В котловане можно делать заплывы, траншеи похожи на реки, нужно подать воду на растворный узел, а электричество подключат когда-нибудь, но это не точно? Кажется, вам срочно нужна мотопомпа! Выбираем правильный агрегат вместе с российско-китайским брендом Kedasa.
Определяем задачи
Мотопомпа, по сути, это автономный центробежный насос: его лопасти вращаются, благодаря двигателю внутреннего сгорания — бензиновому или дизельному. Второй вариант популярен меньше: обычно им оснащаются мощные и довольно громоздкие устройства, предназначенные для специальных целей, вроде пожаротушения. Для большинства прочих задач — строительных, фермерских и даже дачных — гораздо удобнее бензиновый двигатель, двух или четырехтактный.
Двухтактные движки ставят на маломощные компактные устройства, сил которых хватает, в основном, на полив или откачку поднявшейся грунтовки в приямке. Работают они на смеси бензина и специального, предназначенного для «двухтактников» масла, что нужно обязательно учитывать при заправке.
Если в задачи мотопомпы входят относительно большие объемы, исчисляемые кубометрами, а не литрами, нужно присмотреться к исполнению с четырехтактным бензиновым двигателем: они достаточно компактны, чтобы их можно было легко перевозить на обычной легковой машине, и достаточно мощны, чтобы в считанные минуты осушить, например, бассейн или котлован под фундамент частного дома.
Например, мотопомпа KEDASA MGP4‑4 на 9 л/с оснащена безотказным и простым в обслуживании «четырехтактником» Honda GX 270 и имеет производительность в 66 м3/ч — этого вполне хватает для большинства бытовых и строительных нужд.
Выясняем нюансы
Объемный расход и мощность — показатели важные, но не единственные. Например, часто возникает необходимость перебросить воду из источника к месту работ. За это отвечает такой показатель работы мотопомпы, как напор: он показывает, на какое расстояние и/или высоту агрегат способен подать воду.
Не вдаваясь в теорию, можно принять, что 1 м указанного в паспорте изделия напора = 10 м расстояния по горизонтали. Сложно? Давайте на примере:
Мотопомпа KEDASA MGP3‑2 имеет напор в 30 м, забирая воду с глубины до 8 м (предел для поверхностных самовсасывающих насосов). Это означает, что максимальное расстояние для транспортировки воды составляет 30 м х 10 = 300 м. На практике, конечно, цифра будет меньше — нужно учитывать гидравлические потери на трубопроводе, особенности рельефа местности, но порядок будет именно таким.
Вторым важным нюансом будет качество воды: понятно, что вряд ли в котловане она будет кристально-чистой. Но если жидкость не содержит особо крупных включений (то есть, мы имеем дело с обычной взвесью песка и глины), то мотопомпы Kedasa легко с ней справятся — свободный проход у них позволяет перекачивать частицы до 4,5 мм в диаметре. На практике это мелкие камешки, крупный песок и т.д.
…И кое-что еще!
Мотопомпа — механизм, работающий в достаточно жестких полевых условиях: в любую погоду и с загрязненной водой. Здесь важна общая надежность агрегата, поэтому нужно обязательно обратить внимание на:
✔ наличие в комплекте фильтра грубой очистки, как у мотопомп Kedasa. Он поможет не допустить засорения или повреждения насоса при попадании мелкого мусора;
✔ ремонтопригодность: все запчасти и расходники для обслуживания мотопомп Kedasa всегда есть в наличии на складе. Двигатели, которые стоят на насосной технике, отличаются исключительной надежностью и простотой эксплуатации;
✔ простоту очистки насосного механизма;
✔ наличие шлангов разной длины и переходников для комбинирования.
Просматривайте дальше и переходите на страницу Kedasa — нужная мотопомпа уже ждет вас!
Подробности на сайте https://kedasa.ru/ или по телефону 8 (499) 504-04-53.
📌 Задавайте вопросы в комментариях, записывайтесь в демозал- покажем оборудование в работе!