Найти тему
Семья и психология

Тайная жизнь ученых. Про зарплаты

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Многих интересуют, сколько же зарабатывают эти странные люди, которые со стороны не выглядят особенно загруженными работой.

В действительности, схема поступления доходов у ученых достаточно пестрая.

Ни для кого не секрет, что печально известные девяностые практически развалили отечественную науку. Некоторые относительно успешные ученые покинули страну в писках лучшей жизни. Некоторые оставили науку и нашли себе деятельность, которая позволила прокормить семью. До недавнего времени финансирование научных организаций удручало своей безнадежностью.

Принятые в 2012 году так называемые майские указы обязали научные учреждения обеспечить выплаты ученым в не менее, чем в двукратном размере средней зарплаты по региону. При этом, в указанную выплату могут входить еще и средства, поступающие от различных договорных работ.

Но этот закон обошли достаточно изящно, сократив штат научных сотрудников с одной стороны и переведя оставшихся на дробные ставки. Например, на половину ставки, на четверть ставки и так далее.

Но зарплату при этом, оставив прежней. Ну или повысив, в соответствии с плановым ростом зарплат. Но, понятное дело, незначительно. Так, например, половина ставки зарплаты младшего научного сотрудника составляет тринадцать тысяч рублей. Что он и получает. Но приведя эти деньги к полной ставки, получается двадцать шесть тысяч рублей.

Помимо зарплаты, научные сотрудники активно поощряются за публикационную деятельность. Так, например, публикация в престижном зарубежном журнале единоразово оплачивается в размере нескольких сотен тысяч рублей. В отечественном журнале среднего уровня несколько десятков тысяч рублей. Но здесь все зависит от организации. Выплаты могут быть существенно ниже.

Публикационная активность за каждый предыдущий год также предполагает и постоянную ежемесячную премию в последующем году. Здесь все также определяет финансирование организации. Но в некоторых научных учреждениях эти премии составляют от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Следующий источник доходов - это гранты различных научных фондов. Финансирование может быть самое различное и все определяет место ученого в этой пищевой цепочке. Ну и сам грант, конечно. Если, например, ученый находится в качестве рядового исполнителя в отечественном гранте, то он получит в среднем сто-двести тысяч в год. Руководители, понятно, получают больше. Получение гранта доступно не всем. Одобрение или неодобрение заявки предваряет большая экспертиза в лице авторитетных ученых. И, к сожалению, здесь очень часто имеет место достаточная предвзятость и местечковость.

Энергичные ученые заключают договора со сторонними организациями для выполнения различных научно-практических и экспертных работ. Эта деятельность очень важна с точки зрения реального дохода. Но она предполагает и большую занятость, поскольку основную работу еще никто не отменял.

Некоторые ученые задействованы в сфере образования - читают лекции, принимают участие в аттестационном процессе студентов. С точки зрения дохода, как правило, это себя никак не оправдывает. Но вот с позиции подготовки кадров и общения с молодежью бывает очень полезно.

Ну и одни из самых приятных источников дохода - это ежемесячные пожизненные выплаты членам-корреспондентам Российской академии наук и, собственно, самим академикам. Размер этих выплат составляет пятьдесят и сто тысяч рублей, соответственно. Что и определяет яркий интерес некоторых ученых получить заветное звание без особых на то оснований.

Но вообще говоря, доходы ученых, исходя из представленных источников, во многом определяются регионом, руководителем научной организации и, что особенно важно, сферой деятельности. И могут отличаться в десятки раз. Поскольку существенный вклад в доходы ученых представлен преимущественно договорами и грантами. А это, поверьте, удел немногих. Кроме фиксированных выплат академикам и членам-корреспондентам, понятное дело.

Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели!

Другие статьи цикла Тайная жизнь ученых:

📌Тернистые пути в науке

📌Научные фобии

📌Зарплаты ученых

📌Радость научного открытия

📌Неприглядная история одного аспиранта

📌Проблемы неэтичного поведения в науке

📌Научная конкуренция

📌Свадебные генералы

📌Научная местечковость

📌Кто становится учеными

📌Женщины в науке

📌Научные конференции

📌Тайная жизнь ученых. Как ученые деньги между собой делят

Друзья, буду рада видеть вас также и на своем телегам-канале Семья и психология.

Навигация по каналу Семья и психология

#наука #ученый #зарплата