Найти в Дзене

Мои заметки о пятой статье устава НАТО. Интересное наблюдение

В связи с событиями на Ближнем Западе и тем, как ведут себя европейские страны и США с Канадой, самое время перечитать статью 5 устава Северо-Атлантического альянса.

Одно время относительно этой статьи было сломано не мало копий, ведь именно из-за неё наш ближайший сосед так жаждал вступить в этот военный союз.

Мол, стоит только нам вступить в Альянс, как мы тут же станем защищёнными на все сто процентов и никто нам ничего не сделает, какую бы дичь мы не творили. Само по себе вступление в военный блок представлялось некой гарантией от любого возможного нападения, откуда бы оно не могло прийти, хоть бы и из Северной Кореи.

Собственно, именно северокорейской и иранской угрозой Вашингтон оправдывал приближение системы противоракетной обороны к российским границам. Мол, это не против вас, это вот против тех вон, которые вон там вот.

Однако, давайте вместе вспомним, о чём там говорится, цитата:

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.
О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.

Текст, если что, взят с официального ресурса НАТО, так что, кто хочет, может проверить, чтобы не говорить потом, что это очередная кремлёвская пропаганда.

Вывод напрашивается сам собой: 5 статья устава НАТО в отношении страны Ближнего Запада уже работает практически на полную мощность. Страны Альянса осуществляют помощь в той мере, в какой считают для себя необходимым: кто-то помогает деньгами, кто-то оружием и консультантами, а кто-то людьми. До прямого ввода войск, кажется, осталось совсем немного.

По факту, страна Ближнего Запада уже состоит в Северо-Атлантическом альянсе и ведёт боевые действия против России. Так что в каком-то смысле мечта жителей данного государства, считай, исполнилась. Не совсем, конечно, так, как они того хотели и как об этом мечтали (с "абрамсами" на Красной площади), но тем не менее, желание такое они высказывали и неоднократно.

А неоднократные намёки на создание оружия массового поражения, чтобы грозить северному соседу, это как понимать? И нет, логика "когда уб@ют, тогда и звоните" здесь не прокатывает, извините.

Мне в этом плане очень нравится позиция администрации США, недавно озвученная Байденом, который, видимо, выступал под действием препаратов (в хорошем смысле этого слова): где бы кто не угрожал американцам и Америке, он будет наказан!

В своё время Пётр Великий назвал шведских генералов своими учителями и даже, как говорит история, посадил их за один с ним стол после Полтавской битвы. Так почему бы и сейчас не брать на вооружение некоторые цивилизационные концепции, которые можно использовать для своей пользы?

По-моему, стесняться этого не стоит. Есть что-то полезное - берём и, если нужно, улучшаем для своей пользы.

Да, что касается "абрамсов" в центре Москвы, то в своё время немцы тоже хотели пройти парадом по улицам Москвы, но получилось, как в том меме про ожидание и реальность. Что-то у Рейха, как говорится, пошло не так.

Можно было бы порассуждать на тему того, что американцы открывают ящик Пандоры, усугубляя ситуацию, но по факту, они всего лишь действуют в своих интересах так, как они их понимают. А то, что они могут не совпадать с нашими, так это естественное положение вещей. Когда перед вами на столе одно яблоко, а голодных ртов несколько, то необходимо сделать всё, чтобы яблоко досталось нам, особенно, если остальные присутствующие не намерены даже обсуждать вопрос, чтобы разделить плод по справедливости.

Экономика от политики не отделима, увы.

Спасибо.

#политика #россия #нато #экономика