;
· Соевый соус – 1/4ст.;
· Перец черный молотый – 1ч.л.;
· Соль – пара щепоток.
При желании в соус можно добавить сухой порошковый чеснок, сухую зелень и перец черный молотый.
Приготовление:
Мясо нужно подготовить. Сначала присыпаем филе солью и перцем и отбиваем. Делаем так с одной и с другой стороны филе.
Отбивные складываем в глубокую миску. Заливаем мясо соевым соусом. Оставляем мариноваться, пока готовиться начинка.
В сковороду или в сотейник высыпаем муку. Поджариваем муку при постоянном помешивании до приятного орехового аромата.
Вводим в сковороду сливочное масло. Вмешиваем масло в муку, пока оно полностью не растворится.
Молоко нагреваем (не кипятим) и вливаем в сковороду небольшими порциями. После каждой порции неспеша вымешиваем содержимое сковороды до однородной консистенции.
С последней порцией молока вводим в сковороду яйцо.
Яйца в классическом рецепте бешамель быть не должно. Но сейчас нам нужно загустить соус так, чтобы в печи он не растекался, а остался нежным, как суфле, в мясной лодочке.
Трем на средней терке сыр.
Можно по желанию добавить специи в соус. Я не называла эти специи в списке ингредиентов, так как этот пункт полностью по желанию.
Но для справки скажу, я добавила паприку, соль по 1/4ч.л. Кроме того, добавила 1ч.л. сушеной зелени.
Часть тертого сыра (приблизительно 1/3 часть) вмешиваем в соус. И на этом соус готов.
Горошек смешиваем с 1/3 частью тертого сыра.
Добавляем к горошку с сыром бешамель. Перемешиваем. Начинка для мясных лодочек готова.
Соуса можно добавить и меньше, чем мы приготовили, если хотите, чтобы весь акцент был на зеленом горошке.
На одну половину мясного филе выкладываем горку из начинки.
Накрываем начинку второй половинкой филе.
Отправляем мясную заготовку в форму. Ставим все заготовки на ребро (на сгиб) и поближе друг к другу. Начинка должна быть видна, и ее должно быть много.
Посыпаем заготовки сверху оставшимся тертым сыром.
Выпекаем мясные лодочки при 170⁰ 40 минут. Для куриного мяса этого достаточно, но, если будете готовить лодочки из свинины, запекайте их не менее 50 минут.
Очень классное блюдо. Даже не верится, что готовится оно так просто.
Давайте разрежем эту мясную лодочку?! Выглядит просто офигительно! А вкус такого блюда еще шикарней, словами точно не передать, как же вкусно…