Владимир Владимирович Путин (ВВП) разочаровал. Впрочем, относительно. Я думал, что он сам додумался, когда сказал исторические для бывшего «коммуниста» слова: «… существующая модель капитализма – а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран – исчерпала себя, в её рамках нет больше выхода из клубка всё более запутанных противоречий… даже в самых богатых странах и регионах, неравномерное распределение материальных благ ведёт к усугубляющемуся неравенству, прежде всего неравенству возможностей – и внутри обществ, и на международном уровне…». Значит, решил я, будем «приспосабливаться» к новым реалиям.
Международный уровень меня абсолютно не беспокоит:
«Забота у нас простая,
Забота наша такая:
Жила бы страна родная,
И нету других забот!..
Не думай, что всё пропели,
Что бури все отгремели.
Готовься к великой цели,
А слава тебя найдёт!». –
Будем сильными, - разберёмся и с «международным уровнем».
Какая всё-таки мощь в нравственной идеи социалистического государства, которая двигала великими делами и мыслями, вдохновляла советский народ на самоотверженный труд и бой! Отвлёкся…
Слушал ВВП и думал, что вот оно - неминуемое прозрение… «дошло». – Будем строить новую «модель общества», какую - ещё не ясно… - главное начать хотя бы с очевидного, а по ходу разберёмся. Уж теперь-то страна забурлит стройками реиндустриализации, вдохновением культуры… и «русская тройка» помчит Россию в лидеры человечества. Прошёл год после вдохновляющей речи на «Валдае». Пока что на выходе – пшик… Может, реиндустриализация идёт в тайне, «по ночам», чтобы сделать «сюрприз» врагам? – Оптимистичное предположение испортила, как всегда, русская интеллигенция – профессора, доценты… - им, видите ли кажется, что «импортозамещение» превращается в «замещение импортонаправления» - с Запада на Восток. Всё-таки не соглашусь с ними: лиха беда начало, - слово сказано…
Но не «профессора с доцентами», в конце концов, испортили настроение, а предположение, что к спасительным для России мыслям ВВП пришёл не в результате тяжёлых бессонных ночей о смыслах России и о путях возрождения её величия и не в результате тайного изучение марксизма-ленинизма...
Макрон, этот буржуй, «негодный французский мальчишка», ещё в 2019 году заявил (как я прозевал?!.), кажется первым из мировых лидеров, о тупике капитализма и, более того (упрёк нам), разработал и воплощает план мероприятий по повышению социальной справедливости на предприятиях Франции. Более того - ведёт пропаганду и агитацию по устранению неравенства в обществе среди членов G7. Я отношусь к заявлению г-на Макрона скептически. - Тем не менее западная элита, кажется, даст фору нашей правящей в объективности и системном подходе к решению социальных проблем.
«Та модель, которую предстоит разработать, отнюдь не будет означать прекращения действия системы рыночной экономики… Однако нельзя не признать, что эта модель заржавела в результате того, что деградировала сама система демократии. А также потому, что сам капитализм деградировал и сошел с ума – так как мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии», – заявил Президент Франции.
Золотые слова. Беспокоит, конечно, что Макрон не только сказал, но и действует. Ведь во Франции есть такая «смешная привычка» у чиновников – исполнять решения Президента Франции. Если Запад опередит нас в построении более справедливой потребительской модели, то наше «общество потребления» получит новый стимул дрейфовать, морально деградируя, в сторону Запада...
Трудно сказать – почему именно Макрон… Возможно, потому что молод, способный и проходил в университете философию марксизма (на Западе изучают, как ни странно), которая как система познания оставила след в его голове и позволяет более объективно видеть мир. Мне кажется, что Макрон действительно испугался собственных выводов о перспективе капитализма - уж очень они очевидные – это хороший стимул действовать.
«По сведениям агентства ТАСС, полученным от администрации Президента Франции, в ходе встречи с бизнесменами в Елисейском дворце была достигнута договоренность «создать коалицию предприятий и фирм, которые будут выступать за инклюзивное развитие…». Полагаю, что в контексте оценки капитализма под «инклюзивным развитием» Макрон имеет в виду более справедливое развитие Франции.
Мне обидно, что жёсткой критике подвергает капитализм и пытается сделать его более человечным западный, французский президент, а бывший русский «коммунист» повторяет его вывод, но не действует, выжидает... Хотя для приспособленцев и конформистов – это естественно…
Печально, что великий советский опыт, на плодах которого мы до сих пор паразитируем не востребован. Есть и современные кадры, есть и теория, есть и современный китайский (наш) – опыт, - пользуйтесь, творите, ведите Россию…Но, очевидно, теоретическое невежество, меркантильные ценности, уровень мышления и приспособленческая сущность правящей элиты не позволяет бывшим «коммунистам» начать реально воплощать идею «социального государства».
Пока что, богатеи, олигархи бессовестно богатеют, а простой народ в абсолютном отношении беднеет, морально деградируя. Сдвиги в мышлении правящей элиты, конечно есть, но похоже, они лишь равняются на западную мысль. Характерно в это плане то, что правящая элита и Запада, и наша повторяет мантру о неприкосновенности «рынка». Как будто марксизм-ленинизм отвергает «рынок». - Он лишь инструмент построения «социального государства». Ей-Богу, смешно, - это всё равно, как если бы плотнику постоянно напоминали не забыть молоток. Молоток, «рынок» - это инструмент в руках профессионала – постучал… отложил… постучал… - но никак не смысл общества или его священный атрибут.
Наверное, пришло время жить своим умом, - использовать уникальнейший опыт советского периода. Надо лишь научиться всем нам мыслить диалектически (не догмами) хотя бы у тех же Маркса, Ленина, Сталина, Ден Сяопина...