Добрейшего всем дня! Обдумываемая несколько месяцев тема все-таки дозрела до своего логического воплощения. Мы, творческие люди, существа весьма эмоциональные. Однажды я довольно долго дискутировала с одним психологом, которая утверждала, что избавилась от эмоций, живет теперь только чувствами и абсолютно счастлива, и призывала меня сделать то же самое.
Во многом ее доводы были весьма убедительны (дама серьезная, кандидат наук, если не профессор, точно не помню), но что-то я слабо представляю такую жизнь применительно к себе. Да, порой эмоции вредят. Учитывая мой взрывоопасный темперамент - еще как вредят, когда сперва кидаешься рубить всех в капусту, а потом понимаешь, что можно было бы включить мозг и поступить умнее. Но они же придают жизни краски, а радостные переживания - это то, что остается навсегда, не теряя своей ценности. Так что я - за эмоции, а не за их искоренение.
Еще во время изучения психологии в рамках институтской программы мне больше всего нравилась система Ричарда Лазаруса, хотя ее рассматривали вскользь, упор делался на другие системы. Но в них почему-то не было любви. А ведь это - один из главнейших мотивов, который способен побудить человека совершать невероятные вещи. Так что разбор моих эмоциональных тараканов применительно к рукоделию будем проводить как раз по Лазарусу))) А заодно и вы себя проверите, а вдруг в чем-то совпадаем? Или же просто мои размышлизмы натолкнут на какие-то полезные мысли или выводы, тоже будет неплохо.
Ну что, поехали?)))
Гнев
О да! Бывает, и нередко. Могу швырнуть в стену украшение, в котором в сотый раз запуталась нить, лопнула очередная бисерина или сломалась двадцатая игла подряд. То, что после этого полета оно выживет - совсем не факт. Или точно так же швырнуть вышивку, если увидела, что сильно накосячила. Вязанием не швыряюсь, как ни странно, не помню за собой такого))) Вышвырнуть вообще - это могу. Я уже рассказывала о том, как к 16 годам накопила стопку недошитых и недовязаных вещей высотой метра в полтора, и одним махом отнесла все это на помойку. Вот это был самый сильный приступ гнева за всю мою рукодельную жизнь. Зато теперь хвосты не завожу)))
Тем не менее, как бы я ни разозлилась, все равно буду заканчивать начатое, но только не в таком раздраженном состоянии. Рукоделие должно приносить радость, так что если время позволяет и псих накрыл не за пару часов до дедлайна - откладываю все в сторону и продолжаю, когда настроение придет в норму.
Тревога
Само рукоделие тревогу не вызывает, за редким исключением. Вот как раз сейчас некоторое беспокойство есть из-за начатой шапки. Сперва подозревала, что будет маловата (и оказалась права), сейчас не нравится не совсем ровный край... Но это потому, что, во-первых, я лютый перфекционист, а во-вторых - шапочка для внучки любимой подруги, ответственность ого какая, косяки недопустимы.
А в остальном - это как раз способ уйти от тревожных мыслей и отличное средство для очистки головы от всякого мусора. Творишь, радуешься, попутно обдумываешь что-то новое, и у мозга просто не остается ресурсов на переживания))) Сейчас лучше всего "работает" вязание, раньше - бисер, а поначалу вышивка спасала.
Страх
Эта эмоция мне практически не свойственна. С пеленок отличаюсь безбашенностью и полным отсутствием инстинкта самосохранения, что скорее плохо, чем наоборот. Но, как говорится, что выросло - то выросло))) Тем не менее, один приступ страха в связи с рукоделием помню хорошо. Причем такого качественного, затяжного. Это было время, когда я вязала самую первую шаль. Авантюра та еще))) Понятия не имела, что получится на выходе и получится ли хоть что-то, а кучу времени и труда было жалко. В итоге все получилось в лучшем виде. Вот она, та самая первая "Харуни".
И после нее шалемания стала неизлечимой, вот уже четвертый год "болею", на спицах - шаль номер 34))) А что касается критики любой степени неадекватности или чего-либо еще, что может ожидать в рукоделии из числа неприятного - абсолютно фиолетово, в этом вопросе я непробиваемая.
Вина
Да, вот это часто бывает, Если не успела вовремя отправить посылку, даже если адресат о ней не подозревал, а я просто не уложилась в собственный план. Если затягиваю с выполнением какого-либо обещания. Если что-то пообещала, а сделать не смогла, и неважно, насколько это было в моих силах. В общем, тут есть над чем работать, потому как пригрузить себя я люблю, есть такое.
Вот сейчас целых два источника "виноватости" имеются: уже упомянутая шапка (а вообще надо две шапки и шаль, причем бегом, так что по сути три в одном), и украшение по розыгрышу, которое продвигается черепашьим темпом. А еще две никак не собирающиеся полностью посылки бесят похлеще больного зуба. И подарок с опозданием отправила. И... В общем, пошла я отсюда, пока простыню "виновностей" не накатала)))
Стыд
Редко, но бывает. Не так давно дело было. Переносила информацию с Бисер инфо. Я обычно спрашиваю мастеров перед тем, как публиковать здесь их МК, всегда диалог одинаков:
-Можно?
-Да!
И тут запарка по работе, я в диком загоне, и уже на автопилоте начинаю брать материалы с БИ и публиковать их здесь. И тут в личку прилетает вопрос: а не забыла ли я согласие уточнить? Это был МК Аннеты Валюс, с которой мы в соцсетях дружим, ничего не стоило спросить. Ситуацию разрулили, не поссорились, все также поздравляем друг друга с праздниками, но осадочек у меня остался. Стыдно, блин! Зато больше не забываю спрашивать согласие)))
Еще один момент - прислали мне как-то по дружбе одну платную схему шали. Я не просила, просто прилетело на почту, перед фактом поставили, скажем так))) Шаль очень красивая, но я так до сих пор ее и не связала. Да, тоже стыдно, черт его побери!))) Даже были мысли связаться с автором и перечислить ей за нее деньги, но, боюсь, пальцем у виска покрутит))) Уж проще просто купить эту схему, ничего не объясняя, и спокойненько ее связать)))
"Тыренные" бисерные мастер-классы на компе есть, с древних времен хранятся, когда еще все, кто мог что-то раздобыть, делился со всеми желающими, не опасаясь "охоты на ведьм". Ну и что думаете? Все так и лежит мертвым капиталом, даже почти не заглядываю в эту папку. Так что, думаю, здесь тоже есть, над чем работать, как и с чувством вины)))
Первая часть разбора тараканов закончена, продолжим через неделю. А как у вас с вышеописанными эмоциями дела обстоят? Держите под контролем или вовсе изжили из себя эти проявления?
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок! И прекрасных выходных!
#рукоделие #хобби #творчество #рукоделие и психология #эмоции #эмоции и рукоделие #сам себе психолог