Найти в Дзене
На лёгких крыльях...

ЧР-2022 День сурка

Второй день соревнований начался почти так же, как и предыдущий, только на небе меньше облаков, больше солнца и (видимо в качестве компенсации всего этого позитива) больше ветра.

Результаты предыдущего соревновательного дня для меня были грустными, я на 22м месте и на 300+ очков отстаю от лидера.

Верхняя часть таблицы результатов первого дня соревнований.
Верхняя часть таблицы результатов первого дня соревнований.

Это довольно много, и оставалось надеяться, что если погода дальше будет непростой, то лидеры, нет-нет но тоже будут "косячить", а я при этом не буду (раскатила губу).

Несмотря на "бодрый" ветерок, на старте становилось жарко и все парапланеристы набились под шатёр. Организаторы предусмотрительно нашли ещё один шатёр поменьше и установили его рядом. Предстартовый брифинг проводили прямо под шатром.

Жара на стартах (фото Арины)
Жара на стартах (фото Арины)
Интересно, нас тут точно 115 человек? (фото Арины)
Интересно, нас тут точно 115 человек? (фото Арины)
Пилоты вносят поставленную задачу в свои навигаторы (фото Арины)
Пилоты вносят поставленную задачу в свои навигаторы (фото Арины)

Учитывая сильный ветер и его направление, организаторами опять была поставлена задача - маршрут в "нелюбимый" мной Черкесск, 75 км по ветру, Юца - Ессентуки - Бекешевская - Счастливое - Ильичевское (это немного не долетая до Черкесска). Только на этот раз маршрут проходил практически по прямой, южнее Кубанского водохранилища, над Ессентукскими "ямами" и довольно глухими местами без асфальтированных дорог.

-5

В 11.00 пилоты пошли готовиться к стартам. На вершине горы Юца ветер стал ещё плотнее, каким-то пилотам удавалось справиться и они стартовали удачно, а кое-кого выдёргивало ветром над стартами и прикладывало об планету, кого-то таскало ветром по стартам. Сергей Пахомов получил сложение параплана возле горы и вынужден был применить спасательный парашют.

Дабы не испытывать судьбу, я с частью спортсменов спустилась по склону горы ниже на 50м (там ветер тише) и стартовала со старта, прозванного местными пилотами "огурцом". За что так прозвали старт? А кто его знает, может там трава зеленее, а может из-за того, что старт торчит из склона горы как пупырь. 🙂

Фото Дениса Богданова
Фото Дениса Богданова

Пилоты "развесились" в динамическом потоке, обтекающем склоны горы Юца, и периодически выходили вперёд против ветра, чтобы найти приходящие термические восходящие потоки и набрать побольше высоты для оптимального начала гонки. Я делала тоже самое, дожидаясь времени начала, и в определённый момент заметила, что часть пилотов полетели по маршруту, хотя по моим соображениям сделали они это рановато. Только потом я поняла, что видимо я "перегрелась на солнышке" 🤪 или так сказалось моё "предболезненное" состояние. В общем я неправильно внесла в прибор время начала гонки и пересекла линию старта на 20 минут позже положенного, а потом ещё "застряла" у склона Юцы, потому как не могла набрать высоту, чтобы надёжно перевалить через гору.

Спустя примерно 40 минут с начала гонки, я помчалась в сторону Ессентуков и за городом "удачно" провалилась в "заЕссентукскую яму". Над землёй оставалось примерно 200 метров. Хорошо, что я была не одна, компанию мне составили ещё два опытных пилота, Алексей Тарасов и Владислав Кузин. В группе всегда проще лететь по маршруту, особенно когда твои соперники понимают, как находить потоки и как правильно их обрабатывать. Я сместилась к перспективному распаханному полю, над которым (по моим соображениям) должен был находиться восходящий поток. А мои товарищи, видимо "прочитав" мои мысли, последовали за мной. Мы нашли поток, и наблюдая за движениями друг друга, смогли оптимально его обработать. Таким образом мы помогли друг другу выбраться из этой "ямы", и набрав над землёй 800м отправились по далее по маршруту. Правда я чуть не проскочила мимо контрольной точки маршрута, мне пришлось отдельно пробиваться к ней, и я отстала от своих товарищей.

-7

До контрольной точки в станице Бекешевская я добралась относительно быстро и успешно в гордом одиночестве. Но далее фортуна покинула меня, находить потоки стало намного сложнее, усилился ветер.

  • В обще при сильном ветре сложно находить и обрабатывать восходящие потоки. Дело в том, что даже если вы хорошо умеете определять по рельефу местности место, где образуется поток, тяжело спрогнозировать, где вы встретите этот поток на вашей высоте. Тёплый воздух, отрывающийся от земли уносится ветром, ветер на разных высотах может иметь не только разную скорость но и разное направление. В результате в ветреную погоду, восходящий поток может иметь сложную, "изломанную" форму, с турбулентностью и разрывами. Жаль, что потоки никак (почти) не видно в атмосфере, летать было бы на порядок проще.
-8

До финиша оставалось совсем чуть-чуть, но моя высота постепенно таяла. Я пыталась найти и обработать каждый слабый поточек, но на моём пути попадались только слабые обрывки тёплых турбулентных "пузырей". Внизу уже мелькали перелески и поля усеянные кукурузой, скорость по ветру достигала более 70км/ч. Стало понятно, что пора бы уже и площадку для приземления присмотреть, но как на зло кругом были одни кукурузные поля.

  • Садиться в кукурузу на скорости 70км/ч то ещё приключение, особенно когда уже подоспел урожай. 🙂 Помимо града ударов початками, незадачливого пилота может ожидать ещё и долгое выпутывание параплана из кустов выше человеческого роста с острыми листьями.

Как на зло, ни одной травянистой полянки для моей посадки, и о чудо! Среди кукурузного поля появилась шикарная зелёненькая "посадочная" полоса, резко разворачиваюсь и захожу на нее. При ближайшем рассмотрении "полоса" оказалась грядкой с бураками, ну и пусть. Бураки не кукуруза, аккуратно плюхаюсь меж рядов и снимаю крыло с кустиков, дабы не помять земледельцам культуру. "Спасибо тебе неведомый агроном, так удачно засеявший на кукурузном поле узкую полоску бураков!" 🙂.

-9

Опять недолёт до финиша, второй день подряд. На этот раз всего 2.3км, это прямо какой-то злой рок и невезуха. Жарко +34, собираю свои пожитки и топаю по пашне 2км до ближайшей деревни, там ловлю попутную машину и добрые люди подвозят меня к финишу. Из соревновательного чата узнала, что у нас ЧП. Упал Глеб Сухоцкий - наш многократный Чемпион России, Чемпион обоих Америк и вице Чемпион Европы, опытнейший пилот. Произошло сложение параплана на малой высоте, раскрыть сложение или применить спасательный парашют уже просто не хватило высоты. Часть машин задействовали в спасработах, Глеба отвезли на диагностику в больницу Черкесска, рентген, КТ, МРТ и т.д. Жив, но немного не цел, подозрения на ушибы внутренних органов, переломы отростков позвонков грудного отдела. 😕

  • Глеб держится молодцом и уже идёт на поправку, желаю скорейшего выздоровления нашему Чемпиону и возвращения в строй. 🤝👍

Я и еще двое пилотов расположились в тени аллеи около дороги и ожидали подбора около 5-ти часов. Тяжело, но в этот раз без претензий к организаторам, они были заняты важным делом. Зато мы налюбовались южным закатом.

-10
-11

До гостишки добрались уже в двенадцатом часу, мой организм решил, что с него хватит издевательств и устроил мне лихорадку, температуру в 38 и кашель с насморком. Рухнула в свою койку и провалилась в бредовый сон.

Продолжение...