Latvijas gāze сопротивляется национализации газа, закачанного в Инчукалнское ПХГ компанией, но уже проданного другим клиентам, а также обещает повышение цен
Текущие тарифы, вступившие в силу с июля, рассчитаны по гораздо более низким ценам на природный газ, чем те, которые в настоящее время наблюдаются на рынке. Глава Latvijas gāze Айгарс Калвитис заявил, что компания, возможно, обратится к регулятору с просьбой пересмотреть тарифы, пишет газета Neatkarīgā.
Он пояснил: "Конечно, мы не можем продавать газ по 107 евро, когда сейчас на рынке он стоит 230. Мы проработаем этот вопрос вместе с регулятором. Сейчас мы подсчитываем, как можно сбалансировать эту разницу между ценами на газ".
Калвитис рассказал, что сейчас один судовой груз газа стоит около 250 миллионов евро, и в странах Балтии очень мало компаний, которые могут позволить себе платить такие деньги. "Поэтому в течение последних недель на рынке наблюдалась большая активность со стороны различных поставщиков, у которых есть контракты на поставки с октября, но которые не смогут купить газ из-за высокой цены. Поэтому они ищут партнеров, чтобы распределить этот груз", — пояснил Калвитис.
Также глава компании повторил сказанное им ранее о том, что ему непонятно решение правительства зарезервировать определенное количество газа для населения, в то время как на самом деле эти объемы уже законтрактованы для коммерческих клиентов.
"В настоящее время мы юридически оцениваем эту ситуацию и, конечно же, консультируемся, как решить эту ситуацию вместе с Минэкономики. Мы не понимаем понятия "резервация". Нет такого понятия. Это резервация даже не нашей собственности — наших клиентов. Этого нельзя понять по-другому — это какая-то национализация", — подчеркнул Калвитис.
Как сообщалось, Latvijas gāze ранее заявила, что объем принадлежащих ей запасов газа в Инчукалнском ПХГ составляет 0,2946 тераватт-часа. Такого количества недостаточно для обеспечения домохозяйств зимой, поэтому концерн вновь заявляет, что не сможет выполнить положения закона об энергетике в отношении определенных резервов в размере 1,15 тераватт-часа, которые необходимо было обеспечить к 31 августа.