Найти тему

Осенние красоты Урала: самая длинная тропа парка Оленьи ручьи

Лето закончилось, наступила короткая холодная сентябрьская пересменка. Вроде всё ещё зелёное, но уже скоро деревья начнут желтеть и к нам ненадолго заглянет последнее осеннее тепло. Самое клёвое время — золотая осень вместе с бабьим летом. В качестве активности предлагаю съездить погулять. Из ближайшего к городу — Тальков камень, Азов-гора или Малое Чёртово городище. Но если не лень заморочиться, езжайте в природный парк Оленьи ручьи.

Прогулка из этой заметки случилась аж в 2019 году. Но я стабильно пропускал осенний сезон, и вспоминал, что заметку неплохо бы опубликовать только зимой. Наконец, исправляюсь.

Конец лета 2019 выдался непростым. Одним из последствий стала рекомендация врача побольше гулять. Ну, побольше, так побольше — первые выходные октября 2019 года порадовали второй (на этот раз уже точно последней) волной тепла бабьего лета. И поэтому в рамках похода выходного дня выбрался в Оленьи ручьи — один из самых красивых и интересных природных парков Среднего Урала. Замахнулся за день обойти все основные достопримечательности центральной части парка, это примерно двадцатикилометровая тропа.

Долина реки Серги в парке Оленьи ручьи осенью
Долина реки Серги в парке Оленьи ручьи осенью

Но для начала краткая инструкция для тех, кто не знает как добраться до Оленьих ручьев. Выезжаем из Екатеринбурга по Московском тракту и едем примерно 85-90 километров до развязки на Нижние Серги. На развязке уходим с трассы, объезжаем сами Серги и едем до поворота на Бажуково, указатель заметный, пропустить трудно. Еще километр по узенькой дорожке приведут вас к зданию администрации парка и парковке возле него. Дорога до Ревды в четыре полосы с разделителем, потом двухполосная, но с расширениями на подъёмах. Покрытие везде хорошее. По одометру от центра Екатеринбурга у меня получилось 115 километров, без пробок (теоретически могут быть перед Ревдой на обратном пути) время в пути составляет около полутора часов — выехав в половине восьмого утра, в девять был на месте.

Как добраться до парка Оленьи ручьи из Екатеринбурга: карта-схема дороги
Как добраться до парка Оленьи ручьи из Екатеринбурга: карта-схема дороги

Вход в парк платный: взрослый билет стоит 410 рублей. Несовершеннолетние дети, пенсионеры, инвалиды, ветераны и многодетные родители проходят бесплатно. Парковка оплачивается отдельно и стоит 80 рублей за день (с 6:00 до 22:00). Полный прейскурант можно найти на официальном сайте парка.

В Оленьих ручьях существует основная благоустроенная тропа, по которой проложены три маршрута: к скале Карстовый мост (7 км туда-обратно), к пещере Дружба и большому провалу (15 км туда-обратно) и, сочетающий части первых двух, круговой маршрут к скале Светлой и Ангелу единой надежды. Нагляднее схему троп можно посмотреть на карте (она также есть на сайте парка), где основные маршруты обозначены непрерывными линиями разных цветов.

Схема троп парка Оленьи ручьи. Самый длинный маршрут будет комбинацией из трех троп и охватит почти все достопримечательности.
Схема троп парка Оленьи ручьи. Самый длинный маршрут будет комбинацией из трех троп и охватит почти все достопримечательности.

Круговой маршрут мимо Ангела и скалы Дыроватый камень мы проходили несколько лет назад, хотелось посмотреть и на Карстовый мост, и на Большой провал. Да и вообще составить представление о том куда стоит вернуться и что показать детям. Единственная проблема заключается в том, что эти точки находятся на разных концах главной экскурсионной тропы, и чтобы их посетить придется некоторые участки пройти дважды, а длина маршрута рискует приблизиться к 30 километрам. Зато он пройдет по сравнительно ровной и широкой тропе.

Судя по карте, есть также и маршрут, соединяющий все достопримечательности центральной части Оленьих ручьев (парк растянут от Нижних серег до Аракаево). Смущало только то, что изрядная его часть отмечена пунктиром, который обозначает малооборудованный участок тропы. Из бонусов — по этой тропе можно зайти на удаленную точку, Миткинский рудник, который лежит в стороне от реки. По протяженности неясно: сайт парка ничего не говорит, мнения опытных туристов расходятся в оценках. Вроде должно быть примерно 25 километров.

-5

Прикинул, что с перекусами и передыхами должен одолеть расстояние за девять часов с таким расчетом, чтобы вернуться к шести вечера на парковку и выехать обратно засветло. Окончательный план такой: выйти в сторону пещеры Карстовый мост, потом переход по лесу до рудника, от него к большому провалу и возвращение вдоль реки — самый длинный круговой маршрут Оленьих ручьев по главным достопримечательностям парка. Реально ли пройти за день? Сейчас расскажу.

Тропа по осеннему лесу на скалу Карстовый мост выглядит очень живописно
Тропа по осеннему лесу на скалу Карстовый мост выглядит очень живописно

Выдвинулся с парковки я в начале десятого — пока билет купил, пока куртку к рюкзаку прицепил. До первой точки — скалы карстовый мост три с половиной километра. По дороге две интересные точки: ремейк святилища Перуна и обзорная площадка на скале Вдохновения. Уже на территории парка облил штаны Рефтамидом от клещей — на всякий, как говорится, пожарный. На парковке и у здания администрации использование репеллентов запрещено, имейте ввиду.

Несмотря на осень, погода теплая, и одежду рекомендуется обработать от клещей. Сергинский район один из неблагополучных в плане этих маленьких кровопийц.
Несмотря на осень, погода теплая, и одежду рекомендуется обработать от клещей. Сергинский район один из неблагополучных в плане этих маленьких кровопийц.

Скала Вдохновения находится чуть в стороне от тропы, примерно на полпути к Карстовому мосту. Виды открываются шикарные. Внизу смешанный лес: золото лиственниц, осин, берез и рябин симпатично контрастирует с темной лентой реки, зеленью елей, сосен и голубым небом. Фотографировать чуть неудобно из-за того, что солнце светит из-за реки спереди, чуть правее — лес на противоположном берегу в тени, а небо норовит вывалиться в пересвет. Впрочем, если снимать на север — получается симпатично.

Вид со скалы Вдохновения осенью, парк Оленьи ручьи
Вид со скалы Вдохновения осенью, парк Оленьи ручьи
Река Серга и Скала Вдохновения осенью
Река Серга и Скала Вдохновения осенью

И еще пара видов — листайте вправо

Чуть дальше расположен макет святилища Перуна. Я, честно говоря, не совсем понял: это тут на полном серьезе какие-то родноверы обосновались или просто качественный макет построили. Отдельно повеселил призыв не раскачиваться на чаше для тризны (языческие корни столь сильны, что граждане воспринимают святилище не более, чем затейливую детскую площадку).

Ну и вокруг всякие упыри кровавые стоят:

-12

Со всеми остановками до Карстового моста я шел больше полутора часов. Народа на тропе, несмотря на заполненную наполовину парковку, можно сказать никого. Только у самой скалы группа водников, сплавляющихся на сап-бордах готовилась сворачивать лагерь.

Карстовый мост — одна из характерных для этой местности скал. Внушительный массив известняка промыт водой, отчего в нем образовалось сквозное отверстие. Прикольно смотрится и снаружи (вид открывается через реку), и изнутри. К скале ведет подвесной мостик, прикольно раскачивающийся под ногами.

Внутрь промоины ведет металлическая лестница. Даже под моим весьма скромным весом она местами кренится. Есть подозрение, что в случае нашествия толпы туристов конструкция рискует обвалиться. На сайте пишут, что ее отремонтировали, но на вид как-то не очень понятно в чем именно заключался ремонт. Впрочем, черт с ней, с лестницей — идти сюда стоит не за этим. А зачем? Так за видами. Как изнутри, так и снаружи. А еще сверху скалы.

❗ Будьте осторожны: несколько любителей эффектных себяшек уже улетели вниз с печальными последствиями. Пишут, что проход наверх вроде бы закрыли после этого. Но мы же знаем, что русского человека остановить непросто.
Вид изнутри пещеры Карстовый мост на туристическую стоянку и реку Серга
Вид изнутри пещеры Карстовый мост на туристическую стоянку и реку Серга

Причем, если рассчитывать на фотосессию, я бы рекомендовал идти сюда не с самого утра, потому что скала будет в тени, а берег напротив нее наоборот на солнце: контраст слишком мощный. В остальном утром хорошо: мало народу и можно спокойно все осмотреть.

Дальше тропка пересекает мощный овраг с крутыми склонами и уходит с пригорка вниз, на пойменный луг. Проходит по берегу аккурат напротив скалы Вдохновения и, повторяя изгибы реки, идет к скале Священник.

Туристы сплавляются по Серге с самого утра
Туристы сплавляются по Серге с самого утра

В описании маршрутов написано, что маршрут на Карстовый мост и к большому провалу являются наиболее популярными, тогда как малооборудованная тропа на Миткинский рудник малолюдна. Тем сильнее я вздрогнул, когда, во время изучения противоположного берега, я услышал за своей спиной шорох травы и треск ломаемых веток. Судорожно пытаясь вспомнить как отбиваться от медведя, обернулся, чтобы напугать мужика, шедшего по тропе. Так они и шли дальше примерно параллельно со мной: мужик, его сын и жена.

У совершенно невыдающейся скалы Священник тропа забирает влево и удалятся от Серги. Идти не слишком интересно: лес, по которому выходишь к пойме речушки, обозначенной на карте, как Миткина. Пойменный луг здоровенный, а сама речушка — так себе. Большой ручей — не более того. Перепрыгиваю ее и забираюсь к лесу.

Буквально через триста метров стоит щит, рассказывающий об истории Миткинского рудника и экскурсионной демидовской тропе. Маршрут зигзагом огибает три озерка рудника, хотя можно и срезать.

Схема Миткинского рудника и экскурсионной тропы Демидовы, парк Оленьи ручьи
Схема Миткинского рудника и экскурсионной тропы Демидовы, парк Оленьи ручьи

Но это потом, сначала — обед. Для обеда есть типа туристическая стоянка с тремя лавками и столом под мощно покосившимся навесом. Порадовался, что вышел достаточно рано: за час с небольшим, что я тут провел, вокруг расположилось еще несколько групп, а сколько прошло мимо — не сосчитать.

Сам рудник, помимо озер с совершенно васнецовскими видами, которые установились по случаю осени, имеет три интересности: мятое колесо от локомобиля (как я понимаю, что-то вроде паровой машины) XVIII века с клеймом английского завода, что лежит у входа к нижнему озеру.

Водопадик у среднего озера (вода вытекает из разлома породы и скатывается по камням с высоты примерно трех метров) и бобровая плотина в рост человека у верхнего озера. Вроде и прикольно, но конкуренции со скалами реки Серги не выдерживает. Специально идти сюда десять километров ,особенно в плохую погоду или по летней жаре под натиском насекомых, я бы не стал.

-19

Хотя в некоторых ракурсах, Миткины озера выглядят как обретшие реальность фоны картин Васнецова или Шишкина.

Вышел с рудника в сторону пещер Дружба и Большой провал. Народу на этой самой малооборудованной и непопулярной тропе — чисто на проспекте. Под ногами влажная грязь, местами лужи — земля очень сырая, при этом дорога имеет уклон по ходу моего движения. Так что от пещер к руднику идти хуже, чем от Карстового моста — мало того, что в подъем, так еще и с грязищей бороться. Неудивительно, что встречные через одного спрашивали сколько еще идти и как там дорога.

Тропа от Миткинского рудника до пещеры Большой провал довольно грязная и влажная, несмотря на то, что дождей не было давно
Тропа от Миткинского рудника до пещеры Большой провал довольно грязная и влажная, несмотря на то, что дождей не было давно

До пещер километра четыре — около часа быстрым шагом. Идешь по дремучему лесу, и вдруг — бах, выруливаешь на поляну с беседкой и толпой народа человек в пятьдесят. Внезапно задался вопросом: "А если в малопосещаемой части такой аншлаг — что же на основном маршруте?" Ответ нетрудно предугадать.

Но сначала от большом провале. Хотя это место и обозначено как пещера, в полном смысле он ей не является. Это именно что провал — карстовая воронка, разросшаяся до циклопических размеров. Причем, он продолжает увеличиваться, отчего лестницу, ведущую вниз убрали, и посещение Большого провала в Оленьих ручьях сейчас запрещено. Из-за опасности повторного обрушения.

Но даже посмотреть со стороны интересно. Вокруг не по осеннему тепло, почти жарко, а из провала веет конкретным таким сырым холодом. Если рискнете спуститься — одевайтесь теплее. Концептуально напомнило Моравский крас в Чехии: провалы, известняки, пещеры, дремучий лес.

-24

Замочив себяху на фоне тех, кто мочит себяхи, на фоне провала, пошел в сторону пещеры Дружба. Знаменита она тем, что для посещения не требует какого-то специального снаряжения и имеет входной грот длиной порядка 100 метров. Общая длина ходов — более 600 метров. У входа — очередь из желающих посмотреть пещеру. Чисто как в мавзолей.

Несмотря на то, что вход в пещеру довольно простой, некоторое снаряжение вам всё-таки понадобится. Как минимум, рекомендую взять перчатки. Также нужна сменная одежда если накануне были дожди. На ногах должна быть нормальная обувь (спуск грязный и скользкий), а внутри фонарик будет нелишним. Ну и конечно следует иметь ввиду, что температура внутри держится на уровне чуть выше ноля, даже в летнюю жару — не простудитесь!
Пещера Дружба: перед входом собирается очередь из посетителей
Пещера Дружба: перед входом собирается очередь из посетителей

Ну, — думаю, — чёрт с ней, пойду скалы погляжу. Лягушка, Писаница и обзорная площадка Пирамида как раз на обратном пути. Думаю, излишне говорить, что меня ждал облом: если в самой удаленной части парка такие толпы народа, то чем ближе я возвращался ко входу, тем плотнее становился поток людей.

Впрочем, с Лягушки удалось сделать несколько очень сочных осенних кадров. Как и с вершины Писаницы. Сами наскальные рисунки, от которых скала и получила название, расположены у воды, спуск довольно крутой. Рискну предположить, что проще их осматривать зимой, пройдя по льду реки к подножию скалы. После 15 километрового маршрута лазать по косогору уже не слишком хотелось, поэтому в разведочном режиме пошел дальше.

Пирамида — обзорная башня у края Писаницы — произвела неизгладимое впечатление толпой народа, облепившей ее со всех сторон. Тусовка поразила настолько, что даже сфоткать позабыл. Круче была только натуральная пробка перед висячим мостом через Сергу чуть дальше

Скала Писаница в Оленьих ручьях. Смотреть ее лучше снизу и желательно зимой, со льда реки
Скала Писаница в Оленьих ручьях. Смотреть ее лучше снизу и желательно зимой, со льда реки

К пяти вечера я снова стоял на стоянке и был готов выдвигаться обратно домой. Поход выходного дня по самому длинному маршруту Оленьих ручьев занял у меня восемь часов неспешного движения. За это время я прошел чуть больше 20 километров.

Стоит ли ходить по этому маршруту и когда лучше всего это делать? Как я сказал, на мой взгляд, особого интереса (с учетом расстояния) Миткинский рудник не представляет. Удобнее всего идти сухой осенью: не жарко, не мокро, нет насекомых и лес чудо как хорош. Можно ли таким образом обойти весь парк за день? Как видно — да, но есть нюанс. На каждую точку у вас будет слишком мало времени, чтобы ее как следует осмотреть. Ну и конечно стоит делать поправку, что при большом количестве посетителей вам придётся подождать своей очереди.

Дыроватый камень или Пьющая лошадь. Симпатичнее смотрится без толп людей, и со льда реки
Дыроватый камень или Пьющая лошадь. Симпатичнее смотрится без толп людей, и со льда реки

Что я бы рекомендовал посетить в Оленьих ручьях? Начать я советую с малого маршрута мимо ангела единой надежды,либо сразу объединить его с походом к пещере Дружба. Самая красота — здесь. Причем, пещеры поменьше есть и в верхней части тропы, а смотреть их можно в любую погоду. На второе место поставлю Карстовый мост, ну а Миткинский рудник — для тех, кто уже видел все.

Сколько занимает дорога из Екатеринбурга в Оленьи ручьи? Без пробок можно легко уложиться в полтора часа
Сколько занимает дорога из Екатеринбурга в Оленьи ручьи? Без пробок можно легко уложиться в полтора часа

На выезде творился лютый трэш: по случаю шикарной погоды, народ массово ломанулся на природу — вся дорога до выезда на трассу Серги-Михайловск забита по обеим обочинам припаркованными машинами. Как сообщает сайт парка, за выходные его посетили 8000 человек, что очень много, учитывая, что инфраструктура рассчитана на 5000 посетителей в год (!). Неудивительно, что на тропе возникали заторы, а к лавочкам и беседкам было просто не подойти.

Несмотря на это, было круто. Очень красиво и интересно. В следующий раз поедем изучать пещеры с детьми.