Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что любые действия против российских военных в Приднестровье будут считаться нападением на Россию. Он напомнил, что военные охраняют крупнейший в Европе склад боеприпасов в Колбасне. МИД Молдавии после слов Лаврова вызвал российского дипломата и потребовал разъяснений. В Кишиневе высказались за вывод российских войск с территории страны и назвали их присутствие незаконным. Российские миротворцы находятся в Приднестровье с 1992 года.
Любые действия, которые будут угрожать безопасности российских миротворцев в непризнанном Приднестровье, Москва будет расценивать как нападение на Россию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе выступления в МГИМО.
«Что касается наших интересов, там находятся наши миротворцы, там находится наша группа военных, которая охраняет крупнейший в Европе склад боеприпасов в Колбасне», — отметил он.
Лавров также заявил, что Россия будет укреплять свои границы в ответ на размещение баз НАТО в Швеции и Финляндии, что Запад «беззастенчиво, открыто, грубо и агрессивно» развязал гибридную войну против России, а Москва при этом готова к диалогу.
Ранее Лавров обвинил Молдавию в том, что она не хочет прямого диалога с Приднестровьем, рассчитывая на недипломатическое решение конфликта.
«Сейчас и приднестровское руководство, и мы выступаем за то, чтобы возобновить прямой диалог. К этому готово руководство Приднестровья, к этому мы призываем Кишинев. Но судя по всему, судя по публичным заявлениям президента [Молдавии Майи] Санду и ее команды, они под диктовку Соединенных Штатов и Европейского союза такого прямого диалога не хотят», — заявлял Лавров.
Министр также напомнил, что в начале 90-х годов горячая фаза конфликта между Молдавией и Приднестровьем была погашена, а стороны тогда были очень близки к урегулированию.
В Молдавии потребовали объяснений
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии после выступления Лаврова потребовало разъяснений от посольства РФ.
«Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску распорядился о вызове сегодня временного поверенного в делах Российской Федерации в Республике Молдова для получения разъяснений относительно заявлений главы российской дипломатии, а также для выражения позиции наших властей», — указало министерство.
В Кишиневе подтвердили приверженность «мирным и дипломатическим шагам, основанным на диалоге, как в целях реинтеграции страны, так в диалоге с РФ по выводу российских войск, незаконно находящихся на территории государства».
Приднестровье опасается конфликта
Глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский допустил, что на территории Молдавии могут произойти военные действия между НАТО и Россией. По его словам, нельзя допустить, чтобы военный конфликт на Украине распространился на территорию Приднестровья, иначе он зацепит и Молдавию.
«А там уже, естественно, союзники Молдовы с одной стороны и здесь Россия с другой стороны с миротворческой миссией, граждане РФ и так далее — это грозит столкновением России и НАТО здесь, на территории Приднестровья, и Молдовы», — заявил он.
29 июля глава министерства иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев отмечал, что конфликт на Украине подтверждает важность российских миротворцев для Приднестровья.
Игнатьев также говорил о планах территории войти в состав России. В Кремле в ответ на это сказали, что видели сообщения в СМИ, но «не знают, с какими процессами это связано».
В свою очередь, официальный представитель непризнанной республики в России Леонид Манаков высказался за продолжение миротворческой миссии России. По его словам, в Приднестровье высоко оценивают усилия Москвы по стабилизации обстановки в регионе.