После установки дистрибутива ASTRA LINUX, меня, естественно, заинтересовал вопрос: "А как тут писать софт?"
ASTRA LINUX, по сути, тот же Debian, только более старой сборки. Поэтому к нему наверняка можно прикрутить пакеты из этого дистрибутива, но мне было интересно посмотреть, что идет в базовом репозитории, который предлагают российские разработчики российского дистрибутива.
Почему так? Просто, по сравнению с полноценным Debian, в ASTRA LINUX пакетов гораздо меньше (во всяком случае из того, что я увидел в системе общего назначения), а при использовании сторонних пакетов могут возникнуть конфликты или придется "поработать напильником", а мне этого не хочется, во всяком случае пока система "чистая".
Искал я именно IDE (англ. Integrated development environment) - интегрированные среды для разработки. И вот что нашел:
1. Bluefish
Bluefish быстрый и легкий редактор, ориентированный на профессиональную web-разработку. Это бесплатный и открытый проект, разрабатываемый под GNU GPL лицензией. Он обладает следующими возможностями:
- поддерживает настраиваемую подсветку синтаксиса
- для страниц HTML поддерживается проверка орфографии
- автодополнение для HTML-тегов
- просмотр кода в браузере, установленном в вашей системе
- возможность загрузки/выгрузки файлов на удаленный сервер
- поддержка проекта и открытия нескольких файлов, во вложенных папках
- поддержка шаблонов для HTML и PHP программирования
- Zencoding
- и многое другое
Поддерживает 46 типов файлов (это те, которые я насчитал в настройках). А также языки: PHP, Python, Perl, HTML5, Pascal, Java, JavaScript, CSS, C/C++, Shell, XML и другие
Последнее обновление было 5 ноября 2020 года до версии 2.2.12
Официальный сайт: https://bluefish.openoffice.nl/index.html
2. Eclipse IDE
Изначально, эта IDE разрабатывалась компанией IBM для языка Java. Но сейчас существует множество расширений поддерживающих другие языки, такие как C/C++, PHP, Python, Perl и другие. И даже 1C v8 - 1C:Enterprise DT. В базовом репозитории после установки почему-то поддержка только языка Java, хотя в настройках я активировал все модули. И установил все модули доступные в менеджере пакетов.
Меня лично интересовала возможность создания C/C++ проектов. Возможно, для этого нужно доустановить или довключить какие-либо пакеты или плагины, но эти манипуляции не входят в задачи этой статьи. Поэтому могу констатировать, что после установки из базового репозитория поддержка только Java, хотя у других дистрибутивов модулей в составе базы гораздо больше.
Официальный сайт: https://eclipseide.org/
3. Lazarus IDE
Эта IDE предназначена для программирования на языке Pascal, и будет удобна и понятна для тех, кто работает с Delphi. Я, в свое время, на Delphi сделал несколько проектов, прежде чем перешел на C++. Однажды мне нужно было сделать небольшой прототип программы, и для этого я воспользовался Lasarus именно из-за того, что имелся опыт работы с Delphi, и никаких проблем я при этом не испытал.
Хотя, не буду утверждать, что для тех, кто программирует в Delphi основательно и профессионально, не найдется каких-либо разночтений 😀.
Каких-либо недочетов в работе я не обнаружил. Все как и на других платформах Linux. Установилась и сразу заработала.
Официальный сайт: https://www.lazarus-ide.org/
4. MonoDevelop
Среда разработки на языке C#.
Помимо С# поддерживает проекты C/C++.
Обычно проблем с MonoDevelop я не замечал на других операционках, но на ASTRA LINUX после запуска и при создании проекта, или при открытии проекта программа вылетала без каких-либо сообщений😠.
Официальный сайт: https://www.monodevelop.com/
5. QtCreator
ИМХО, одна из лучших IDE для языка C/C++.
Поддерживает визуальное создание форм.
Есть возможность создания и программирования проектов Python, JavaSctipt. А также поддерживает различные компиляторы GCC, Clang, MinGW и т.д
Официальный сайт: https://www.qt.io/product
6. IDLE
Среда разработки на языке Python. Тут все как обычно и без сюрпризов. Т.к. используется Tkinter (Tk interface - графическая библиотека Tk), то данная IDE может работать на разных платформах. Обычно поставляется вместе Python.
Официальная страница: https://docs.python.org/3/library/idle.html
7. Geany
Это небольшая легковесная IDE, которая поддерживает большое количество подсветок различных языков. Своего компилятора в ней нет, а для компиляции использует GCC, но при необходимости можно настроить и любой другой.
Система плагинов позволяет расширять функционал, а также возможность создания и использования собственных сниппетов. Отладка происходит с использованием отладчика GDB при помощи встроенного плагина GeanyGDB.
Мне приходилось работать в Geany, и от нее у меня остались только положительные впечатления.
Официальный сайт: https://www.geany.org/
Еще раз повторюсь - в обзоре я упомянул, только те IDE, которые смог найти в официальном репозитории. На самом деле сред разработки гораздо больше. Некоторые из них мне удалось запустить, некоторые нет, но это тема выходящая за рамки данной статьи.
Но если вы знаете IDE официального дистрибутива ASTRA LINUX, и я ее не упомянул, то напишите, пожалуйста, в комментариях - я проверю и исправлюсь😉.
Если статья понравилась - не забудьте подписаться и поставить лайк👍!