В продолжении поста о начала продаж РедОС в магазинах М.Видео и тп... решил данное обсуждение вынести в отдельный пост и по рассуждать.
Вечер, пятница... почему нет? :)
И так, товарищи подписчики! Мы все с вами понимаем, что Свободное - не значит бесплатное!
И вполне нормально, хотя и тяжело воспринимается, что дистрибутивы линукс не только раздаются бесплатно, но и продаются.
Почему они стоят денег?
В основном, стоимость у нормальных разработчиков или вендоров указывается за сопровождение, т.е. за техническую поддержку.
И данный момент больше обозначен для бизнес сегмента. Одно дело когда, типичный пользователь скачал дистрибутив и установил и у него один пул вопросов. И совсем другое когда предприятие разворачивает или переводит инфраструктуру на линукс.
Конечно, в этом моменте будет много вопросов со стороны бизнеса, многие привыкли к виндовс. И админинстрировать лес в AD несколько легче, в т.ч и политиками, чем в linux. Возможно я и ошибаюсь :)
Поэтому, всё это недо сопровождать и настраивать. А кто это будет делать? У бизнеса не всегда есть админ разбирающийся в linux на этом уровне, да и нюансы разных дистрибутивов имеет место быть.
Второй момент оплаты это закон, если не ошибаюсь, то разработчик не может на предприятие подарить 200-1000 лицензий, точнее он должен именно продать им лицензии. На вскидку не вспомню точно какой закон, но читал эту тему. А вот почему стоит столько а не по другому это другой вопрос... как образовывается ценообразование при продаже линукс тоже интересно. Может в комментах просвещенные расскажут.
Понятно, что в цену входит работа тех.поддержки, так же включили затраты по разработке того или иного ПО в данном дистрибутиве.
Ну даже на вскидку, прям совсем грубо.. если в городе 100 школ по 11 классов, на каждый класс по ПК + компютерный класс на 20 человек , а стоимость лицензии например 2500 рублей. Выходит: 2 800 000... но это я думаю совсем минимум, т.к. есть еще сервер и другое. И я так понимаю это в год? А другие гос.учреждения? Совсем не хило выходит. Но я так думаю это в любом случае дешевле чем на виндовс?
Еще кстати надо сетевое обрудование, базу данных, 1С и админ в школу...
Плюс дополнительно, что бы админить эти дистрибутивы, необходимо сдать сертификацию у разработчиков. Ценник там тоже дикий. И если посмотреть на программы сертификации отечественных разработчиков линукс... Первая половина курса у всех основы линукс , причем прям основы-основы... и стоят такие курсы в комплекте примерно 70 т.р.
А судя по вакансиям админов в образовательные учреждения, ЗП прям не радует. За от 15 000 рублей хотят часто видеть девопса :) А что такое 15 тр сейчас? Минус налоги, минус дорога... бред конечно.
И вот с одной стороны вендору и есть за что брать деньги за продукт, за внедрение и собственный включенный софт, а с другой а не много ли?
И самое интересно, что за всё это мы и платим через налоги! Если упрощенно, бюджет формируется из налогов и за счет этого финансируется образование.
С другой стороны необходима поддержка отечественных разработчиков, не тех, которые просто этикетки меняют а реально что-то делают.
И в этой стороне надо суетиться государству. Не просто выделять наши деньги, а обратить внимание на этот момент Банкам например.
Ведь наши банки финансируют много проектов, то подписки организовывают то еще что... Ну возмите и станьте спонсором отечественного СПО, вкачайте денег на разработку. Станьте генеральными спонсорами. Вот и будет отличная реклама банку тк его логотип может быть в каждом дистрибутиве такого разработчика. Финансирование позволит более динамично развивать СПО в стране.
Разработчикам необходимо снизить стоимость курсов и сертификации и вообще отделить или разделить основы от спецификации данного дистрибутива. Т.е. если человек знает основы линукс он может пройти краткую спецификацию данного дитсрибутива и имеет право внедрять его в школах и тп. Ну лично мое мнение.
Так же разработчикам по хорошему иметь предствительства в разных городах страны а не только один офис и все к ним обращаются. Как вариант.
Собственно вот такие мысли....
#linux #спо #импортозамещение #линукс #линукс в стране